alsp, как у тебя дела, дисковод починил? В чем причина?
Вид для печати
alsp, как у тебя дела, дисковод починил? В чем причина?
Сегодня родился еще один :speccy: Птица-Феникс :)
Сборка отняла в сумме около 9 часов.
Работает нормально. :v2_thumb: Есть только стандартный глючок видео - тонкая полосочка по правому борту экрана. Чем это лучше вылечить?
К ВГА-конвертеру сегодня подключить не успел, буду мучить завтра :)
---------- Post added at 15:48 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
Да, слегка матюгнулся, когда увилел что ПрофПЗУ не влезает на миллиметра 4, мешает слот ZX-BUS... :( Чтобы место панельки ПЗУ было чуть-чуть подальше от слота :(
Придется выдирать слот. Или Профку на панельках "приподнимать".
Поздравяю, и тебе поставим компик :)
Если полосочка еле видна, то она исчезнет когда уровни сигналов(цвета) чуть прижмешь. Если видна отчетливо, то повесь кондерчик на выход INF после ИР16. Кондерчик небольшой емкости должен быть.
P.S. Если полосочка возникает слева - меняйте ИР16 на более тормознутую, например 90 года.
---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:40 ----------
Лучше приподними Профку. А выдирать слот не надо, он и так выпаивается хорошо если надо. Тонкое жало и отсос - и все нормуль.
Ура!
Заработал! Пока на работе подключил через Video, имею ч.б. изображение с мелкими артефактами и полосочкой. Дисковод не проверял, т.к. нет шлейфа под рукой.
Спасибо! Рисуйте компьютер! =)
Вести с полей: Дисковод фурычит. Для этого пришлось раскурочить компьютер бухгалтера и изъять шлейф. =) Полоску так и не убрал.
Поздравляю, пошел рисовать тебе компик :)
Полоска слева или справа? Если справа, то убираема кондером(читать несколько постов выше)
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
Народ, тут возникают некоторые вопросы.
Если кто подключил реально жесткий диск - большая просьба отписывайтесь, чтобы другим помочь.
Мне сейчас просто времени не хватает на свой Феникс(привести в божеский вид) - уходит время на поиск деталей и сборку готовых плат и отдохнуть иногда хочется :)
Кстати, вопрос к ewgeny7 - когда профПЗУ подключишь, тоже отпишись.
Теоретически можно заменить порты SMUC на соответсвующие порты Феникса - так сказать ближе к Скорпиону :) но надо прошивку править
Это к тому, чтобы использовать СМУК вместо Немо? Или наоборот? :)
Сегодня втыкал СМУК в Феню. Поигрался портами. Глюков вроде не заметил.
Платку СМУКа нужно втыкать ДЕТАЛЯМИ к краевому разъему, и в слоте размещать БЛИЖЕ К КРАЮ ПЛАТЫ (в слоте 62 контакта, в СМУКе - 60).
Винт еще не подключал никаким образом.
Наконец таки поселил своего Феню в корпус... посему небольшой фотоотчет. Кнопки на морде для отключения звука и magic ну и одна резерв. Кстати надо будет поиграться с номиналами в смесителе AY/beeper... а то beeper в раза 2 громче AY звучит при выводе на внутренний динамик.
Жду конвертер VGA и планирую GS...
Да... Mick, не спеши с разработкой видеокарточки... а то мне ее придется купить не успев наиграться с VGA конвертером )))
Народ! Что присоветуете ?
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.19031
или
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.10311
с одной стороны sd дешевы, популярны и так далее
с другой - хрен его знает, как оно вообще будет работать. вон у Unbeliver'a на CC sd->ide конвертер не завелся с div ide.
А compact flash обычно работает без проблем
если у тебя есть куда compact flash воткнуть(в писюке, для обмена я думаю всеравно понадобится) то тут и думать не чего, я лично купил бы sd, её куда угодно воткнуть можно:)
ewgeny7, наверное подрезал ;) СМУК2 четко под ёмпортные ISA-слоты, в принципе на том кажется ты и настаивал в соответствующей ветке.
С винтом и приводом, у меня что то пока не ладится.
Винт Fujitsu 8Г fat 32, привод cd-rw teak w540, и то и другое стояло на АТМ. Шлейф 80 жильный. WDC 1.29 показывает содержимое но после копирования на дискету (scl,trd) файлы оказываются с ошибками. Fatall 12 при запуске виснет. Буду копаться дальше, шлейф может поменяю.
Купил я сегодня к Фениксу адаптер CF-IDE и карту CF Transcend 4 Gb 133x. За все больше тысячи. Но... увы, Феникс карту не увидел, что я ни делал. И форматировал в XP, и какими наугад скаченными из Инета форматировалками флеш карт. В ДОСе formatом и fdisk+formatом. Но ничего не помогло. Фаталл также не увидел, как и ни одна версия WDC.
И пентагон 2.2 тоже самое не видит. Так что если у кого карта CF заработает, то просьба написать, что за карта.
Не знаю как в этих ваших Фениксах, а для DivIDE есть табличка проверенных CF-карт - возможно оно и тут поможет:
http://www.papayalabs.co.uk/dcfcd/
Я в Питере купил CF Silicon Power 133x 2GB - заработало успешно.
