Ура! Это значит прогресс на лицо! )
- - - Добавлено - - -
Значиттреугольник будет выпитклэшинг будет повержен!
Вид для печати
Могу сделать поддержку режима Spec256 и для ZX Next, а вот можешь ли ты сделать также поддержку ULAX, уже сомнительно.
Мало кому это сейчас интересно и не каждый может что-то сделать тем-более в одиночку. Могу предложить разработку плат и конфигураций FPGA с программной поддержкой на уровне BIOS. Пока к сожалению, так.
Чисто теоретически: если когда либо ulax будет реализованна то, учитывая "качество" той аудитории которая заказала zx-next, прошивку этой самой ulax для zx-next вместе с "дополнениями" для игр можно на комерческой основе впарить владельцам zx next. И это может быть уже рельно ощутимая сумма, так как сам по себе zx-next это фуфло и новых игр к нему много не напишут, но при этом вполне себе можно представить кучку тех которые сначала отвалили неслабое бабло за девборду (которая с проектом типа mister и рядом не стояла) а потом от нефиг делать решат докупить к ней "обновленных" старых-добрых игрушек. Примерно тот же трюк уже обкатан с amiga-vampire "акселератором", там выпустили fpga devboard, по сути тот же zx-next, но оно внутри иммет дикий обьем fast-ram и RTG videoframebuffer (для тех кто в танке на амиге очень дорогие все эти расширители памяти и RTG-re-targetable graphics... ну т.е. видяхи по типу ISA SVGA), и вот народ полез использовать старый софт и новый акселератор который дает "дешевые" проц,память,видео (эмулируемые на fpga). А тут народ полезет использовать старый софт но раскрашенный! красиво, причем на fpga за которую они уже заплатили! и заплатить за прошивочку еще $79.99 за econom $89.99 за regular и $99.99 за exxxtreme edition вполне себе могут позволить! токо надо сделать так чтоб эти самые раскрашивающие дополнения к играм выкачивались с локального сервера через интернет :) и требовали загрузки каждый раз перед игрой. Ну и если лицензионного ключа нету = гуляй вася...
И еще: тут недавно один вполне себе коммерсант топил за адаптер в котором стоит АЖ raspberry pi и эмулирует ULA для того чтоб разворачивать изображение через hdmi, и вешается это все дело на zxbus и называется zxhdmi или типа того... НУ ТАК очевидно же что для этого "адаптера" можно сделать plug-in софтовый который с сервака будет подтягивать и красить игры находу! (не бесплатно конечно). И тот же народ который делал обзоры этого трешака на youtube будет "кипятком лить" новые ролики...
В каком смысле? По каким-то признакам запускать/прерывать нужные эффекты и музыку из памяти самого девайса? Или просто эмулировать чип?
Чисто теоретически у нехта памяти как минимум маловато для поддержки всех планируемых возможностей. Разве только 48k игрушки раскрасить можно.
ахахах, "дополнения" (если нет попиксельной раскраски) обычно очень маленького размера, чуть ли не торговля воздухом получается :D
тем более, принципы проекта именно в том, чтобы каждый недокодер мог бы легко и быстро создавать и модифицировать "эти самые"
видимо, технически возможно, только непонятно зачем там спек, если проще запускать сразу эмуль спека вместе с плагинами. :)
AY и BEEP'er, давно есть, ZX ULAX -"теXнически" сейчас привязана к работе Z80, изначальный смысл -как карты, работать на любом "спектрум совместимом, со слотом или фирмы". Т.е. если например в "фениксе " или другом клоне, уже есть GS или другие карты звуковые, то тебе городить огород не нужно.
В целом, это абсолютно не мешает, с ограничениями конечно разумными по реализации в железе/целесообразности , применить частично, к любой к самоделке на Z80, говоря о графике.
А добавление музыки и эффектов, тоже вполне реально, не обсуждалось у нас сильно, но идеи высказаны давно.
- - - Updated - - -
А на каком базаре вы наблюдаете распродажу ZX-ULAX? Вы "не сном не духом" о реализации, а уже мнение вносите, даже не читая профильные темы, о нашем мнении о проектах означенных выше.
:v2_dizzy_fisher:
еще раз, для добавления "красок" в минимальной реализации, тебе не надо быть художником, а нужно быть именно "кодером" разбирающимся -именно в коде на ZX- более или менее адекватно, что большинство участников форумов умеют . Глубокое заблуждение о "вычислительных мощях", ну откуда вы взяли это?
