Вот спасибо)
Так у вас еще и HDD с софтом есть???
---------- Post added at 20:43 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
Ура! Тетрис заработал (хотя бы одна игра на ПК-11), хотя и не без глюков графики, но это даже хорошо)
Вид для печати
Есть какой-то (не IDE-шный, гигантских размеров) :)
...исправность/состояние его пока что неизвестны. Скорее всего он использовался и на УКНЦ, и на Союз-Неоне (ИОНе)...
Похоже тут компилятор Си (cc.sav)...
4) SOUZ-NEON_HD3_MCC_HD4_UTILIT_.IMG
а тут Лекции МИЭТ по Макро-11...
5) SOUZ-NEON_P16DOC_LECMAC-MIET_MACRO-HLP_CALCUN_.IMG
Во время копания в архиве и снятия его образов, меня посетило ощущение, что ОС АСПЕКТ была написана на языке Си...
Да, глюки весьма хорошие. Видно должен быть прозрачный цвет, а то части фигур исчезают.
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:18 ----------
А это вряд ли. Си для RT-11 был стащен с UNIX-а для PDP-11, он формирует довольно большой и неоптимальный код. Так что только на ассемблере. Да и тем более файл аниматора CO.PRC написан на ассемблере точно.
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
Винч точно MFM-ный. На Союз-Неон стоит такой контроллер жёсткого диска. Вот только считать его будет проблемой. Ибо если такой винч отформатирован скажем на ДВК, то на Э-85 его можно и не прочесть.
В предыдущих программах прозрачный цвет достигался за счет маскирования при копировании, посредством MMU. Надо разобраться.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Зато можно скопировать по файлам на дискетки.
Его ещё надо включить и запустить.
Тут я уже писал, что могут быть несовместимости. Сам IDE-винч имеет на своём борту контроллер, который воспринимает команды высокого уровня типа прочесть/записать сектор. А у MFM интерфейс как у дисковода, всё отдано на откуп внешнему контроллеру и программе. Так что могут быть несовместимости на различных контроллерах.
Я его включала пока только без подключения к монитору, чтобы измерить напряжения на шине блока питания. Заодно выяснила, что вентилятор охлаждения заклинило и его нужно поменять. Также, из динамика шел белый шум (надеюсь, что от наводки с двигателя вентилятора)...
---------- Post added at 22:38 ---------- Previous post was at 22:22 ----------
Пока не развернуто рабочее место с Союз-Неоном (или УКНЦ) до ЖМД не доберусь, увы. Постепенно сортирую полученный от B&B склад по теме УКНЦ и ПК-11/16К...
На сегодня только два ящика дискет из 4-х просмотрено на предмет полезности для Союз-Неона :v2_dizzy_roll:
Лучше бы припаять его к блоку ATX ценой в $50 ато родной блок с советскими электролитами 20-ти летней давности явная УГРОЗА тем ХЛ1 и ХП1 которые если сгорят то "пиши пропало", тогда их внутренняя схема будет потеряна. Тут же не УК-НЦ-шные XM, эти как я понимаю можно заменить на PAL/GAL современные только бы прошивку вычислить. Так что комп сам вполне себе можно в НОВОДЕЛ превратить, только сначало аккуратно схему и прошивки извлечь.
Подправил, в процессе CLK.PRC. А номер 1 я думаю у всех, т.к. они не вышли на процесс промышленного производства. А так в 1801РР1 прошивались бы с увеличением номера. С 1801РЕ2 такой финт не пройдет, это всё таки масочное ПЗУ.
Да, надо бы считать ПЗУ у других участников, вдруг там версия не "3d".
Ещё есть у Сергея Фролова - http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=245.
Пока никто не обращался ко мне.
Новодел этой машинки был бы очень кстати, тем более, что ремулятор для ПЗУ КР1801РЕ2 уже создан Vlad, да и некоторые другие, канувшие в лету, микросхемы тоже можно частично заменить на недорогой мелкий "китай".
дело еще и в том что запустить в минимальной конфигурации зеленоградские процессоры никому еще так и не удалось, тут же процессор БЕЗ специальных БМК т.е. есть шанс изучая этот комп соорудить модуль процессора для стандартной qbus
Похоже, что в Пскове есть люди, у которых есть достаточно полное описание процессора 1806ВМ2, чтобы сделать на нем Процессорный модуль без специальных БМК (с ПЛИС-ами, правда)... СКБ ВТ, Псков
А что тут удивительного? Это же не гражданский процессор.
Сейчас возможно уже отпустили. ) На вашем экз. не заметил, а вот
на экз. С.Фролова ромбик присут. )
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:45 ----------
Меня больше огорчил момент (риторический вопрос), зачем на ПК следующего за УК-НЦ по развитию вверх ставить MFM-контроллер ЖД? Вот это печаль. То есть шаг вперёд - два назад (враги?экономия?) Всяко печаль.
CodeMaster, можно было. Что там разработчики делали (опять же скорее всего дело в погонах) с НЕОНОМ и чем руководствовались можно только косвенно предполагать.