Переходник SD>IDE не заработал, надо проверять его с PC - пока руки не дошли.
Я сегодня купил адаптер и флешатину Transcend 2Гб.
Подключал пока только к Ориону. Но работает замечательно. Думаю, что и на Спектрумах проблем не будет, ибо в области HDD схемотехника похожая.
Такой же "тандем" подключал Mikka_A к Скорпиону.
На PC переходник работает успешно. На +2 нет. У него физически гаснет светодиод обозначающий что карта вставленна, как только подключаешь IDE кабель от DivIDE.
Западные братья намекают на то, что SD переходники работают только если их включать без шлейфа IDE вообще.
Вообщем вот такой у меня сейчас: http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.1698
Он с кабелем не работает - надо переделывать как на картинке и втыкать напрямую.
http://velesoft.speccy.cz/zx/sd2ide/...e_a_bottom.jpg
http://velesoft.speccy.cz/zx/sd2ide/divide+sd2ide_3.jpg
Но лучше сразу покупать человеческое проверенное решение:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.14822
Там сразу два слота - CF и IDE, одевается сразу на разъем без кабелей.
Хотя мне уже проще купить вторую CF карту и вообще не париться больше.
тут ктото писал, вроде Mick что 80-пиновый шлейф работать не будет, вобщем у меня сначала тож траблы были, работал только винт на 1 ГБ и двд-привод пионер, только по отдельности, поставил блок питания на 300 ватт(до этого стоял на 230) заработало практически всё что я пихал:) винты на 1, 2 10 ГБ, приводы сд-р, сд-рв,
как в паре так и по отдельности, кстати винт на 8ГБ fudjitsu у меня тоже отказался работать, так же не заработал винт на 203МБ, попробуй винт взять seagate, western digital или IBM, и ставь винт на slave-разъём, а привод на мастер-разъём, у меня винт на 10ГБ IBM(висит на slave) а привод DVD-комбо(на мастере), к стати шлейф у меня 40-пиновый
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
зы: у винта перемычку ставь на мастер, а у привода на slave
Кстати,вопрос на будущее- таких мелких винтов не найду наверно, на 80гиг Макстор пойдет ?
Сомневаюсь, что есть разница между 40 и 80 шлейфом ИДЕ. Конечно, речь идет о работе не в режиме UDMA. В случае 80 проводов, 40 выполняют роль земли, не более.
Наконец у меня все заработало и я упаковал Феникса в корпус. расскажу о нескольких граблях, чтобы все кто будет собирать в дальнейшем - не наступали на них в будущем и о нескольких положительных вещах:
1. Первая установка платы в корпус дала баги в дисковой системе - причина - в некоторых PCшных MicroATX корпусах в нижнем ряду тоже 3 болта как и в верхнем - а крепления выступающие и металические - в результате котортыш на микросхеме DD63 (слава электронам на массу... :v2_conf2:) - будьте внимательнее.
2. целый вечер парился с подключением дисковода EPSON SD700... Нашел на форуме фотки от ААА - спасибо ему за направление - но его вариант мне не подошел... дисководы работали одновременно =) причем с учетом перевернутого кабеля для А и неперевернутого для B. в результате прозвонка платы дисковода дала следующую рабочую конфигурацию:
Кабель прямой для разъемов обоих дисководов, 5,25" (epson sd700) дисковод А; 3,5" дисковод B. Расположение перемычек SD-700:3. Оригинальные светодиоды корпуса - погорели - скорее всего были на 3.3 вольта....Код:/----------кабель----------/ /-питание-/
|----------------|
| .--. .--. . |
| . .--. . . |
|----------------|
4. Успешно встал СF->IDE переходник ESPADA ADIDE2CF-A2 c CF карточкой Silicon Power 2Gb 133x. Но как выяснилось WDC 1.29 не работает c FAT - что сначала испугало... но после запуска DNAOS - карточка заработала... и после форматирования в FAT32 заработала везде...
И наконец фотоотчет (пока жду zxkit1 и запчасти к сгоревшему палкодеру - изображение ЧБ...):
Надо оторвать проводок идущий к плюсу светодиода, и в получившийся разрыв впаять токоограничительный резистор от 300 до 400 Ом.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Я так понимаю использовать 5ти вольтовые или подобрать резистор.
Купил все в Кее - вышло около 1100р. Подключил - напрямую обычным кабелем, перемычки установил на 3.3в, Мастер, внешнее питание (там их 3 с подписями (по умолчанию подключены именно в эти положения)), отформатил флешку на PC под FAT32, проверил в WDC и DnaOS видимость и работоспособность мастер винта - все работает.
Теперь надо заняться подборкой TRDOS с поддержкой RAM диска и/или какого нить спец ПЗУ с возможности загрузки HDD, чтобы попроще было работать с винтом.
О корпус инвин похоже, у меня типа такого, только черный. Выступ под винт который может коротнуть сразу заизолировал... Я вот с винтом все разобратся не могу... WDC сидюк видит и читает, а винт нет... Правда винта меньше чем на 80 гигов у меня нет... :(