Вот только сейчас писал, что в своем "зачатке" может быть реализована , даже самоделках и применяя не самые свежие FPGA древнейших версий, от 6000 альтеры напимер.
Но ZX-ULAX -комплексное решение, естественно не на передовой, но вменяемой элементной базе. Хотите 12 плат формата профи? да пожалуйста занимйтесь. Только это смешно.
- - - Updated - - -
как видно, в плане графики вполне, себе актуально справляется и задачами амиги 500 и более, "потенцвально" интереснее чем NEXT.
Клэшинг можно победить простым путем - в процедуре отображения спрайта - писать его в спец память ( некий аналог спрайт генератора) с атрибутами , номером слоя и координатами(но это сложный путь , можно и простой - вывод в промежуточную память цвета только текущего инк для вновь отображаемых точек). И выводить экран не из стандартной видеопамяти а из спрайт памяти . тогда действительно ничего в игре не нужно, кроме процедур вывода спрайта, остальное делается железом. даже спрайтовой памяти много не надо. 48к хватит для цвета на точку. А если оставить цвет 8*8 то и 8 килобайт. Просто в момент записи байта в видео память в цвет писать только инк атрибут там где есть точка в монохроме. если точка в нуле - оставлять старый цвет. тогда при прорисовке спрайта по маске - вообще не будет меняться цвет. При других раскладах - надо подумать как сделать правильно.
в любом случае - изнутри процедуры рисования - это все элементарно решается - отделением вывода нового спрайта от старого. а уж атрибуты текущие хранить места много тем более не надо.
Ну еще раз отвечаю, как только меня починят, оформим-пока нет возможности наполнять тред как положено.
Касаемо работы -все просто, каждый раз добавляются и меняется нюансы внутренней работы, но часть, которая доступна к огласке, давно частично открыта-собственно знать как работает DX 12 ? правильно оно тоже без надобности, только приближенное к знанию кода Z80.
Какие ещё режимы кроме нового принципа устранения клешинга будут поддерживаться? Например текстовый, TSU или может графический с цветом на точку как на DivGMX? Или плата больше нечего кроме как ULAX уметь не будет? Также, ничего не сказано о подключение устройства, нет ни слова и о видео выходе - кадровой синхронизации с оригинальным видео сигналом.
Из всего сказанного, понятно только одно - что ULAX это зажатый софтовый недо эмулятор для ПК и не более.
я так понял по отрывкам на тему ULAX что что бы под него адаптировать программу, в большинстве случаев придется менять исполняемый код и надо находить процедуры вывода спрайтов
много раз уже повторяли, что не нужно в оригинальном коде менять ни байта
кроме меньшинства случаев корректировки подзагрузок для мультилоада
как и на прочие вопросы ответы были, но чукчи не читатели же
нет :) исполняемым менять не надо, это вообще табу.
- - - Updated - - -
Это шутка такая? текстовый режим, на ZX? Цвет на точку -звучит забавно.
- - - Updated - - -
самое смешное, что при всем уважении метры форума, просто отказываются даже посмотреть и его. Вот вчера имели веселую беседу, с человеком который имеет свое видение так сказать "проблемы клеша", но вот просто отказался даже от такой малости. "Нафиг грит" мне ваш эмулятор, вы мне документацию дайте, собственно зачем ему документация без эмулятора?
- - - Updated - - -
Можно и еще раз, может быть очень трудно воспринять все сразу, но самом деле -это такой "постэффект" от знаний прошлого опыта. "Концептолог" уже хорошо и плодотворно поработал, иногда смешно себя читать на профильном форуме.
Вообщем и целом, дорогие соратники по ретро, кому не интересно пусть смотрит "мультики", гадает на яйцах, сотрудничество в очередной раз предложено.
Еще раз напомню, что авторам игры ничего искать не надо, он и так знает, где у него что и лэйблы процедур с адресами-страшно подумать асм умеет.
ищите свой "потанцевал" (c) game one, радуете нас всех хорошими игрушками, а мы будем стараться их делать еще лучше.
Извините что поднимаю старую тему. Но над этим сам думал ранее (еще до прихода на zx-pk). Честно говоря, читал эти 35 страниц (думая что хоть в каком-то виде это реализуют), написанных за 3 года почти столько же времени, сколько потратил времени на реализацию антиклешинга в одной отдельно взятой игре и только для главного героя:
https://zx-pk.ru/threads/32113-zx-co...shechnoj).html
https://www.youtube.com/watch?v=XLW3PTKJkSY
Ни чего не понял но круто, все таки это программная борьба с клешенгом или аппаратная? На Пентагоне такое пройдет?
