К сожалению, здесь только видео и обвяз памяти - видео 1:1 с Прошки взял, это его очень сильно раздуло.
- - - Добавлено - - -
Текущая схема тактового генератора и памяти с формирователем RGB (пока не завершено, остались мультиплексоры и 3 регистра).
Вид для печати
К сожалению, здесь только видео и обвяз памяти - видео 1:1 с Прошки взял, это его очень сильно раздуло.
- - - Добавлено - - -
Текущая схема тактового генератора и памяти с формирователем RGB (пока не завершено, остались мультиплексоры и 3 регистра).
По такой схеме генератор на 74НС04 не взлетит. Это не ТТЛ.
Или по факту все будет ТТЛ?
Да, по факту будет ТТЛ. Думаю только поставить обычный генератор с 3.3v-CMOS-уровнями и сигнал от него пропустить через инвертор на ACT/HCT.
Я вот просто подумал о совместимости CMOS и TTL серий... И буду использовать серии, у которых вход по уровням TTL - ACT, HCT, F, HS - их и достать не так-то и сложно (счётчики, например, у меня уже лежат из 74F).
Да уж, полтора десятка регистров и мультиплексоров в ПРО вместо 2х ИР13 и 2х же латчей в Орионе-128 меня в свое время тоже неприятно поразили при сборке ПРО.
Если это только для того чтобы извлекать 4 плоскости из двух страниц, то может нафиг оно не нужно? Один хрен 16 цветов НЕ позволят вывести качественную картинку, даже с палитрами. 256с на РС (да с хорошим разрешением) и то было так себе. И по скорости - ворочать 64кб в 4х плоскостях не хватит и 10 МГц.
ИМХО - да, это излишнее. Только здесь не ИР13, а ИР10, и ещё мультиплексор (его на схеме просто нет ещё) на 2 режима - 3 плоскости и 4 плоскости. Из-за замены ИР13 на ИР10 для 16-ти цветного режима используется отдельный регистр (ИР23 в Про, у меня - ИР22, то есть защёлка).
В итоге получается, что при удалении режимов с дополнительными плоскостями из схемы "уйдут" 3 защёлки, 3 регистра, 1 мультиплексор и пара элементов мелкой логики.
Самый главный вопрос - а пользуется ли оно каким-либо софтом?
- - - Добавлено - - -
Решение надо принимать сейчас, пока плата не "нарисована". После трассировки будет уже поздно вносить подобные изменения...
- - - Добавлено - - -
Основная причина замены ИР13 на ИР10 - это дефицит ИР13. Даже сейчас в интернет-магазине нет аналогов для неё в списке, а для ИР10 в разных корпусах сразу в наличии :) Да и по месту на плате для 16-ти цветного режима получается примерно равнозначно - 1 ИР13 в широком корпусе против 1 ИР10 в DIP16, 1 ИР22 в DIP20 и 1 КП11 в DIP16 (вместо половинки КП2/12).
Сейчас неспешно рисую схему, сверяя её со схемой в Квартусе. Потом буду оочень неспешно расставлять это всё и раскидывать часть мелкой логики в одногейтовые корпуса для упрощения трассировки. Как закончу - сразу закажу недостающие детали, придут почти синхронно с платами.
PS: Для начала буду заказывать ТОЛЬКО плату видеомодуля, процессорный модуль только если отлажу на реальном процессоре к тому времени. А видео уже надо на реальной памяти проверять - через недели 2-3 будут платки на руках, запаяю.
- - - Добавлено - - -
Почти завершенная часть формирователя видеосигналов, второй лист (с генератором и счётчиками) без изменений. Память не отображается, потому что на этом компьютере её нет в библиотеках, надо будет с работы скопировать (сам рисовал, нестандарт).
Осталось только рассчитать и нарисовать R2R DAC, блокировочные конденсаторы и разъемы.
Так же вполне актуален вопрос о необходимости 3-х и 4-х битных видеорежимов - без них плата получится значительно менее плотная...
- - - Добавлено - - -
Или стоит поставить на выход хоть какой-то DAC? R2R "поплывёт" при изменении сопротивления нагрузки...
По выходу VGA.
