Посмотрю, какие есть, "если чё " бери НС снизь питание, диодами.
Вид для печати
Посмотрю, какие есть, "если чё " бери НС снизь питание, диодами.
уровни "кагбе" не совместимы.
Поглядел даташит, у HC595 уровень на входе лог "0" до 2,1В, а у HCT595 - до 1,2В
Зато на выход у них у обоих все хорошо. Тут как быв чем петрушка. Если выходы уходят на шину данных, то вроде вполне должны не мешать другим. А по входу.Там на входы приходят сигналы от PIC и от CPLDхи. С PICом все понятно, кучу схемв инете, когда подключают 595 к микроконтроллрам напрямую. Но вот CPLDха то EPM3256, она 3,3V, а значит не прокатит, слишком маленький уровень будет. Эх жопа жопная :(
если так, то подтяни 3,3 выход на +5V
Пошел по другому пути. Я вставлю между ними и CPLD дешифратор ИД14, уж они то HCT и HС есть и не так дорого. :)
Вот для наглядности что я хотел слобать. Клава как бы есть уже, а вот как бы еще мышильду подцепить в условиях ограниченной емкости CPLD (EPM3256)
Если что не так то сигнализируйте.
По схеме: PCLK - общий клок для клавы (CPLD) и мыши (HC595)
PDAT - общие данные для клавы (CPLD) и мыши (HC595)
CSKBD/ - выбор клавы (CPLD)
https://yadi.sk/i/sfrET8OWkbFRg
хозяин барин:) экономим макроячейки :)
3256 3,3V LVTTL, совместимы с 5V TTL, потянув к +5V выход, получишь совместимость с входом CMOS по лог 1, по 0 они совместимы полностью.
Трудно судить о том что не видишь. Я же не знаю что ты такое решил замутить, что EPM3256 на 128кб (или все таки 512кб) порт 7FFD надо вынимать из CPLD.
P.S. Так как все инфу я положил на свой сайт, то с яндекса все материалы удаляю, они больше не актуальны. Так что если попадутся тут вдруг пустые ссылки, не обессудьте ;)
Пока нет решения,уперся в свой бзик, дать клонеку больше функционала, чем Спекки2007-Вписаться в формат клавиатуры, по ширине , для монтажа под клавиатуру или мод корпуса клавиатуры, чтоб не иметь лишних коробок,клавиатура-комп, в лучших традициях :) клавиатура и бп.
Вывести шину полноценную.
убрать атмегу,
времянки фирмовой машинки и пентагона по кнопке, без смены конфига.
турбо саунд и саа.
джойстики.
пал кодер.
Хотелок много, но пока обломс, 3256-144 "маловато будет" :)
Поэтому пытаюсь выбросить из 3256 все, что можно на логику мелкую.
Как ты говоришь сделать из старого "", интересное, пихать все FPGA, не интересно в этом случае, чуть поднадоело:) хотя увлекательно.
P.S. Задача осложняется еще тем, что кроме кучки 3256, лежит еще кучка, epm 240 и 74LVC16245, решение само просится:)
Нашел я у китайцев HCT595 подешевле. Заказал на пробу.
А так, я тащусь от девборды, работает почти каждый день по 8 часов :) Я на работе и она пашет, я с работы и она отдыхать :)
Mick, Оффтопну - Миш, запилил-бы конфу для твоей "Devboard Z80"... Платка няшная, а с нуля я например, написать что-то законченное не могу (пока)....
Mick, http://www.micklab.narod.ru/devboardz80.htm плата есть, прошивок нету :)
Девайс нравится, собранный, а осилить конфу пока не могу :)
Что сделать, ну спэхтрум хотябы ...
Вот типа эскизик моего художества на тему - клон спека на EPM3256, закрепление пройденного.
Так как прет меня иногда посочинять очередные вариации Спектрума :)
Не все же одному Виктору вундервафли придумывать.
На сей раз была задумка сочинить спек на базе деталюх(основных кончно) из игрового автомата. А также что есть из хлама, которому надой найти применения кроме помойки.
