Уже намного лучше - на экране есть стабильное полноэкранное изображение без срывов.
По ссылке ниже выложил видео.
видео тестов здесь
В принципе, там почти одно и тоже..
Уже намного лучше - на экране есть стабильное полноэкранное изображение без срывов.
По ссылке ниже выложил видео.
видео тестов здесь
В принципе, там почти одно и тоже..
ну дык
тутт никаких извращений
просто у вг75 есть еще некоторые возможности
на которые разработчики рк положили большой и длинный
а это все что от них осталось...
вполне можно было найти применение выводам la0-la1...
я думал будут просто цветные кубики(на все знакоместо) поделенніе пополам полоской
а тут оказалось что еще и на lc0-lc3 cc0-cc6 продолжается вывод
и можно даже рисовать некоторые символы
- - - Добавлено - - -
но с некоторыми отличиями
на случай разной реакции
я еще предполагал что возможно на сс0-сс6 останется код предідущего символа...
- - - Добавлено - - -
Тоесть чит заключается в том что можно 80 (некоторіх)символов в строке со своими атрибутами(правда их всего два(голубой и мерцание))
так же можно перечеркнуть некоторіе символі полосочкой(положение ее управляется)
и их же можно обрезать полосочкой
вот ВНЕЗАПНО наступило расширение графических возможностей...
на стоковіх РК-шках наверное будет только одна полосочка и обрезка
и мигание?
и все єто в добавку к основному набору символов 00-7F:v2_dizzy_dance::v2_yahoo::v2_dizzy_turn::v2_ton g2:
- - - Добавлено - - -
порассматривал...
походу и биты атрибутов прут на сс0-сс6...
так что у каждого символа своя комбинация атрибутов
и это нельзя изменить...
- - - Добавлено - - -
возможно и в тех можно добиться стабильности
там еще может быть кроме выпадение строки
еще и неправильная пауза между строчниками (мало того что дырка так еще и следующий строчник приходит посреди строки (мы то не знаем как ведет себя вг75 после сброса))
тут нужно дальше копать времянки
или отлаживать программу с осциллографом))))
Да, собственно, когда писал эмулятор, также просто на реальных Партнере и Апогее гонял тесты и смотрел, как они себя ведут. Но дело было где-то в мае-июне прошлого года, так что все могу и не помнить уже. А что касается конкретно псевдографических символов, то AFAIR кроме документированных в даташите состояний выходов VSP и LTEN (а также не используемых в РК LA0 и LA1), состояние выхода LTEN равно младшему биту самого псевдографического кода, RVV и GPA0/1 устанавливаются на основании последнего байта атрибутов, а на выходах СС0-СС6 присутствуют биты 0-6 псевдографического кода. Ну а далее опять все строго определено, и картинка формируется внешней схемой на основании состояний выходов ВГ75, описанных выше.
- - - Добавлено - - -
А вообще, если что знаю, то конечно расскажу.
Но всяких недокументированных особенностей там множество, так что разобрался я далеко не во всем :(
Какие-такие недокументированные особенности? Книга "Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем. Том1." под редакцией В.А.Шахнова, страница 122 -- куда уж подробнее рассказывает про все атрибуты и всё такое, есть таблички и даже какая-то схемка приведена. О чём речь?
ЕМНИП используя программирование состояния выхода LTEN freddy расширил обрабатываемую ВГ75 кодовую таблицу с ущербных 128 символов (7 бит) до православных 256 символов (кодировка 8 бит).
И уж поскольку бордюр вами освоен :) , выскажу пожелание думаю не только от меня: Сумеете добиться режима 80х25 с нормальным использованием 8-битных символов (шириной не менее 6 точек на знакоместо) - орден вам или медаль на выбор, парни. В принципе и какие-то минимальные аппаратные аппаратные изменения на плате РК тоже допустимы.
Error404,Такие параметры подойдут
ОЙ ДА ЩАС
скачал...
прочитал 99%...
чуть не сломал язык про себя... (оригинальный интеловский мануал проще читается...)
конечно еще некоторые тонкости там осветлены...
но далеко не все...
ничего не сказано что при режиме "код знака" счетчик строк и коды символов прут на выход...
начальная установка счетчиков
описана как всегда...
...никак
и ничего в итоге не понятно...
ничего не сказано про загрузку превышающих значений
для положения курсора
для числа знакомест по горизонтали
я могу задать 128 знаков в ряду
как поведет себя вг75 при этом?????
прочитав тот мануал
ВОТ СКАЖИ МНЕ
ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ В ВИДЕОПАМЯТЬ ПОЛОЖИТЬ $FF???
а еще мне понравилась диаграмма работы с надписью
* Не регламентируется
ладно предположим это значение может прыгать...
