Кстати, насчёт приставки для PC. Часть логики можно будет перенести на PC в результате можно будет держать необходимый набор микросхем для тестирования, плюс к этому еще и как программатор использовать не перешивая каждый раз микроконтроллер.
Вид для печати
Кстати, насчёт приставки для PC. Часть логики можно будет перенести на PC в результате можно будет держать необходимый набор микросхем для тестирования, плюс к этому еще и как программатор использовать не перешивая каждый раз микроконтроллер.
Три пальчиковые батарейки последовательно, ATMega8515L работает прекрасно. Да и без индекса L мега тоже какое-то время поработает от батареек, пока индикатор их не подсадит.
---------- Post added at 15:11 ---------- Previous post was at 15:07 ----------
Согласен. На данном этапе, по крайней мере. Переделать софт чтобы МК просто занимался "ножкодрыганьем", а логика была в ПЦ - займет время. А его всегда мало :)
Я использую, еще платки для этих целей делали как минимум 3 человека.Цитата:
Сообщение от zst
А Я :v2_dizzy_coder: всё с 0 . И использую другой алгоритм. В моём варианте, тесты записаны в массивах. Уже тестирует 49 микросхемы и занимает только 45% атмеги. Поставил мосфет, буду тестировать РУ2 и другую память. На днях выложу схему с мосфетом, и альтернативные прошивки.
Сейчас, когда стало ясно, что проект очень хороший, можно выпустить массовую версию конструктора со стандартным индикатором - компьютером PC.
Это облегчит развитие, так как останется один вид индикаторов и освободится место в Атмеге и несколко выводов, так как для подачи информации на PC нужно только 1 вывод TX.
У меня тоже нет. Но нет и базара, где можно купить микросхемы.
Может только в Москве есть базар, но у москвичей есть нетбуки.
Но это не совсем в тему. У большинства Спектрумистов уже есть программатор FLASHER.
Он подключается к компьютеру. Вместо него можно спаять плату тестера и подключить к тому же компьютеру.
Что получаем в результате подключения к компьютеру:
- Экономятся деньги на индикатор.
- Стандартный способ вывода для новой версии пульта.
- Не надо блок питания/стабилизатор.
- Простой вывод дополнительной информации на экран.
- Можно отображать русский текст.
- Не требуестя перекодировка русского текста.
- Освобождается место в микроконтроллере.
- Уменьшается печатная плата.
- Появляются свободные выводы у микроконтроллера.
- Можно выводить название прибора и версию прошивки при включениии.
Я сделал пробную версию с управлением и индикацией по RX-TX на ПЦ. Работает, куда он денется... Надо писать терминальную софтинку для ПЦ, иначе это фигня получается.
Для начала можно передвать текст в виде строки фиксированной длины, например, 16 символов. А программа на PC отображать в одном месте индикатора все эти 16 символов, затирая предыдуещее содержимое.
Может есть команды, которые в терминале могут стирать предыдущие символы.
Какие параметры компорта используются ? Скорости, наверно, хватит и 9600.
Можно использовать символы с кодами меньше 32 как управляющие для задания координат вывода.
Уже есть наброски по системе этих команд/кодов ?
zst, конечно, можно и так, отправлять готовые строки текста, корректируя отдельные символы. Я пока просто отправляю цифры вместо индикатора на компорт.
Можно определиться что будет лучше - оставить кнопки как средство управления или убрать их также, а рулить байтами с ПЦ? В этом случае разумеется спецсофтинка будет лучше.
У нас есть рынок, но туда я нетбук не потащу. Просто неудобно на рынке с нетбуками толкаться и проверять микрухи, нужно мобильное устройство чуть больше мобильного телефона по размерам, чтоб в карман сунуть и все.Цитата:
Сообщение от zst
Лучше посмотреть в сторону более экономичных индикаторов, типа LCD, и запитать от кроны/3хAA/3хAAA. Пересмотреть процедуры тестирования, сделать их в виде массивов, как я предлагал Жене, это достаточно серьезно экономит место в МК.
Тогда можно после вывода четырех цифр добавить код перевода строки. Тогда каждая последовательность будет в новой строке. Можно между ними добавить пустую строку, чтобы отделять друг от друга. Если информацию надо выдавть один раз на одну микросхему, то терминала будет достаточно для работы.