... hobot в ссср еле еле осилили сделать ST-506 диски (ато все диски Болгары делали) так и не выпустили ни одного SCSI\IDE\EIDE\DSSI\SMD. Тем более на 1989-й год даже на западе в моде были контроллеры SCSI->ST506 изза того что сами SCSI были дорогие а MFM выпускались пачками изза того что WD выпустили siglechip контроллеры. Вначале же 80-х при выходе ST506, типичный контроллер выглядел как RQDX, опыт передирания которого был в Воронеже и это аж целый комп. Тут же трезво подошли к решению проблемы - СБИС-ы взяли дешевые, (amd/wd/intel клоны) которых в СССР производили на то время пачками, проц взяли ПРАВИЛЬНЫЙ (наверно даже вм3 в домашнем компе был бы медленнее и дороже, mmu про-эмулировали), видео сделали тоже на дешевых и доступных CБИС. Такой себе советский аля atari st.
CodeMaster, bigral, я всё время упускаю из виду, что ТЗ требовало только своё вешать. Тут я конечно дал маху в очередной раз + экономия конечно. http://smayls.ru/data/smiles/smayliki-voennie-67.gif
Стас, я понял вашу мысль. Но вы меня не так поняли.
Под шагом вперёд я имел ввиду ПК-НЕОН в противовес УК-НЦ.
Вот. А так я уже осознал и понял свою ошибку, и ощутил в полной мере
чувство вины за желание (хотение) не сбыточного.
(без обид ==> дружеский шарж на "нашу" хранительницу 11/16 в виде смайлика)
TheGWBV
(!) Важный момент - в PDP тусовке, появилась Ж. и сразу со складом дискет и самым редким в мире ПК ))) Это же замечательно же.
Спасибо! :)
На самом деле, форум я уже несколько лет читаю ))
И тут, вдруг, бывший коллега мужа признался, что у него целый склад по теме УКНЦ, и даже ПК-ИОН есть. И всё это нужно куда-то деть по просьбе домочадцев, чтобы место в "стенке" освободить. Мы с ним 6 часов ностальгировали над складом, прежде чем в авто всё погрузить...
Итак, продолжим с пачкой дискет №2 для ПК-11/16К.
6) Дискета с (заводской?) надписью "ASP, 1992, №1"...
SOUZ-NEON_ASP_1992_1_.IMG
7) Дискета с логическим диском GAMES...
SOUZ-NEON_HD6_GAMES_.IMG
---------- Post added at 00:41 ---------- Previous post was at 00:34 ----------
Я тоже расстроилась, когда не обнаружила интерфейса IDE на плате вычислителя.
Интересно, подойдет ли к нему КНЖМД IDE от УКНЦ? У моей БКашки-то СМК-64 -- муж на 8-е марта подарил пару лет назад :)
Ух ты !!!
похоже тут исходники игр и остального от ASP Corp
Кот Рыболов
EDASP
BASE
LAND
policeman -> SHERIFF
PIFPAF
krotbk -> GARDEN
Vertolet -> Military Marathon
и другое
подскажите как открыть пофайлово эти IMG файлы ?!
ААААААААААААААААА
Скрытый текст
(C) .asp KOOP. priwet pa{ka !
malenxkie kommentarii k programme, kotoru` q wrode napisal..
CAT .MAC - .ishodnyj tekst samoj programmy.
CATO .MAC - .nekotorye podprogrammy k nej (fediny).
CATS .MAC -. risunki obrazow (w nulqh i edinicah).
CATL .MAC -. labirinty
wse nadpisi sdelany w .GRIS
NAMCAT.OBJ -. nadpisx 'kot rybolow'.
KENT .OBJ -. nadpisx 'kentawr'.
ASP .OBJ -. nadpisx '(s) asp KOOP.'.
OKON .OBJ -. nadpisx 'igra okon~ena'.
CAT .OBJ -. ob'ektnyj fajl samoj programmy.
CATO .OBJ -. ob'ektnyj fajl nekotoryh podprogramm.
CATS .OBJ -. ob'ektnyj fajl obrazow.
CATL .OBJ -. ob'ektnyj fajl labirintow.
CATSPR.OBJ -. ob'ektnyj fajl nadpisej (tak leg~e translirowatx).
CAT .SAV -. zagruzo~nyj fajl
tanslirowatx w posledowatelxnosti:.
LINK CAT,CATO,CATS,CATL,CATSPR.
nemnogo o programme
ob'em - 2.5. k
po moemu mneni`, po interesu igry stoit posle .LAND .i. SHERIFF.,
po krasote na perwom.
.....
napi{i swoe mnenie ob igru{ke. ne vidisx na slowa, pi{i
pobolx{e, ~to pribawitx, ~to ubawitx i t.d. i t.p.
kak po twoemu ona polu~ilasx ? ~to skazal fedor ?
woob}em pi{i pobolx{e !!!
w programme napisany kommentarii tolxko dlq p/p i peremennyh.
poka !
sa{a.
19.10.88 G.
[свернуть]
Это самые обычные имиджи дискет 800КБ. Лично я пользуюсь утилитой BKDE для копания в образах дискет (в т.ч. формата RT-11) для БК-ашки...
Выкладываю-выкладываю :)
Архив других дискет из "пачки" №2...
SOUZ-NEON_FDD_Images-2_.zip
Ранее опубликованная Документация-11 (перепакованная под удобства Ubuntu 12.04)
Да, кстати, эмулятор успешно работает под WINE в среде PlayOnLinux 4.2.2 :v2_dizzy_roll:
Боюсь, что других дискет-архивов по ПК-11/16К в складе дискет нет -- там всё в основном для УК-НЦ, и немного для ДВК...