Вот это будет здорово! :v2_dizzy_roll: . Ну, а потом уже и на PentEvo можно замахнуться :)
Вид для печати
обновил до 245,
Для ULA PROFI добавилась палитра и бордюр :)
Появилась также черно-белая ULA PROFI 3.xx
Заменил ПЗУ PROFI на нормальную 5.xx (спасибо _Ratibor_)
Исправлены тайминги Delta-C
В дисковых утилитах от Michael Markowsky aka KLUG
которые работают в графической среде PROFI VISION как то по другому происходит инициализации палитры:v2_conf2: в эмуляторе наблюдаем чёрный экран.
в образе:
Универсальный дисковый копировщик UniCopy v 2.20, программа для форматирования SP-DOS, TR-DOS и MS-DOS дисков FdFormat v 1.10, диск-доктор FdDoctor v 1.10 для проверки и
восстановления SP-DOS, TR-DOS и MS-DOS дисков.
P.S.
Диск загрузочный.
Если после загрузки сменить ULA на PROFI 3.xx и затем вернуться обратно палитра восстанавливается в изначальную.
http://img59.imageshack_.us/img59/56...ak2unicopy.png
Если я правильно понимаю, указанная программа расчитана на PROFI 4.xx, у которого цветной экран, но нет палитры. Если это так, можно добавить третий тип ULA PROFI 4.xx - без палитры.
Updated:
В данной программе палитра преднамеренно очищается в нули, это происходит тут:
зачем это производится, пока остается загадкойКод:; HL = #7658 (содержимое: 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00)
LD DE,#100F
LD BC,#007E
LD A,E
EI
HALT
OUT (C),A
#76BF:
LD A,(HL)
CPL
LD B,A
DEC E
INC HL
LD A,E
AND #0F
OUT (C),A
DEC D
JR NZ,#76BF
У меня Profi v5.03 c палитрой,и программа работает нормально
возможна что то не так с платой :(
в описании к UniCopy v 2.20 есть слова про палитру:
Веpсия 2.20 - По внутpенней стpуктуpе и алгоpитму pаботы
эта веpсия пpактически не отличается от весьма удачной
пpедшествующей веpсии (2.12), котоpая пpосуществовала
почти год. Выход веpсии 2.20 связан с адаптацией копиpов-
щика к аппаpатным особенностям компьютеpа Sinclair PROFI+
(цветной экpан, встpоенный COM-поpт) и системе Concurrent
BIOS. Доpаботана палитpа цветов для более кpасивого вывода
на цветной экpан. Hаписан дpайвеp мыши для встpоенного
COM-поpта. Ликвидиpована способность подгpузки дpайвеpа
SYSCOC из пpогpаммы, так как это возможно только в стаpой
системе.
У кого есть возможность проверьте на Profi c палитрой эту программу
Похоже нашел где ошибка, вечером исправлю. Кто-то знает где схему профи 5.x найти?
Djoni: проверь пожалуйста действительно ли на реальном ПРОФИ в тесте видеовывода слева 7 цветов повышенной яркости, а справа пониженной?
Снял тест палитры на видео.
http://webfile.ru/5604795
спасибо конечно, но я говорил про тест видеовывода, там где цветные полоски по экрану... :) Просто по фоткам сложно понять где яркость повышенная слева или справа
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:20 ----------
а получше качеством существуют? чтобы можно было имена сигналов четко рассмотреть
значит с этим все ок :)
а как запустить эту утилиту копирования Markowsky? (после того как приглашение в консоли появляется)
updated: уже разобрался, нужно просто ввести имя из перечисленных на вступительном скрине :)
Еще такой вопрос, в эмуляторе сейчас фон слова "источник" повышенной яркости, на вашем скрине обычной, а как это выглядит на реале?
http://img705.imageshack_.us/img705/192/zxmak2pal.png
Нет у слова "источник" нет повышенной яркости, фон такой же.
обновил до 246 - исправлена эмуляция палитры для ULA PROFI 5.xx
Разбираясь в дешифрации периферии Profi нарисовал себе такую схему:
DD10 (556PT4) отвечает за дешифрацию основной периферии
DD11 (ИД4) за расширенную периферию
DD15,DD29 и DD31 (ЛА2,ЛИ,1ЛЛ1) формирует сигнал OutIORQ
DD31 (ЛИ1) формирует порт B3h управления контролером прерывания и выбор DD48 (ВВ51).
баг, который мешает больше всего - зависание в меню 128 TR-DOS в SCORPION:
http://img842.imageshack_.us/img842/...9009367.th.png
погонял немного сабж. как всегда, профи хуже всех. палитра есть но этого недостаточно. что-то где то эмулируется не точно, т.к. система профи дос не грузится. нет эмуляции винта (вообще никакого, не то что бы профинского)...
и т.д.
Ну я думаю что автор всё это осилит при грамотно организованой помощи реальщиков Profi! Я сам болею больше всего именно за эмуляцию Профи, хотя у меня был только АТМ...