Не пойдет. Борьба с клешингом у меня чисто аппаратная. Я уже ответил на ютубе интересующемуся товарищу, позволю себе самоцитирование:
"в качестве подсказки акцентирую внимание что игра работает на Z80 в совершенно стандартном режиме. Она загружается в классическом виде (ни одного байта я не меняю). Антиклешинг будет работать и так, но дополнительно я еще решил подкрасить Валли. Теперь у него не 2 цвета (черный и желтый), а 3 (плюс еще розовый). Для этого я догружаю потом свою обновленную палитру спрайтов. Но могу это и не делать - антиклешинг будет работать все равно.
Спрайт главного героя отрисовывается в теневом буфере, потом копируется в основной экран (силами Z80). Я играю на аппаратном уровне в CPLD, пользуясь тем что имею скоростной доступ к памяти. Могу заверить по моей методе самая скоростная леталка/стрелялка будет работать отлично(если написать ее специально под мое железо). А небольшой шлейф за Валли вызван некой несинхронностью в процессах обработки. Чтобы ее убрать мне не хватает буквально 15 LE (я использую младшую модель CPLD серии MAX2). В конечном варианте будет стоять в 2 раза более мощная и тогда не только Валли, но и враги смогут передвигаться без клешинга. Кстати если бы я оптимизировал код игры, то процентов на 50% она бы ускорилась. Но зачем? Я даже режим турбо 7МГц не включаю - он ровно удваивает производительность и ход этой игры, ломая даже музыку. В том то и дело что я бережно отношусь к исходному коду, изучаю его но не меняю."
тема давно переехала сюда.
https://zx-pk.ru/threads/27710-zx-ulax.html
Документация и все остальное тут.
https://zx-pk.ru/entries/360-zx-ulax...oad-links.html
Так хорошо. Если бы было объявление и ссылка, то совсем здорово. А так сложно найти.
да вы уже своей зажатастью документации с самого начала
и так уже потеряли всех потенциальных юзателей этой документации...
всем кому было интересно стало пофиг
а документации успели настрочить (количество портянки)
и с такой терминологией
что ее просто не хочется читать и вникать...
щас полистал уже не так дико смотритсо
ну и ты мне скажи
нафиг эмулятор и гифки
если интересен именно принцип и способ?
что значит "зажатую"? как "зажать" несуществующее? как было готово, сразу запостил
я тебе открою страшную тайну, на документацию нужно тоже нужно немало времени
и еще больше, если слишком рано начать, пока всё переделывалось
а время нынче крайне дефицитный ресурс
ну и ты мне скажи
что это за интерес, когда люди не читают уже доступное
именно про принцип и способ говорилось раньше еще до эмуля
кому интересно, тот не поленился бы их прочесть
а зачем нужно было переезжать в дневники?
от туда нет уведомлений итд
и не так оно бросается в глаза
то что уже есть новая пачка доков
мне стало ясно только из ссылки которая несколько постов выше...
(хотя я вроде бы тут достаточно активный пользователь сейчас)
да ладно
все обсуждение велось на своем закрытом форуме
"пока не сформируется окночательная концепция"
потом она два года там формировалась
ну и хоть какое то описание там вполне себе висело...
пушо
"пока не будет готовы мы не хотим... так все может изменитсо" итд...
эмулятора по моему тоже не было сразу
а были только gif-ки
к примеру когда ts labs пилял конфу
была сразу и конфа
и переделывание и потеря совместимости (потом tslabs еще отнекивался : )
но все кому не лень как бы участвовали в процессе бурления
хотя сколько долго ждали интуитивно понятный ексель я уже не помню
наверно долго :)
а тут как то не так...
- - - Добавлено - - -
ну и зачем читать когда можно спросить :)
например
не читая спрошу
а как там поживает железная часть проекта?
на нее уже забили или еще нет?
...конечно улы+ тоже 10 лет железной сначала не было
затем, чтобы не искать-просить каждый раз отредактировать ссылки автора темы
:v2_dizzy_facepalm: а ничего, что я продолжаю в теме уведомлять?
да ты же там зарегистрирован, ё-моё! :v2_dizzy_facepalm:
и там велось обсуждение деталей реализации
а ты спрашивал сейчас про принцип и способ
про который говорилось здесь открыто задолго до
сам не знаешь, чего хочешь - смысл мне спешить?