Нет панелек... Кроме полной замены всех пар... есть варианты более тонкого определения?
Вид для печати
если есть тестпзу48к, то можно для начала проверить одну линейку на /CAS0 - для этого надо подключить 3 контакт перемычки S2 к +5В, сейчас он по идее подключен к контакту 2. если проблем не выявлено, то подключить 3 контакт к GND и проверить тестом линейку на /CAS1. Выяснить по схеме куда какой /CAS идет невозможно, т.к. печать схемы никакая, но можно прозвонить 8 и 11 выводы D49(? ЛА3) с 15 выводами РУшек и посмотреть куда какой идет.
после замены внимательно пайку просмотрел? нет "соплей"? скриншот можно? :)
надо разомкнуть и попробовать подключить 3 контакт или к + или к gnd. соответственно будут выбираться или D36,35 и т.д. или D28,27 линейки РУшек.Цитата:
С перемычкой не уловил... контакт 2 и 3 итак замкнуты дорожкой...
Но тестировать уже надо будет тестом 48к, т.к. вторая линейка РУшек уже отзываться не будет, и тест128 дальше проверки порта конфигурации не пойдет.
http://omegahg.com/PHOTO/p1.jpg
http://omegahg.com/PHOTO/p2.jpg
http://omegahg.com/PHOTO/t3.jpg
Идею понял проверить отдельно половинки... но теста 48к увы нет...
а какое напряжение на РУшках? может оно занижено? от какого БП питается комп? если есть осцилограф, можно глянуть не "шумит" ли питание? в БП конденсаторы могут подсохнуть, если древние...
С напругой на РУшках всё в норме... Блок питания там самопальный... трансформаторный с кренками... Но я пробовал АТишый... писюковый к нему цеплять... без изменений... А вот осциллограф притащу не раньше чем через пару дней...
klim, ну теперь надо менять рушки на D0... как показал тест. других вариантов нет.
Пару дней буду вне дома... куплю панельки и заменю...
О результатах сообщу... тем более еще пентагон поднимать 8)))))
После замены пары D21 и D29 тест показывает то разряд 7,5,3,2,1 то 7,5,4,3,2,1 каждый раз разное... причём куча атрибутного мусора...
klim, можешь поменять регистр 555ИР23 на 1533ИР23, я смотрю она у тебя на панельке, и еще на неё надо бы напаять конденсатор блокировочный. Еще всё-таки оторви 3 вывод S2 и подключи его к +5В, запусти тест128 хотя бы будем так проверять, но тест48к желательно прошить. не обязательно прошивать в рф2, можно прошить в любую флешку. скажешь её название, я склею файлы теста под её объем. и осцил, нужен осцил!
Пробовал менять... разницы нет... Кондюк могу повесить но походу на саму микруху так как панелька...
Это не проблема... вот только тест не доходит до ОЗУ...Цитата:
Еще всё-таки оторви 3 вывод S2 и подключи его к +5В, запусти тест128 хотя бы будем так проверять, но тест48к желательно прошить.
А как шить без программатора? Осциллограф вещь дорогая... Привезу старичка с1-73... только боюсь ему еще ума надо будет дать... 8)))Цитата:
не обязательно прошивать в рф2, можно прошить в любую флешку. скажешь её название, я склею файлы теста под её объем. и осцил, нужен осцил!
Кто подскажет, что за клон?
Уже нашел - это Львовский вариант!
klim, тогда надо ставить ОЗУ всю на панельки и пробовать заменой, т.к. без инструмента тяжеловато что-то починить...
Замена заявленной тестом памяти... не дала никаких изменений... 8(
попробуй на CASы повесить по конденсатору к земле, емкостью 100 пикофарад где-то.
del
Просмотрел осциллографом вторую ногу РУшек... на паре D22-D30 после прохождения ТЕСТА отличается сигнал от всех других... так и должно быть?
klim, по идее нет. это же шина данных, биты должны быть одинаковыми. попробуй прозвони биты шины данных на +5В и на GND. посмотри, одинаковое сопротивление показывает мультиметр.
solegstar, Прозвонил... сопротивление одинаковое... куда копать дальше... есть варианты? 8)))
Всех с прошедшими праздниками! Ребята, может кто-нибудь прокомментирует этот мой пост? :)
Хочу придумать свой велосипед, и пока идут процессоры и память вопрос возник. Как я понимаю Z80 CMOS-версия должна работать с семейством 74HCxxx. А NMOS?
Она будет работать с любым семейством которое TTL совместимо по пяти вольтам, пока нагрузочной способности выходов хватит.
В вашем конкретном случае не отличаются ничем кроме энергопотребления. CMOS более жруч, но существуют варианты которые гонятся до 20 МГц по паспорту. NMOS экономичнее, но официальный потолок 8 МГц.
На них даже что на CMOS что на NMOS даташит фирменный одним документом.
Всем привет. Может быть кто-то сможет дать распиновку видеовыхода Веста ИК-31? Дело в том, что ко мне компьютер попал без видеокабеля, а собранный мной RGB-SCART для "Компаньона-2", видимо, не подошел. Вот теперь и не пойму, то ли распиновка другая, то ли железка не работает. Из признаков жизни - горит сетодиод при подаче питания.
нажатия клавиш пикает? (должна)
AER, нет, не пикает, тоже подумал, что должна. Немного разобрался с видеовыходом, кажется, нет синхры. Попробовать кварц заменить?
Ребяты, подскажите пожалуйста размеры платы пентагон128 в мм http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/P...128k/P128s.jpg. Платы под рукой нету, я сейчас на работе. А корпус предлагают - не знаю, влезет, или нет :)
Update:
Ну вот, никто не ответил. Сам себе отвечу: длина 315, ширина 138 мм. Плата, которая "Z 1992".
npc87,
а у меня пикала. причем пикает, а не просто шелчки.
npc87,
а у меня пикала. причем пикает, а не просто шелчки.
При нажатии на большинство клавиш выдаёт команду на экран и перезагружается, при нажатии клавиши ( в основном цифры) - виснет. Если дважды нажать [SPACE], то ввод с клавиатуры начинает нормально работать. Однако, при этом команды всё равно не выполняются, комп на секунду подвисает и потом продолжает ввод с клавиатуры. Это полумёртвая ULA?
CodeMaster, может с сигналом INT что-то. возможно WAIT. есть от него схема?
---------- Post added at 10:47 ---------- Previous post was at 10:46 ----------
прогони тестпзу 48к, чтоб удостоверится в работоспособности памяти.
Не знаю сильно ли отличается схема 3 от 3b, но нашёл только от 3b
Это надо ПЗУ выпаивать.
Там есть сигнал блокировки ПЗУ. Можно просто выключить его.
ПЗУ там кстати хитрее привычных 27С64.... Лучше внешнее ПЗУ с тестом подключать на ламель.