обновил до 247, добавил модель памяти LEC (проверить особо не на чем), подправил эмуляцию ВГ93 и пару багов в окне настройки.
Проведен небольшой рефакторинг - обработка портов вг93 перенесена из памяти в BDI.
ВАЖНО: теперь для разных клонов нужно использовать разные BDI!
BDI EXT - для ATM и SCORPION (разрешает доступ к портам из теневого ROM'а);
BDI PROFI - для PROFI (специфичная адресация портов ВГ93);
BDI LEC - для LEC (специфичный хак с портом #00FD, проверить не на чем, так что не уверен что работает :))
BDI - стандартный Beta Disk Interface без модов и с поддержкой кнопки Magic
исправил
где взять этот профи дос? CP/M грузится нормально... скорей всего проблема с вг93. Эмуляции винта, да - нету, не все-ж сразу.
Это он?
Вложение 30019
так этот вроде работает:
http://img192.imageshack_.us/img192/...k2profidos.png
NMI тут не при чем. Проблема в эмуляции ВГ93. я сам точно не знаю что именно не так, дело в том что код в скорпионе после команды #C4 (чтение адресного маркера с задержкой) ожидает появления единицы в одном из трех старших разрядов регистра статуса.
По документации для команды #C4 два бита из этих трех всегда должны быть в нуле. Таким образом код ожидает появления флага NOTRDY.
Проблема в том что этот флаг по документации копирует состояние сигнала READY с дисковода. Т.е. при наличии диска он должен быть в 0.
Есть предположение что этот флаг устанавливается в 1 когда мотор остановлен или не достиг нужной скорости (такое поведение было в первом эмуляторе ZXMAK, почему и откуда это появилось информации не сохранилось).
По большому счету эмуляцию ВГ93 нужно переписывать, но для этого нужно иметь возможность промониторить работу реальной ВГ93. Я думаю все существующие эмуляторы ВГ93 написаны по большей части на основе предположений и подгонки под софт. Поэтому нет никакой основы для качественного эмулятора ВГ93 -нужно мониторить и снимать характеристики с рального чипа.
Что значит не совсем корректно, как должно работать?
для удержания пропорции есть галочка Keep Proportion в меню View. Она на размеры окна не влияет и режим не меняет, просто размер изображения внутри окна будет подстраиваться.
---------- Post added at 00:53 ---------- Previous post was at 00:46 ----------
у него Windows Server с ограниченной поддержкой графики, при частом изменении режима дрова крешат приложение. Поэтому размер окна боится менять :)
Для расширенных режимов ATM и PROFI удобно View->Size->2 x Height :v2_wink2:
я об этом знаю. Мультиколор бордюра сейчас для всех ULA 1 тактовый (т.е. обновляется на каждом такте). А в оригинальном спектруме, 4 тактовый (изменяется не чаще 4 тактов). Поэтому на бордюре могут наблюдаться небольшие флуктуации +-8 пикселов :) Позже доделаю.
По тактам этот тест идет такт-в-такт одинаково со спектакулятором
А что случилось с портом #FF в режиме эмуляции Pentagon? :confused:
1. Была аппаратная доработка для Пентагона, решавшая эту проблему.
2. Без порта #FF не идут некоторые игры.
так ведь эти игры заточены на фирменную ULA. Или есть специально под пентагон с портом #FF?
фирменная ULA Spectcrum 48/128 поддерживает порт #FF c точностью до такта. Проверить можно на Sidewize - очень привередливая к таймингам порта #FF игрушка. Чуть что не так - либо зависон, либо мограние спрайта...
в версии 247 эмуляция профика явно ухудшилась. при запуске q-dosа просто чёрный экран. в версии 246 хотябы индикация дискеты была (эмуляторная) и надпись появлялась... щас нифига не показывает. и проверять надо вот на этом
http://rghost.ru/25761421
1) для профи нужно ставить BDI PROFI вместо обычного
2) приоритет BDI нужно поднимать на самый верх (иначе может конфликтовать с джойстиком)
3) NO DELAY в настройках BDI PROFI должно быть отключено
тогда заставка Q-DOS появляется, но дальше зависает, т.к. чем-то не нравится эмуляция команды SEEK у ВГ93
по поводу Q-DOS, если добавить в эмуляцию ВГ93 костыль как в Unreal, то перестанет работать CHORDOUT :(
---------- Post added at 15:06 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
обновил до 248, добавил задержку для SEEK, теперь работает и Q-DOS и CHORDOUT :)
http://img695.imageshack_.us/img695/5153/zxmak2qdos.png
Попробовал открыть TZX с этой игрой, а там такое:
http://img408.imageshack_.us/img408/5885/58179296.png
обновил до 249, баг с TZX ID #35 исправлен, заодно устранил проблему мерцания окна магнитофона при обновлении состояния :)
---------- Post added at 16:52 ---------- Previous post was at 16:48 ----------
так а в чем смысл его для пентагона? ведь игрушки под порт #FF всеравно с ULA Spectrum 48/128 смотреть нужно...
Можно добавить ULA Pentagon с портом #FF, но где он может пригодиться?