но в каких пределах и от чего зависит?
и какую достоверность можно найти в дремучей книжке?
сказанное в ней может быть с очепятками и не точностями
например вот
А осциллограф нам прямо говоритчто запрос начинается через тоже время что и пауза между пакетами (хотя еще нужно удостовериться)Цитата:
Первый запрос ПДП для знакоряда возникает на первом синхросигнале знака предыдущего знакоряда. Если же используется пакетный режим, то первый запрос ПДП возникает после некоторого числа синхроимпульсов знака, равного запрограммированной величине пакета.
правда диаграмму не курил
может хоть на ней правильно...
нет блеснуть эрудицией не получилось...
дли пиление мультиколоров
это посредственное описание..
а тем более для для полной эмуляции...
все тоже самое что в фирменном мануале...
даже меньше...
НО НА РУССКОМ
- - - Добавлено - - -
при кодах 1111**** (всякие концы строки)
младшие 7 бит тоже продолжают переть на СС0-СС6?
Где вы видели, чтобы в справочниках указывали, что будет если использовать недопустимые значения?
Ну да, штатный режим работы при стандартной схеме подключения там неплохо описан. А недокументированные особенности, естественно, не описаны. Такого рода, например: "в каком состоянии находятся выходы сс0-сс6 при отображении псевдографических кодов?". При штатной схеме подключения эти выходы просто при этом не используются, но при этом на них же что-то есть! И на РК-подобных ПК оно влияет на картинку на экране.
Как говорил Остап Бендер: "Одни из Вас хорошо играют в шахматы, другие плохо. И ничто это не изменит... Если Вы каждый день не будете тренироваться в шашки.". Перефразируя бессмертную фразу: "Есть БИС 8-ми битовые и есть 7-ми битовые, и ничто это не изменит... Даже если мы будем каждый день тренироваться в шашки."Цитата:
Сообщение от error404
Никак из 7-ми битового кода в ВГ75 не сделать КОИ-8... Если не использовать истраченные на цвет атрибутные сигналы. Я уже предложил отнять один бит RVV у цвета и отдать его на коммутацию фонтов, что позволяет видеть на одном экране буквы из 2-х таблиц шрифтов по 127 символов в каждой. Но народ здесь собрался, в основном, ретроградный, они не могут пойти против печатного слова и того, что уже имеется в железе в промышленных аппаратах.
Есть один способ получить КОИ-8, но, увы, уж никак не на 80 символов в строке (см.ниже).
80-символов базовый РК86 никак не может. Но заменив кварц 16 МГЦ на 20, и введя аппаратное формирование ССИ, что требует расхода в АГ3, (или ТМ2, на них также отлично делаются одновибраторы), 80-символов получаются простейшей заменой 4-х байтов в ROM-BIOS (меняется режим ВГ75, офсет позиции в строке с +8 на +0, и строчный шаг с 78 на 80).Цитата:
Сообщение от error404
Что касается LTEN. Его никак не использовать, т.к он гасит экран (для мигания, псевдографики C0...FF, для пустых линий и т.п). Но его упоминание Вами навело меня на мысль: а вдруг можно переключать режимы псевдографическими символами (вместо кодов 0E/0F, как я предлагал ранее). Например, графическим кодом E0, можно включать альтернативный фонт. Для этого нужна ловушка на этот код на выходах CC0...CC6. Но надо ещё убедиться, что графические коды проходят на выходы CC0...CC6. Кто-нибудь это уже проверял или может проверить сейчас, используя анализатор?
Однако 80-символов полезны вовсе не для CP/M, чтобы работал "Super-Calc" или текстообработки. 64 символа в строке для текстообработки предпочтительнее (т.к шифт крупнее, что экономит зрение). Да и к самой CP/M пользователи РК относятся резко отрицательно, т.к привыкли к RK-DOS. Единственная польза от 80-ти символов в строке в том, что это позволяет красиво получить цветной режим 40*25 (чётные байты графика, нечётные цвет), а также даст псевдографику с разрешением 160*126, которая получается при разбиении знакоместа на матрицу 2*3, в режиме с высотой строки в 6 линий и видео режиме в 52 строки (42 из них видимы на экране). Лично мне не жалко истратить один корпус 1533 ТМ2, чтобы получить КОИ-8 в псевдографическом режиме 26 символов в строке на 15-ти строках.