Итак имеем:
- EPM3256AQC208 - основа всей логики
- EPM3032ALC44 - там кучка всякого для облегчения жизни контроллера дискогрыза
- KC89C72 - тот же AY, только китайский
- HM628512ALP - две ОЗУхи по 512кб
- AM29F040 - толстая ПЗУ на 512кб
- pic16f88 - клава и мышильда
- GM16C550 + MAX239 - собственно COM порт - это то что хочется куда то запихать
- attyn15 - управлялка ATX питанием из Феникса
- MC146818 она же православная КР512ВИ1
- КР1818ВГ93 - без нее никуда
Концепция такая же как и на плате игрового автомата - DIP микрухи (кроме EPM3256) и чипня вроде резисторов и конденсаторов
Вообщем, нарисовал схемку эскизную и назвал проект ZXM-Alcyon
Вот эскизик https://yadi.sk/i/_qrjW5z_kihzG
Не факт что воплощу в железе, посему пусть поживет тут. Если сподоблюсь нарисовать печатку, тогда имеет смысл создать новую тему.
А так смотрим, высказываемся.
Мини Зефирка, ага.
Сегодня собрал адаптер для программатора ChipProg+ для программирования CPLD. Пока решил проверить на EPM7064. Поались у меня несколько как я полагал залоченных CPLDхи. Так вот дейстивтельно при высоковольтном программировании они разлочиваются и дальше можно по обычному JTAG шить.
Тут когда то искали куда надо подавать 12В, вроде мелькало что на вход OE1 (44 нога). Я често пионерски поставил туда осцил и действительно в момент операции стирания и прочих в режиме высоковольтного программирования на эту ногу подается 12В.
Попробовал подопытные микрухи, все стерлись и разлочились. Потом уже обычным байтбластером по JTAG нормально запрограммировались. И даже одна попалась EPM7064LC44 и тоже стерлась и потом через JTAG зашилась. Хотя про последнюю, возможно это китайская перемаркировка и там обычная SLC. Не могу сказать точно.
Теперь бы изучить вопрос как разлочить EPM3032 c игровых плат.
Вчера пришла посылка из китайского радиомагазина с генераторами на 14МГц. Ну я особо долга не думая, заменил на девборде генератор с 24МГц на 14МГц, пересобрал паршивку и теперь девборда стала православным клоном Спекки :)
- - - Добавлено - - -
Продолжил забавляться платой. Решил попробовать поиграться с верхней платой на EPM3512 которая. Залил туда прошивку и не работает. Что за фигня, начал разбираться - оказалось что у ней разводка такая как была изначально в архиве. Не знаю пока как на второй плате , но уже как бы на лицо факт подтверждения, что разводок действительно было два типа как минимум. Но заработать она так пока полностью не смогла, проблема что то с верхними адресами. Что то отличается, либо она сама немного битая, надо будет на второй плате попробовать. А может быть нижняя плата должна что то иметь конкретно для этих верхних плат, фиг знает.
Посему вопрос к знатокам, DFM - нижние платы с установленной верхней EPM3512 как то отличались от своих собратьев с верхней платой с EPM3256.
Тоесть были случаи взаимозаменяемостью этих плат?
Хм, поставил вторую плату с EPM3512 - картиниа не изменилась. Проблема с SD картой и ОЗУ не исчезла. Решил потыкать осцилом и сравнить в чем же раница между рабочей на EPM3256. Короче установил, что если SD интерфейс сидит на нижней плате, то он каким то образом влияет на работу девборды. Короче попробовал переставить SD интерфейс на верхнюю плату, подпояв проводками и переназнчив ножки. Вуаля заработало, уже как 2 часа пашет.
Фиг знает что там ей не понравилось, а так хотелось с ОЗУшкой на верхней плате поиграться. :(
Насколько я помню, под бошку с EPM3512 на основную плату ставились микрухи EPM3032 c другой прошивкой. Больше вроде ничего не нужно было делать, но это в стародавние времена. Ближе к закату пошел полный разброд и шатание - от всяких разных контор стали появляться клоны то ли плат, то ли игр, то ли прошивок ПЛИСин, так что практически ничего друг с другом не было заменяемо.
Тут продолжил извращаться над девбордой с EPM3512. На сей раз захотелось мне попробовать заюзать верхнюю ОЗУ в качестве скандаблера, надо же видяху свою добить. Так думаю почему не тут тоже попробовать.
Вообщем не все так гладко оказалось, но более менее подогнал под пятногон. Хотя есть все таки небольшие траблыс бегушками по бордеру. А так вроде мультиколорные эффекты не выбиваются. Хотя я не особо тестировал.
Ах, да кварцевый генератор сейчас на 14МГц
Подгонял по этом тесту.
http://s018.radikal.ru/i524/1512/45/0305ed95fe4dt.jpg
Правда в этой прошивке память и SD карта работают стабильно только в норме. В Турбе бывает сбрасывается. Но это почему то зависист от раположения ног SD кантроллера. Если их переназначить на другие ножки CPLD, то проблемы в турбе исчезают.
