ну так по большому счету, если развести буфера под выход 8253+8521 и хдд, то представление в системе будет определяться только прошивкой плисины. и как оно будет отзываться в системе - дело исключительно прошивки, которую поправить недолго.
Вид для печати
ну так по большому счету, если развести буфера под выход 8253+8521 и хдд, то представление в системе будет определяться только прошивкой плисины. и как оно будет отзываться в системе - дело исключительно прошивки, которую поправить недолго.
Могу ошибиться, навскидку, но шина ZX-Bus не перекрывает всех необходимых для работы профи сигналов.
А насчет драйверов - на самом деле на сегодня это ОЧЕНЬ большая проблема. Учитывая сегодняшнии реалии отказываться от того софта который уже написан - глупо. А реалии таковы, что людей которые реально что-то пишут сегодня очень мало. Сегодня железячников (или хотя бы умеющих держать в руках паяльник) больше чем программистов.
А учитывая, что вобщем то получается модульная система контроллеров, то и вовсе уметь пользоваться паяльником совсем не обязательно (можно купить собранную плату и воткнуть в слот) - все кто склоняется в пользу готовых модулей и не имеет достаточных познаний в программировании, стают заложниками "разработчиков" этих девайсов, надеясь на выход нужного им софта.
Да неужели. Профи свои сигналы прогоняет через межплатный разъем через не используемые контакты. Да еще использует контакты которые ZX-Bus вообще не затрагивают.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:36 ----------
Глупо за них держаться ибо даже драйвер винта до сих пор кривейший и никто его не в состоянии и желании исправить. Проблема упаковки 255 головок в 4 бита :cool: и прочие прелести.
Да вроде ничего не упустил. Но для запуска расширенного экрана достаточно контроллера тырдоса чтобы по сбросу ПЗУ переключилось и произвело переключение и инициализацию. И не только расширенного экрана. От верхней платы то только и требуется контроллер тырдоса для переключения ПЗУ. Если отказать от дисковода в пользу винта достаточно будет минимум от дос контроллера.
Вопрос такой. Тотже немоиде, он будет конфликтовать с портами профи? Если есть возможность запустить его не отключая периферии профи то так и надо сделать.
А поконкретнее? Что значит анахронизм? Что у нас появилось на спектруме более современного (вообще то сам спектрум анахронизм года эдак с 1985-го, не так ли?).
1) RS-232 не нравится? Я не считаю что это что-то новое, но отказываться от него считаю глупым, т.к. есть устройства которые можно подключить к профи и использовать. К примеру программатор какой-нить. Или 2 машинки попробовать связать. Да, софт нужно будет сделать. И нормальную программу для программатора написать и для стыковки 2-х компов. Не в этом суть.
2)Аппаратные часы это анахронизм? Не понимаю, в ПЦ они до сих пор есть. В CMOS хранят конфигурацию железа, часы считают время.
3)AY не в радость стал? Ну так кто ж мешает развести вместо него TSFM? или просто Turbosound?
4)LPT порт нам мешает? А мне вот нет. У нас есть алтернатива ему? USB на спектруме работает? или 1394? Савелий рассуждает так, как будто мы рассуждаем о ПЦ...
5)IDE интерфейс анахронизм? С современной точки зрения - да, на ПЦ он уже устарел. Для Спектрума - самое то.
Ах да, я забыл))) По мнению савелия trdos это анахронизм. Контроллер trdos фтопку! От он же специалист нашёлся. Да, да, давай давай. Только вот и в пентеве он не может уйти от пресловутого трдос. Делает эмуль доступа диска в памяти. Не анахронизм? Анахронизм. Все минусы trdos я описывал ещё в 1998г в одном из эл. журналов. Да и без меня все о них знают. А уйти не могут. Почему? Писал уже не раз, в 1990г или ранее именно этот контроллер клонировали у нас. Альтернативы не было. Весь софт перенесли именно под него. Этот анахронизм часть российских спеков. Даже делая программно/аппаратные эмуляторы он остаётся при нас.
проблемы с переписыванием драйвера как раз нет. Я вот аналогично могу сказать о применении NemoIDE неужели нельзя переписать тот софт, который его использует под порты профи-ide?
---------- Post added at 15:00 ---------- Previous post was at 14:59 ----------
Поконкретнее можно? Что сделано у немы?
Я просто имел ввиду, что для создания полноценного контроллера для профи изготовленного в формате ZX-Bus, нужно будет добавлять сигналы в уже использующийся "стандарт" шины. А если идти таким путем, то все это нужно тщательно продумать/обсудить, т.к. добавлением только этих сигналов дело вероятнее всего не закончится. Использующие другие клоны не сразу, так со временем захотят подобным образом использовать ZX-Bus на своих моделях. А значит воизбежании возможных проблем в дальнейшем, это нужно решать уже сейчас.