Введение 80-ти символьного режима, где у ВГ75 иной такт (1.66 МГЦ вместо 1.33), требует иного программирования ВГ75. Из-за этого все игры, которые сами перепрограммируют ВГ75, перестанут работать. Точнее сами игры при этом работают, но по кадрам и строкам нет синхронизации. Если регуляторы на видео мониторе доступны, то для использования старых игр можно периодически ими пользоваться, чтобы смотреть чужое ПО. Если же ручек регулировки на дисплее нет, то при доработке до 80-ти символов придётся добавить второй кварц со своим генератором и КП11 для переключения такта с 20 МГЦ на 16 МГЦ на входе ГФ24 и ССИ от выхода одновибратора на HRTC, чтобы вернуть все сигналы, как в базовом РК.Цитата:
Сообщение от error404
В-общем, РК86 по праву занимает нишу антикварной диковинки, чудодивной зверушки в общем зоопарке отечественных РК. Ну чтоже, спаяю и положу под стекло, как коллекционер бабочку на булавке. :)
а еще меня интересует переполнение атрибутного буфера
что именно в него заносится
и почему прокатывает большее количество в режиме видимых атрибутов
сходу не вьеду
а писать кучу тестов не хочется...
2 атрибутных кода подряд не возможны?
второй будет выводиться как простой символ?
как будут вести себя 3 кода?
атрибут, простой символ, атрибут?
как сочетаются атрибуты с псевдографикой(аппаратной)
после атрибута она будет выведена как простой символ
это мне где то попалось про обрезание 7-го бита...
и еще
курсор продолжает рисоваться при стоп дисплей?????
или нет?
Из даташита на i8275 следует, что атрибутный буфер включается только в режиме "прозрачных" (невидимых) атрибутов. Значит в режиме видимых он (буфер) вообще никак не участвует в отображении. Здесь суммарное значение атрибутов и символов максимум 80 (что будет если указать размер строки больше 80 надо проверять).
- - - Добавлено - - -
Да, после этой команды всё изображение с экрана пропадает и курсор тоже (если речь идёт о команде 40h).
- - - Добавлено - - -
По-любому нужен тест, хотя бы для отображения одной-двух строк.
vinxru (если не ошибаюсь) и кто-то ещё (не помню) вроде копали вопрос с переполнением буфера и с двумя атрибутами подряд. Я тоже, года полтора назад (но всё вылетело из головы).
Чуть позже напишу небольшой тест.
- - - Добавлено - - -
В этой строке 64 пары атрибут+символ. Коды символов с 64 по 127. Но отображаются только последние 16 символов (с 112 по 127) при этом четыре раза подряд. Первые 48 символов попросту теряются. Скрин с эмулятора, но он полностью соответствует изображению с реального Апогея.
http://savepic.ru/13381954.png
Вот содержимое строки:
Код:db 0,0,0,0,0,0,0,0,156,64,149,65,153,66,148,67,152,68,145,69,144,70,140,71,133,72,137,73,132,74,136,75,129,76,128,77,156,78,149,79,153,80,148,81,152,82,145,83,144,84,140,85,133,86,137,87,132,88,136,89,129,90,128,91,156,92,149,93,153,94,148,95,152,96,145,97,144,98,140,99,133,100,137,101,132,102,136,103,129,104,128,105,156,106,149,107,153,108,148,109,152,110,145,111,144,112,140,113,133,114,137,115,132,116,136,117,129,118,128,119,156,120,149,121,153,122,148,123,152,124,145,125,144,126,128,127,0,0,0,0,0,0
AAAAAAAAAAAA!!!
я понел в стек fifo ложатся не атрибуты\цвета а символы без 7-го бита
а в 80 байтном буфере ложатся только сами атрибуты от них
значет цветные чанки 78х38 свободно возможны
и вообще мне фиолетово что сьедаются буквы
я то думал что будут пропадать атрибуты (и нифига не мог понять...)
и вообще не нужно говорит что не возможно более 16 атрибутов в строке
нужно говорить что при большем количестве будет потеря символов
и то только тех которые сразу за атрибутом...
и в конце концов вопрос
что это за аутизм????
что курили разработчики?
почему 16 байт хватит всем?
Если речь идет о загрузке с магнитофона, то до нахождения синхробайта просто выключен ПДП, а после синхробайта дается команда preset counters (E0), которая вообще отключает растр. Stop display в Мониторе РК-86 вроде бы нигде не используется.
Почему такая формулировка вводит в заблуждение? В том смысле, что нужно сделать оговорку, что без ограничений 16 изменений? Прсто ограничения очень уж серьезные...
А вот это не понял...
У псевдографики (коды С0-EF) точно так же будет обрезан старший бит.
Врядли:v2_dizzy_fisher:
Игры от РК красивей не станут. Ну, ловим тайминги от тролей. А где от лог анализатора инфа?)
- Удалил лишнее
ZEvS, а что там написано?
Там схема подключения линий LA0,LA1 от ВГ75 к сдвиговому регистру на выходе. Когда линии активны, то ПЗУ знакогенератора блокируется, и символ рисуется логикой. Для каждой строки LC0-LC3, их комбинация разная и получаются рамочки как в нортоне.