Да зачем усложнять. Управление кнопками с пульта проще, чем мышкой с компьютера.Цитата:
Можно определиться что будет лучше - оставить кнопки как средство управления или убрать их также, а рулить байтами с ПЦ? В этом случае разумеется спецсофтинка будет лучше.
Не нужно будет принимать и анализировать команды с компьютера
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:05 ----------
Ну так ведь эта версия уже есть.
А вот это уже усложняет изготовление и доставание деталей. И особого удобства не принесет.Цитата:
Лучше посмотреть в сторону более экономичных индикаторов, типа LCD, и запитать от кроны/3хAA/3хAAA.
Оптимизация пригодится.Цитата:
Пересмотреть процедуры тестирования, сделать их в виде массивов, как я предлагал Жене, это достаточно серьезно экономит место в МК.
так и сделал. Вывод информации вполне понятный.
При тестировании микросхемы после ее наименования выводится буква W (work) или B (bad).
Но вообще, это уже другое устройство, и его разумно будет сделать на другой плате. Вадим прав, лучше это делать для платы флешера. Этим и займусь.
Так я ж и говорю - во флешере уже все основные детали есть:
http://s018.radikal.ru/i517/1201/ce/7d8f83b561b7t.jpg
Осталось только на макетке распаять панельку для проверяемой микросхемы, кнопки управления, штыри для установки и перешить Атмегу.
А теперь , давайте клонируем Тритон 44 =)
у кого есть такой программатор ? можете сфотографировать кишки ?
Вот так может выглядеть индикатор. Он имитирует на экране семисегментные индикаторы. Видны только средние сегменты.
Индикатор можно настрить на нужное количество символов и растягивать до нужного размера.
http://s018.radikal.ru/i507/1201/d1/5a973488e4a7t.jpg
В принципе, можно модифицировать немного схему и прошивку пульта, чтобы тестер работал сразу с двумя типами индикаторов - встроенным (если есть) и удаленным (на компьютере).
Только надо ли делать универсальным.
Лучше просто в терминале выводить любые нужные символы, которые нельзя вывести на семисегментные индикаторы.
зачем имитировать? Нужна нормальная программа, в которой выбираешь тип микрухи, выбираешь количество циклов, частоту воспроизведения (актуально для различных типов памяти), а оно тебе потом показывает живая или нет.
Зачем? там панелька уже есть, просто поставить как положено и все.
Это намного сложнее сделать, чем просто вывести информацию с микроконтроллера на экран. Пульт ведь уже работает - зачем его сильно модернизировать ? Я предлагал только новый способ индикации.
Вы хотите выбирать тип проверяемой микросхемы или автоматический способ из выпадающего списка на компьютере ?
Потом нажать кнопку "Проверить", чтобы компьютер этот тип микросхемы передал микроконтроллеру, а тот проверил и вернул на компьютер результат тестирования ?
Контроллер конечно избавится от половины работы, но ему нужно будет ждать команд с компьютера, а сам он будет только исполнителем.
При этом способе и реальные кнопки не нужны будут. Но при добавлении нужной микросхемы понадобится менять две программы - для компьютера и микроконтроллера.
... Хотя в программе FLASHER для компьютера уже заложены некоторые тесты микросхем, конструктор делался только для прошивки FLASH.
Ewgeny7 уже добавлял в эту программу прошивку ПЗУ. Может вместо нее влезет тестирование микросхем логики и тогда получится универсальный тестер микросхем / прошивальшик FLASH.
Однако можно использовать две/три разные программы, которые будут работать с одним железом. В одной из них реализовать тестирование всяческих микросхем, в другой - прошивку FLASH, в третьей - прошивку ПЗУ. Каждый сможет запустить ту, которую ему сейчас надо. А лепить все в одну программу не стоит.
Только у кого панелька ZIF с широкими отверстиями.Цитата:
Зачем? там панелька уже есть, просто поставить как положено и все.
при нормальной продуманной системе для добавления новой ИМС в базу - необходимо просто написать тест в виде последовательностей какие ноги дергать, а какие слушать... тут в середине темы выкладывали схему и статью о тестере микрух на пике - очень неплохая задумка.
По-нормальному тут придется не перепахивать код, а писать его с нуля. ибо толку от того, что тестер подключен к компу? Комп будет выполнять роль питателя и дисплея? какой в этом смысл??? Если подключать тестер к ПК, то надо делать гибкую систему с пополняемой базой тестируемых ПК. МК же в этом приборе, выходит, будет выполнять роль исполняющего устройства, ПК - управляющего.
