Согласен, я делаю так-же, но помятую ревизию 5, там пара микрух влияли на турбу и приходилось их тоже подбирать, 1531 или импорт пробовать. В данной ревизии вроде проблем нет, но вдруг.
Вид для печати
В списке элементов нет R60 и нужен-ли он?
510 Ом пойдёт?
Еще вопрос по подтяжке шины данных. По схеме подтяжка НР3 на 10к, критично, если поставить на 5,6К?
Еще вопрос по ПЗУ, нет у меня 29F040, максимум 020, что туда шить, что "отрезать" из прошивки?
Или так не пойдет и обязательно 040 искать?
Запаял всю мелкологику, что была в наличии, чего нет заказал - жду.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/16657...1013162840.jpg
ZX_NOVOSIB, из описания Феникса:
Цитата:
В данном компьютере решено было не устанавливать традиционный контроллер клавиатуры из-за труднодоступности самой стандартной клавиатуры. Решением данного вопроса является применение клавиатуры стандарта PS2, которая имитирует при помощи программы (разработка Caro) микроконтроллера atmega8515 стандартную клавиатуру. Клавиатура подключается к компьютеру через разъем XS2.
Кто сделает такой контроллер для нормальной человеческой клавиатуры в слот расширения - получит приз!
- - - Добавлено - - -
Вообще, конечно, это надо умудриться. Всем форумом 10 лет обсуждали, и в итоге сделали клон, в котором:
- даже клавиатуры спектрумовской нет :D
- не идут нормально пентагон-демки
- нет никакого видеовыхода кроме скарта (уж zxkit и пал кодер можно было всобачить)
- нет кэша!!!
Никто не заставляет тебя его собирать, покупать. Есть другие достойные внимания клоны. Либо сделай свой "лучший" клон.
И собственно почитай с начала тему историю создания этого клона - https://zx-pk.ru/threads/9310-kompyu...na-forume.html
- - - Добавлено - - -
Нет, но можешь его записать в AT29C512, либо в первые 64 кб.
ZX_NOVOSIB, а собственно говоря, оно надо?
Мик делал определённый комп, не Пентагон, не что-то ещё.
Зачем вгораживать теперь всё сюда?
Ну это как обычно, начинаешь что-то делать и посыпалось, а вот это, а вот то, а может и кофеварку прикрутим? Вон на Али есть чудные модульки, даже с ви-фи можно сделать!
От себя есть предложения на ревизию 02, первое, это основное ПЗУ в PLCC32, таких ПЗУ как у дурака махорки в каждом кармане.
Я переходник травлю. В дипе нет таких микрух, а в планаре пара горстей!
Как я писал, что первым Фениксом я больше заниматься не буду. Проект закрыт с моей стороны. Хотите, можете модернизировать, но с определенными оговорками - не разрушая идеологию компа.
Лично мне импонирует следующая вариация Феникс+ - собственно тема есть по нему. Но пока мысли до конца не собрались.
На чем полетим? )))
- Если путь к Луне идти пешком с постоянной скоростью в 5 км/час, то пешеходу потребуется почти 9 лет.
- Преодолеть такое расстояние на велосипеде со скоростью 20 км/час можно за 2 года.
- Для путешествия на автомобиле с постоянной скоростью в 100 км/час, путь отнимет 160 суток.
- Если бы пассажирские самолеты летали на Луну, то такой полет длился бы порядка 20 суток.
А в Фениксе 7.0 можно как-то сделать, чтобы включил комп - и сразу обычная 128 менюшка появилась? А то во всех современных спектрумах при включении что-то непонятное появляется, глюк или как там это называется. Если да, то можно ли тумблер сделать, который в одном положении дает нам при запуске обычный 128-спектрум, а в другом положении при запуске появляется вся эта новомодная фигня, где можно с HDD запускать игры и т.п. ?
ZX_NOVOSIB, так вроде в Фениксе такого и нет
- - - Добавлено - - -
А вот учитывая, что сейчас стоит большая ПЗУ, хотелось-бы такое сервисное меню.
gdv2002, где-то здесь пытались начать что-то подобное сделать https://zx-pk.ru/threads/12330-kompy...hivki-pzu.html
marinovsoft, точно, совсем забыл про Kay Reset Service!
Но вот как собрать прошивку под большую ПЗУ, у меня пока не хватает мозгов.
- - - Добавлено - - -
Для себя хочу такую ПЗУ "склеить":
00000 - 0FFFF - зарезервировано
10000 - 1FFFF - TR-DOS 6.11Q + Fatall 0.25
20000 - 2FFFF - Kay Reset Service
30000 - 3FFFF - KAY-1024 Kramis
Вопрос только в том, а как работает диспетчер страниц в CPLD и как стартовать с нужной прошивки?
Картинки тут посмотри какое меню
http://micklab.ru/My%20Computer/ZXMPhoenix.htm
А всё-таки, как работает диспетчер ПЗУ?
Не ну что не понятно то
00000 - 0FFFF - зарезервировано
10000 - 13FFF - Fatall 0.25
14000 - 17FFF - TR-DOS 6.11Q
18000 - 1BFFF - SOS 128 (Basic 128)
1C000 - 1FFFF - Basic 48
20000 - и до конца программы пользователя
Механизм старта не изменился, комп по прежнему стартует из 3 страницы 08000 - 0BFFF
Там находится небольшой загрузчик, который призван инициализировать набортное нестандартное оборудование (типа SAA, палитры и так далее)
Содержимое загрузчика зависит от конкретного компьютера. Я специально сделал так для своих компов.
После инициализации оборудования управление передается SOS 128 страница 18000 - 1BFFF
Какие фьюзы для Attiny13 выставлять, не могу по темам найти и в описании нет.
А я всё старый мануал курил, версии 0,6!