Скан выложил не качественный, вечером переделаю. :)
потому что она прямо говорит нам что нельзя реализовать вот это
Вложение 60324Вложение 60325Вложение 60326Вложение 60327Вложение 60328
тут 78 изменений атрибутов за строку
где их нельзя???
и это очередной нубизм данной платформы...
а с правильным подходом вполне можно будет получить и больше 16 в демках, в графике, в играх но не в тексте
+еще есть остатки от аппаратной псевдографики с ее атрибутами без дополнительных затрат памяти
А на чернобелом будет облом...
а на РК так тем более...
Вложение 60329Вложение 60330Вложение 60331Вложение 60332Вложение 60333
на реале тестить не обязательно
Вложение 60323
такой экран весит 6К :v2_eek:
DMA с трудом успевает его перекидывать...
процу работать некогда...
сначала хотел сделать для апогеевксого набора псевдографики 6х4
но потом оказалось что DMA просто не успеет...
- - - Добавлено - - -
ну если ничего не пытаться сделать
конечно сами не станут...
посмотри игры для спектрума 82 года
и посмотри до чего за много лет игростроители докатились
тут 86 год как начался(с качеством 82)...
так и идет до сих пор...
хотя вон на апогее какой то прогресс видно
- - - Добавлено - - -
А чем управляет атрибут подчеркивания?
Если оно работает то это может расширить возможности чанкования в 2 раза
Какого цвета курсор???
он не сбрасывает атрибуты когда мигает?
- - - Добавлено - - -
Кстате
буду много благодарен тому кто предоставит мне фотку
не погашеного луча во время обратного его хода (строчного\кадрового)
(с любого РК подключенного к теплоламповому РАБОЧЕМУ телеку)
от которого все чего то так трясутся...
если он и правда где то есть...
(в чем я лично сомневаюсь(разве что на телеке 61 года выпуска...))
можно найти и ему применение...
возможно косяк самих файлов
я выкинул куски кода из другого теста
и вставил картинку
+тут 0 тактов пауза между пакетами
хз как у него со стабильностью и почему его не применили в РК по дефолту
еще наверное нужна другая последовательность
стоп
перепрограммирование вг75
перепрограммирование DMA
старт
а я пользуюсь такой же последовательностью как в ПЗУ Апогея...
там программируется вг75
включается отрисовка
а только потом программируется DMA
- - - Добавлено - - -
а что за псевдо реал?
Обратный по строкам, совсем чуть-чуть :v2_wink2: k.jpg http://rgho.st/7SQY2H8vr
Страшность в другом.
1) Не надо рисовать слева - будут тёмные тянучки на всю строку. Здесь, после строчного синхроимпульса, идет привязка к уровню чёрного.
2) Не надо рисовать справа - влияние на синхронизацию по строкам при подключении по композиту (CSVB, жёлтый "тюльпан") и S-Video (т.е. когда синхра смешана с видео).
По ссылке я показывал сколько видно/обрезается на ТВ и тюнерах.
Отлично! :)
А надо бы. Ибо на реале и в Emu80 v.4 картинки отображаются неправильно (со смещением). Вероятно, скриншоты сделаны в Emu?
Откуда такая очень странная процедура программирования ВГ75+ВТ57? Можно, конечно, разобраться, почему она неправильно работает, но почему бы не пользоваться классическим и заведомо рабочим вариантом, который используется. например в Мониторе?
ну это ясно
просто не рисование по бокам немного замедляет (быстрее сделать как есть)
и для тестов это не критично
они свою задачу выполнили...
этим тоже можно делать эффекты :)
можно повысить яркость черного в строке))))
потом что нибудь запилю)))))
на машине со слабой графикой
нужно цепляться за все способы еще улучшить
- - - Добавлено - - -
именно
и изза некачественной эмуляции
я и не заметил что где то накосячил
- - - Добавлено - - -
эта переписана из монитора
открыл b2m дебагер и написал по образу и подобию...
правда я потом 100500 раз менял все параметры...
- - - Добавлено - - -
странно почему при этом нету смещения по горизонтали о_О
- - - Добавлено - - -
нужно от него уже избавляться
ждем когда Emu80 v.4 начнет быстро запускаться и драгндропаться
нужен
но лучше если сброс и автозапуск при этом можно будет так же отключить
ато может возникнуть такая же эпопея как с недавним запуском sidbasic-а на эмуляторах спека...
- - - Добавлено - - -
А нет никакого редактора графики для ПЦ???
с атрибутами, переполнением fifo, сменой шрифтов(разных компов)
и сменой шрифтов как атрибутов по Партнерски
- - - Добавлено - - -
Pyk, может запилите подобное на основе своего эмулятора))))?