По стандарту сигнал должен быть в диапазоне 0-0.7В. В симуляции выхода получаю для цвета без яркости 0.6В, с яркостью - 0.71В. Если оставляем одну яркость, на выходе получаем 0.14В, но в текущей схеме яркость будет активна только при активном цвете (все 3 сигнала пропущены через 2И).
https://image.prntscr.com/image/jBJL...A5hrCOOcFg.png
Входные источники напряжения - 5В, то есть с ТТЛ-логики.
- - - Добавлено - - -
Кстати, глянул даташит на генераторы - они поддерживают питание до 6В и выход TTL-совместимый, так что буду ставить с джампером - не ставим если запаян генератор и ставим, если нужен генератор на инверторах.
Предлагаю в дополнение к RGBIRGBI цветного выхода покрашенных точек и покрашенного фона еще замешать выход RGBIRGBI регистра FC (дополнительная КП2 с выхода регистра pFC на резисторы R2R VGA, управляющаяся сигналом цвет/фон=A0 и (pF8.D3 & pF8.D2)=1=селектКП2) по аналогии с тем как сделано на R13+D2 (раз уж порт FC у нас все равно есть: он полезен). Тогда порт FC будет играть роль не только покраски монохрома в 16 цветов, но и примитивной палитры в цветных режимах, дающей для фона и цвета дополнительные 16 цветов из 32х. Вес этих дополнительных палитр должен быть минимальным чтобы когда они выключены {(pF8.D3 | pF8.D2)=0} изображение не было тусклым. Или наоборот, при pF8.D3=0 отключая КП2, по всем битам одинаково добавлять яркости чтобы при выключенной палитре иметь максимум яркости по цветам - тут могут быть варианты с КП2/КП12.
pF8.D3 = учитывать регистр pFC
pF8.D2 = монохром/цвет
- - - Добавлено - - -
Опцию сделать можно, будет ли кто пользоваться? :)
Ну, хотя бы можно будет в DOS выбирать не столь ядовитые оттенки, там только в драйвере экрана поправить.
Можно и реализовать, как будет понятно как это сделать в схеме.
По более стандартным режимам - есть ли прошивка, проверяющая стандартные и ПРОшные видеорежимы? Желательно в виде ПЗУшки с адреса 0x0000 (ROM1). С клавиатурой пока что проблемы какие-то, спалил наверное - нет тактирования от неё :(
Клаву желательно через резюки подключать и защитные диоды, как-то так.
Она и так подключена правильно ;) У меня же полноценная плата.
https://image.prntscr.com/image/GCnw...il_1ov_5xQ.png
Да, я на всяк случай;) Может еще, кому пригодится.
У меня такая девборда.
Пссс ;)
Платище
- - - Добавлено - - -
По делу - потихоньку группирую логику в схеме, параллельно оптимизируя её в Квартусе (заменяю базисы, выкидываю инверторы и т.п.).
- - - Добавлено - - -
Начало перерисовки схемы. Готов тактовый генератор. Заменил NXOR, 4ИЛИ и ещё по мелочи другие элементы на свободные от других корпусов. Естественно, всё это проверялось на FPGA.
Остальное буду докидывать со второго листа только когда скомпоную эту часть по корпусам для упрощения разводки.
А лист то растет. Уже A2:)
- - - Добавлено - - -
Личное мнение. Ну его нафиг ПРО. Давайте делать Орион. А в будущем, если оно настанет можно и ПРО запилить.
1) Уже давно А2 - на А3 не помещались формирователи RGB.
2) От Про в данной части только около 6 корпусов для формирования доп. режимов отображения.
- - - Добавлено - - -
У меня и без ПРО турбо идёт 10МГц ;) А при наличии быстрой памяти можно и 20МГц сделать.
OrionExt, ПРОшка - это и есть "турба", Z80 и все остальные плюшки. Только вылизанные и отлаженные.
Намекаешь тут, а схема все растет С5 (блин):)
Для пробы - сделаю на планарке и паре платок, что бы выловить все косяки.
Или ты тоже хочешь на планарках собрать? Просто стоимость плат больше 100х100 вырастает очень резко :) Для примера, 10 плат размером 150х200 стоят $35, а до 100х100 - всего $5. В обоих случаях ещё и доставка отдельно идёт.
- - - Добавлено - - -
У меня и так в текущем варианте Z80. Только тайминги некоторые надо проверить на реале, опирался на ДШ Z80 при составлении логики.
