Враки. 74LS161
http://xmages.net/storage/10/1/0/7/b...b_8ec2f30b.jpg
Вид для печати
Враки. 74LS161
http://xmages.net/storage/10/1/0/7/b...b_8ec2f30b.jpg
Вообще-то это часть схемы Специалиста-МХ2, лист 1.
Короче я уже нашёл такой квадратненький осциллятор на котором написано 40.000 , так понимаю то что и нужно!
Уважаемые fifan, HardWareMan, немогли-бы Вы сюда слить нужные прошивки для MX^2 (в том числе и тестовые при отладке). А то у меня самого программатора в наличии не имеется, а по 10 раз бегать и прошивать, то-же как-то некрасиво(перед людьми неудобно).
А ты попробуй выведи такую-же тест картинку но в родном для твоего моника разрешении! Подозреваю что все дело в скаллинге картинки из любимых всеми 640*480 или 800*600 до нативных 1280*1024(ну или какое там у этого моника разрешение) мониторовских.
Хм. тогда есть смысл сравнить выходные формирователи цветов. Особенно разводку платы. Ибо на таких частотах помехи уже сказываются. Попробуй кстати цвета завести через ферритовые катушки на разъем монитора.
Дык макетка же. Там и кондеры так, для близиру стояли. Шума по питанию немеряно. А на нормальной плате не должно полосить. ;)
У меня и макетка полосит и компьютер. Причем пробовал на макетки в качестве выходного буфера ставить HC245, полосы гораздо менее выражены. Так что возможно поставить вместо КП11 какую нибудь HC257 или HCT257. Хотя может быть банально в транзисторах КТ315. Если их заменить на их старших братьев КТ3102 или импорт, то может полосы и исчезнут.
ну вообще то 315 по моему до 30 Мегагерц - вроде должно нормально быть. вообще ощущение что идет подключение по композиту а не по РГБ. может чтото с переключением сигналов? может из-за растянутых фронтов мультиплексора и возникает расплывчатость? можно ли попробовать поставить перед формирователями цветов( транзисторами там всякими ) быстродействующий буфер с Z состоянием выхода и дать ему на управление сигнал противофазный клоку экрана?
Я бы поставил просто регистр на 4 бита и тактировал бы его пиксельклоком (в противофазе от клока сдвига).
Ну это примерно аналогично. а тм8 какой серии была?
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
А чтобы срабатывала подтяжка выводов к земле в этот момент - резисторами на землю. мне кажется это немного бы фронты сигнала улучшило.
КР1533ТМ8 была.
---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:38 ----------
По поводу этого мне посоветовали попробовать поставить транзисторы пошустрее КТ3102, у них коэффициент вроде повыше и запираться он тоже по идее должне быстрее. Пока я еще это не пробовал.
ТМ8 - это латч. А для адекватного результата нужен регистр. А вообще, мне не нравится выходная аналоговая часть. Нужно как-то согласовать с 75 ОМами получше, желательно двухтактной схемой.
Я вроде считал всегда что ТМ5 и ТМ7 латчи, а ТМ8 и ТМ9 регистры.
Даже в даташите на буржуйский аналог 74ALS175 пишут что это D триггер флип-флоп - http://ics.nxp.com/products/als/datasheet/74als175.pdf
Ну коэффициент усиления не всегда полезен :) но попробовать стоит - но надо внимательнее быть с расчетом сопротивлений. Ну и подобрать в итоге все чтобы давало размах 1 вольт на нагрузку 75 ом - если не ошибаюсь на аналоговом входе монитора размах максимальный вроде 1 вольт.
надо попробовать сделать разницу между обычными и брайт цветами не 50% ( то есть например 0.5 и 1 вольт амплитуды) а допустим 30% (0.7 и 1В).
Сегодня попробовал ТМ8 но с инверсным пиксельклоком. Одна фигня - полосы не исчезли. Так что регистр тоже не прокатит. Буду пробовать завтра КТ3102
Попробуй еще все-таки уменьшить разницу между обычными и брайт цветами. чтобы просто цвет давал 75% от размаха сигнала а брайт цвет - 100%. может полоски вызваны большой разницей между уровнями. Кстати возможно сразу и увидим - хватает ли полосы пропускания транзисторам.
И глупый вопрос - а другого LCD монитора - нет под рукой? для чистоты эксперимента. У меня просто например есть моник ACER 19" так вот он при некоторых сочетаниях цветов - выводит на экран мерцающие полоски по горизонтали. Другой моник на этой же картинке - ведет себя ок.
А на CRT моне даже пиксели не выглядят раздельными. А вообще, народ, надо делать двухтактный выход. Не знаю, обычные с ОЭ комплементарные без смещения проканают или нет. И кстати, судя по эпюрам на оцилле, на КП11 пиксели скругленные уже, а в регистре почему-то повторяется скругление. Может, надо просто 531 серию на выходе воткнуть? Проверял на 555 и 1533. Попозже покажу фотки осцилла.
Кстати - а если просто повторить выход ЭВЫ?(хотя бы для тестовых целей). там регистр да десяток резисторов - и никаких транзисторов нет в помине.
так а причем плис или чипы? Сигналы с логики давать на вход регистра, и защелкивать по пиксельклоку(ну или по инверсному пиксельклоку) зато выход будет полностью как у Эвы и будет яснее в чем дело - в самом выходе или где-то в задержках логики. Смысл еще будет и в повторении самой обвязки резисторной - типа в ней дело или нет.
Я после КП11 давал на вход ТМ8, стробировал и прямым пиксельклоком и инверсным - полоски есть. Сегодня попробовал вместо КТ315 поставить КТ3102. Полоски еще четче становятся. По логике надо похоже наоборот тупее транзюки ставить. Еще как вариант попробовать логику HCT, но у меня ее в наличи нет.
я собсна больше имел ввиду повторение резисторной обвязки чем регистр как таковой. а с транзисторами могут быть и четче - так как нарастание сигнала тут выше ну и усиление повыше. поэтому и заметнее. блин а не может это быть вызвано разводкой платы? вернее наводками от чего-то?
Думаю вряд ли, потому как есть два варианта: печатный и мгтфный. И оба одинаково ведут себя.
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Похоже все ведет к этому :) Правда нашел у себя пару 531ТМ8. Попробую еще и их.
Неееее- мп37 не православный транзистор ! наше все - МП39!!! или даже вернее П213!!
то Mick: думаю я понял почему полосит! резисторы должны быть только МЛТ-2. другое ничего не прокатит :(