под дубликатом и подразумевается копия крайнего разъема. Посмотри #59 пост. Там всё нарисовано.
Вид для печати
под дубликатом и подразумевается копия крайнего разъема. Посмотри #59 пост. Там всё нарисовано.
Конечно ,хм не очень корректно,но интересно было бы иметь верхнюю плату 5рки со слотами расхирения.
ну сильно погоды он не сделает, но всё же лишним не будет... стандарт всё-таки :)
---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
возможно и будет. в свете текущего развития расширителя. Но во-первых прикинь что с этой платы надо, во-вторых плата будет размером не меньше, чем текущая плата (можно сделать на smd или CPLD для уменьшения габаритов, но с ними еще разбираться надо :v2_blush:) а в третьих - кому она вообще понадобиться??? потому-что стоимость изготовления будет офигенная. а просто сделать разводку на логике и с тем же геммороем (я про РТшки :)) смысла особо нет. впринципе практически все устройства (аналоги устройств на верхней плате пятерки) уже есть под ZX-BUS. единственное что надо подумать над AY (ZXM-SOUNDCARD???) и портом принтера. чувствую надо будет избавляться от РТшек. надо прошиву глянуть, может удасться её заменить логикой/CPLD.
насчет разъема - а как я еще получу доступ к системной шине? Ко всему, что буферизировано, я могу полчить доступ ТОЛЬКО изготовив устройство формата ZX-Bus...
или мне переходник ваять ZX-Bus / системный разъем?
Да и некоторым особо придирчивым к железу и временным задержкам устройствам нужен именно прямой доступ к шине компьютера
Не понимаю, если так не нравится плата контроллеров от 5-ки габаритами, то нельзя что ли ее переразвести используя плис? Всю мелочь запихать в одну м/с, оставить только ay и вг93 +разъёмы под периферию. Не понимаю зачем вам часы по схеме глюка? Кто с ними работает? Часы по схеме профи работают в CBIOS4-5 и в Q-DOS.
То что рестайлинг верхней платы нужен я согласен, но отказываться от неё мне кажется глупым:
1)Порт LPT в который включается принтер или covox или программатор
2)ay-3-8910 или 3-8912
3)Место под ПЗУ трдос если на нижней плате стоит 27256, а не 27512
4)Контроллер betadisc с качественным каналом чтения записи
5)часы
6)компорт (8253+8521).
7)IDE-интерфейс
Что не устраивает то? Зачем менять на аналоги?
так может просто верхнюю плату (функционально) выполнить в формате zx-bus на новой элементной базе?
например, циклон с логикой и отдельно стоящие АУ, ВГ93, ds1307(часы) и буфера (выходные) 8253 и 8521. а всю логику запихнуть в ПЛИС. АУ в принципе тоже можно затолкать в циклон. таким образом получим небольшие габариты, что положительно скажется на стоимости платы с одной стороны, и гибкость реконфигурирования с другой. для программной обработки (например, часов) можно встатвить в дизайн ПЛИС минимальный ниос (это около 500-700 LE, если мне не изменяет память).
Ну если делать расширитель с буферизацией то и платы делать под его шину. А иначе какой в нем смысл? И что это за придирчивые устройства которым нужен прямой доступ к шине?
---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ----------
Сборище анахронизмов которое давно пора на кучку контроллеров для слотов перенести избавившись от половины. А если проблема драйвера переписать, то тут уж извините.
по идее можно, и похоже нужно!
ну с глюком работает тоже не мало программ.
от этого отказываться конечно не стоит!
а вот это -
практически ничем не поддерживается, кроме CP/M :(Цитата:
5)часы
6)компорт (8253+8521).
7)IDE-интерфейс
с расширителем разберемся, скорее всего тогда займусь верхней платой.