- - - Добавлено - - -
Ну, она не росла уже давно, вообще-то. Последний скачок - из-за переделки выхода на ПРОшный вариант, а сам генератор (который постом выше) по корпусам без изменений почти (пара элементов не в счёт) уже около месяца.
- - - Добавлено - - -
Раскидал предварительно по печатке все элементы, отвечающие за формирование сигналов по горизонтали - уже 18 корпусов... Но горизонталь раза в 2 компактнее, там логика проще за счёт того, что жёстко от 0 до 255 тикает видимая часть.
Нашел ещё пару мест в логике, которые можно сократить, "вынеся общий знаменатель за скобки" :)
- - - Добавлено - - -
Просьба к знатокам оптимизаций логики - подскажите, может ещё что-то можно переиначить по части горизонтальных сигналов? Формируется на элементах с номерами до 100 ;)
Схема для просмотра.
Ну или схема из Квартуса, здесь связи проще прослеживать.
Текущий вариант схемы полностью функционален в FPGA.
Я уже даже не знаю, что тут ещё можно оптимзировать, но 100% уверен, что у меня просто не хватает опыта в таких делах =/
PS: Цепочку формирования сигнала HS не предлагайте сделать на XNOR - оно и так на ней было, но целый корпус ради одного элемента - шик...
После оптимизации - 14 корпусов. Уже лучше...
Выход HS пропустил через мультиплексор - там банально надо менять полярность сигнала в зависимости от режима отображения.
- - - Добавлено - - -
Грубая компоновка компонентов для горизонтали:
Скрытый текст
Габариты фрагмента - 45х30мм :v2_dizzy_roll:
Почти все элементы расположены в "2 яруса", за исключением области с частью генераторов - там будет большой полигон "земли" для экранирования, размещать там что либо - подвергать это место сильным ВЧ помехам...
Если U5 сместить в свободное место над U4, то данная часть платы будет самой минималистичной :)
Завтра попробую это дело ещё по элементам поменять, в зависимости от длины связей у них и начну трассировать. С нормами 0.16/0.16 вполне реально развести в таких габаритах, всё упрётся в разводку питания.
Развёл часть генератора.
Вид сверху.
Вид снизу.
Места на использованном фрагменте ещё хватает, но часть его будет использована для счётчиков второй половинки генератора. Размеры на картинках - 40х42мм.
Разводку ещё не оптимизировал сильно, питание не разводил.
В ходе разводки выкинул ещё корпус, в итоге получилось 13 корпусов.
Для приверженцев ГОСТовских обозначений перерисовал уже готовую часть схемы, заодно свернул пару элементов в большой И.
Одногейтовые элементы - пока для примера. Но может часть логики ими и реализую. Очень сильно упрощается трассировка...
Я для себя выбрал IEC стандандарт. Похож на наш. А что там, в рамочках для микрух сложнее ЛА3 писать? Функцию ножки, а стольное не особо то и нужно. Только захламляет. Игнорят это правило часто, в том и беда.
- - - Добавлено - - -
А по поводу блюстителей гостов, которые еще умудрились сюда негров приплести:)
Все просто. Посчитайте сколько времени займет (на единицу времени) у инженера стоящего у чертежной доски куярить элементы 2И-НЕ по нашим и ихним враждебным гостам (под трафарет). А их надо тысячами рисовать.
Один кружек инверсии чего стоит:) Аккурат в разрез линии.
Код:!---!
--! & !
! о--
--! !
!---!
Уж сори разбавил тему, на около тему.
Ага, большие микрухи сложней. Я такой приспособленец:v2_tong2:
Для примера как Philips, выкручивался (то, что в серединке символов можно пропустить).
Рисование от руки займет времени и затрат ровно столько же. Кривые IEC рисовать сложнее чем квадраты (а инверсия и тут и там). Вот сложные элементы по ГОСТ (средняя степень интеграции) - там да, на несколько линий и обозначений больше получается чем в безликих квадратах IEC. Но ГОСТ в разы более читаемый (а чтение важнее записи - чертежи для того и и придуманы чтобы посторонний их мог прочитать), тут и спорить глупо (на ГОСТ еще работает общее зрительное восприятие, а в IEC обязательно надо вглядываться в буковки ибо ничем более элементы там не различаются). Тем паче чертить в КБ всегда сажают девочек, так что это вообще не наша проблема, наша - читать.