У меня давно такая идея крутится, с компа подать на микроконтроллер какие выставить сигналы на ножках, считать состояние, передать в комп. Дальше уже в компе принимать решение о исправности микросхемы. Автодетект можно сделать среди фиксированного набора чипов(если нужен). Из плюсов - универсальность, из минусов - потеря автономности.
Можно вообще на макетку панельку поставить и подавать на входы исследуемой микросхемы через резисторы нужное напряжение (подключая напругу перемычками к нужным входам), а на выходы светодиоды также через нужные перемычки подцеплять с ограничительными резисторами . :D ;)
И проверять таким образом рабочая микросхема или нет. Где-то такую макетку в инете видел .
Но лучше на макетке собрать этот тестер и не мучатся, я собрал и доволен!
Спасибо Евгению!
Да-да. В любом терминале (а у нас отображающее устройство уже и есть RS-232 терминал) есть передача данных по X-modem. В устройстве делаем кнопку "прием по X-modem" по которой устройство принудительно переходит на прием массива данных по RS-232. А на РС храним файлики (их и заливаем по X-modem по RS-232) с теми самыми массивчиками, в которых описана последовательность проверки. Исходники приема по по X-modem есть в Инете хоть на АСМ, хоть на С.
---------- Post added at 00:25 ---------- Previous post was at 00:19 ----------
zst абсолютно прав в главном - чем меньше деталей, тем меньше на моем энтузиазме обогатятся торгаши из ЧипоДипа, что безусловно хорошо. Ибо индикаторов у меня нет, а ноутбуков разного калибра - три штуки (некоторые даже со встроенным RS232), и так у нас в Московии почти у всех (я про ноутбуки). Это тут квартиру купить сложно, а нетбуки на сдачу дают.
offtop on
померяемся семизнаками =)
http://img580.imageshack_.us/img580/2180/hexled.jpg
offtop off
Вопрос к обладателям программатора PROSCO
есть ли к нему программы поддержки , втч самописаные ?
у меня только родная scorpion-овская , по поводу сторонних прог наверно только у MIKKA если что то было, но его уже больше года не слышно.
А семизнаки такие у меня в количестве 9 штук имеются :v2_wink2:, хотел их использоват в цифровом спидометре себе на машинку. :v2_rolley
Да, например ОЗУ с батарейкой. Т.к. ПО больше не поддерживаются проявляются глюки со свзью периодически по USB. На Windows 7 нет дров.:(
Придётся на данный тестер переходить, в нём прошивки меняются... А не собирается автор создать печатку тестера и заказать их изготовление?
Я думаю , если заказывать печатки под этот тестер, то может сделать возможность самим прописывать микросхемы, то есть добавлять в список существующих, на PC сделать программу которая работала бы с тестером, после обрабатывала ИМС либо в ручную делать коррекцию данных, и после шить в тестер. Либо просто добавить в тестер режим записи других микросхем, но тогда я думаю лудше поставить LCD 16x2 экранчик.
Может это даже и сложно сделать.
Но это только мое мнение.
Да вот тоже подумаю отдать в заказ плату сделать.
Если конечно автор не против.
Или если кто будет то меня тож запишите.
И меня. Кто будет печатки заказывать?
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 22:59 ----------
Лучше тогда сразу в контроллер писать. Правда ОЗУ у него наверное маленькое...
7-ми сегментник лучше оставить.
Делайте с тестером что хотите :)
Весь "инструментарий" в виде файлика Экселя находится в папке проекта. Сам проект пишется на CodeVision 2.05. Дмитрий же и без поллитры разобрался как новые чипы добавлять.
можно же прикрутить микросхему памяти которых сейчас множество и доступные. а даже если была бы возможность простого сканирования и сохранения полученных данных было бы уже хорошо. то есть есть ИМС мы знаем что она на 99% исправна, сканируем ее на тестере , он записывает в базу полученные данные и в дальнейшем использует их как эталон.
может я конечно что не так сказал, но думаю такая функция была бы полезна.
А вот мой вариант, попроще.
Выкинул USB питание, выкинул разъем программирования, т.к. у меня отдельный программатор. Воткнул тот экран который был, правда 2 сегмента не используется. Поставил питание от компового БП, который путем замыкания зеленого и черного проводка.