Mick, у тебя какое количество/порядок перепрошивок EPM3256/EPM3512? Вроде гарантированно держат до 100 раз, интересует, что происходит потом: шьются дальше как ни в чем не бывало, больше не шьются, но работает последняя прошивка, больше не работают?
Я понимаю, что на сто первый и т. д. раз с 99% вероятностью прошьются нормально. Интересуют практические результаты по количеству прошивок и что происходит при этом, может кто-то сталкивался.
Честно сказать не считал сколько перешивал. EPM3512 наверное раз 30-40 уже прошил - пока полет нормальный.
EPM3256 наверное раз 30 всего прошивал, но у меня их две рабочих было. Вышло скажем 20 и 10. Одна потом умерла из за попадания 12В на нее.
Сколько до меня ее шили сказать не берусь.
Гы гы, то что я думал строка артефачит в демке Rage. Оказывается оно так и есть, в анриле тоже в левом нижнем углу строка артифачит если поставить полный бордер (Complete). А у меня похоже еще шире получился бордер. Вот те на называется. так что похоже пятногонистая развертка скандаблит на девборде.
Вот как теперь ширину бордера уменьшать.
blank`om
- - - Добавлено - - -
просто спряч его по периментру равномерно и всё. у меня тоже самое показывает Профик, если его подключить через VGA конвертор. на телеке ессно этого не видно, т.к. видимая часть меньше.
- - - Добавлено - - -
или не париться и оставить "как есть". :)
Кстати говоря, а ты четный бордер делал или как в доке 7 справа и 9 слева. У меня сейчас 8 и 8 но один фиг слева кажется больше на 1 или 2 символа. Если как бы сдвинуть все влево, то экран будет по центру (хотя не факт, когда менюха выведена, то кажется все по центру) и по идее артефакт уйдет сам собой.
В любом случае скандаблер на одну строку у меня работает точно :)
- - - Добавлено - - -
А кажись понял, надо в скандаблере ширину бланка увеличить, а то получается он сам короткий а у обычного телека он длиньше.
Завтра надо попробовать проверить эту догадку.
Ну усе, демо-пятнагоно теперь бордерит и мультиколорит на VGA правильно. Также отрезал 2,5 лишних видимых позиции ибо они там артифачили так как демки писали на телеках а не на мониторах.
Итого что имеем:
верхняя плата с EPM3512AQC208 c установленной ОЗУхой. ОЗУха нужна для скандаблера.
кварцевый генератор на 14МГц вместо штатного.
Только один косяк, SD интерфейс надо на другие ноги переносить ибо в Турбе он на этих ногах колбасится. Может быть конечно если забить потуже CPLDху, тогда и оклемается. Но как есть так есть.
В любом случае, у меня теперь есть тоже штатный пятногон :)
Теперь развертку Фени надо попробовать всунуть.
А платку, которая отдельно с плисиной и памятью не продаш?
А то я так понял у тебя их несколько.
C EPM3512 я сам покупал у DFM. У меня их только две. С EPM3256 есть как говориться запасные, но они емкостью меньше в два раза.
И это на ПЛИС, а CPLD. Они как бы ограниченно записываемые.
- - - Добавлено - - -
А вот и Фенечка с своей разверткой подоспел.
Вон как кошка-бордер переливается :)
http://s55.radikal.ru/i149/1512/08/bf87c5b805dft.jpg
Ну усе, теперь все что я хотел попробовать - скандаблерит и кажет.
Теперь видяху пойду корректировать.
- - - Добавлено - - -
Блин, засада. Уже второй раз PIC теряет прошивку при включении. Что за хрень такая.
Как это может быть, включаешь, а прошивки как не бывало :(
- - - Добавлено - - -
Кстати, поглядел сколько сейчас прошивка CPLD занимает, оказывается всего то 283 макроячейки из 512. Вот думаю может поллитра туда налить, как раз заюзается еще одна ОЗУня. :)
Я знаю, что это cpld, Вообщем не продаешь?
Такая корова нужна самому?:)
Мне просто для опытов понадобились cpld, которая толерантна к 5в.
3256 найдемс. коли нужно.
Чиркните в личку адрес, деда мороз пришлет.:)
Totem, отписал в личку.
Чего-то деда мороза редко приходит :)
Выдалась свободная минутка и замахрюнил обе развертки в девборду. Теперь Феня и Пятногон в одном флаконе. Гы гы количество джамперов возрастает :)
Напомню, сейчас извраты идут с 512 ячейками. Пока занято 292 ячейки. Надо думаю поллитра налить туда.