- - - Добавлено - - -
Колбасу тоже если беру, то всегда по ГОСТ, причем чем старше ГОСТ, тем лучше. :)
- - - Добавлено - - -
Обещаю больше не офтопить.
Ой, еще разок. Оффтопним. А так скучно сухари есть(кушать) в теме:)
Никто это руками не рисовал в промышленных маштабах, только по трафарету не хитрому. Быстро и всем понятно. Прогресс епть.
У нас с колбасой беда. Придумали типа местный гост (у кого денег на гост хватит). Поэтому каждый крупный производитель лепет (покупает) свой гост. И сам не отравяся и собака не ест.
- - - Добавлено - - -
Ну и по делу. Ой, тяжко автору будет смд монтаж (плотный) разруливать на прототипе. Я один раз попробовал и сказал, да ну нафиг. Это померяй щупом, и присандаль чего, откуси и перепаяй. Это же логика, а ни некий современный элемент(супер-чип) с 2-мя точками чтобы логику работы подправить.
Да не большой специалист я, вот так чтобы сразу видео-тик просчитать и вести его по экрану. Сложно все это для любителя. Таки я за упрощение. Оставить ток часть от Ориона. А может даже на прототипе оставить только ч/б часть (аля Специалист).
- - - Добавлено - - -
И оптимизировать будет проще, а вообще меня интересует один момент. Надо это впихивать в телевезионый стандарт, тогда это будет не только конкурентно способно, а и доступно в современном мире (Тут 8бит таки а не PC ATOM).
- - - Добавлено - - -
Меня лет 10 назад тоже интересовал вопрос (не только меня)? А как бы это адаптировать на VGA. Прошло время, и придумали (стали доступы) чипы, лепи чего хочешь на 400МГц (на выхлопе 2,5МГц).
Это уже не интересно и неспортивно.
Так что мне видится любой 8-битный комп в рамках ТВ-стандарта (CGA).
Я про конвертер VGA -> TV. На выходе - композит, PAL/NTSC выбирается кварцем.
Мультиколор - это что? Схема видеовыхода с ПРО в текущем варианте и так есть.
Банальное переключение экранных областей в каждом кадре? Для вывода изображения из 4-х плоскостей в ПРО почти такой подход и используется - там переключение пар плоскостей идёт каждые 4 пикселя, меняя младший бит номера экрана.
По плате, нужен совет гуру.
По питанию ставлю по конденсатору (керамика, 0805, 0,1мкФ, 50В) на каждые 2 корпуса, дорожка питания получилась 0,25мм. По расчётам, вывозит около 0,35А в худшем случае (а при толщине меди в 1oz/0.0347мм будет больше 0,6А). У более шумных микросхем (генератор, счётчики) - по 1 конденсатору на корпус.
И я вот думаю - нормально ли будет сделать заливку полигонами - каждую сторону своим питанием (общий и +5В)? Особо х частот и аналоговых цепей нет, что бы емкость дорожек с питанием играла роль...
Планирую HCT, ACT, F.
0,35А - это мало для 4-х корпусов мелкой логики этих серий? оО
Вот пример разводки фрагмента:
https://image.prntscr.com/image/ogdO...8GCJOGWEtw.png
Одна дорожка на 4 корпуса, по 1 конденсатору на 2 корпуса.
Дело же тут не только в амперах. Там не постоянный ток течет, а потребление скачет причем с высокой частотой. С тонкими проводниками питания никакие 0,1 конденсаторы не помогут, система потонет в собственных наводках по питанию. Тем более на прожорливых ТТЛ-сериях типа F. У Ориона-ПРО например с проводниками питания 1мм (а чаще и более) и серией 1533 (которая шумит по питанию меньше чем F=1531), всем пришлось дублировать разводки питания (хотя бы частично).
- - - Добавлено - - -
Также, я бы многократно продублировал переходные отверстия в местах перехода питания со стороны на сторону (ну, по возможности).
По хорошему еще бы форму дорожек выверить - чтобы без углов.
- - - Добавлено - - -
Уже в процессе плата, а что с алфавитно-цифровым режимом что обсуждали ранее (ПЗУ между памятью и ИР13 с фонтами 8х8), он будет?
Такую микроплатку добавочно МГТФ-ить крайне сложно.