Там открытый коллектор на выходе, притяните резисторами к +5в. И проинвертируйте если надо будет.
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
Вид для печати
Там открытый коллектор на выходе, притяните резисторами к +5в. И проинвертируйте если надо будет.
Отправлено с моего MI 5 через Tapatalk
Проинверсить не пробовали? У меня картинка на 3УСЦТ через скарт выглядела как-то похоже. До инверсии тогда не дошёл :)
Всем привет. У меня есть 4 вопроса по арго. Кто знает ответы пожалуйста ответьте, я сам разобраться не могу.
1. В руководстве есть распиновка разъема видео. Как правильно спаять кабель арго-скарт для получения правильного цветного изображения.
2. Здесь выложена оцифровка системной кассеты. Почему только сторона а, где вторая сторона?
3. Я пока подключил чб изображение. Гружу систему с мп3 плеера, дальше гружу программу перевода в режим спека, все ок, имеем спек. Дальше хочу загрузить игру и вот тут затык, пилот тон схватывается на доли секунды, то есть появляются полоски на бордюре и
пропадают, ничего не грузится, громкость менял, не в ней дело. Причем эта же ситуация и на другом арго. В чем же дело?
4. Как предполагалось использовать программы для системы спм, как их перенести на ленту для арго?
Есть пачка касет для Арго. Дайте пожалуйста проверенный софт для оцифровки.
Спасибо!
---
вот слил одну сторону
http://unofficial.portaone.com/~kapitan/209-a.wav
хотелось бы проверить качество перед тем как продолжать
Здесь спектрумовские программы в спектрумовском формате (скорректированы ли они под особенности Арго?)
Заголовки:
HARRIER
BLADE
DESTRUCT
DEFENDA
SIGMA 7
Качество - паршивенькое. Причину определить сложно. Попробуйте сделать стерео запись на стерео магнитофоне.
- - - Добавлено - - -
тап-ки во вложении
а это походу то что надо... точно не спектрум, ждём вердикта от DDp...
С удивлением узнал, что кто то еще этим чудом интересуется.
А так имею сабдж в умеренно покоцаном состоянии и касеты, тоже есть. Причем системные вроде 2 шт. (на них такие штампики стоят).
Если вдруг у предыдущих ораторов оцифровать не получится - могу попробовать.
В молодости даже схему рисовал, когда он навернулся и никто не брался за ремонт. Правда сейчас найти ничего не смог - кануло в лету похоже.
Сегодняшние результаты (во вложении)
8 блоков в формате монитора (неформатированная лента). Распознались без ошибок 3, 5...8.
7 блоков одинаковые (дубли), содержат систему.
8 блок тоже система, но плюсом ещё какие-то данные в конце. В эмуляторе не загружается.
Записал первую сторону.
https://drive.google.com/file/d/0B_M...ew?usp=sharing
На слух местами качество проседает и есть вч шумы. Длительность полезной нагрузки 20 минут, остальное пустое место.
На слух и память это точно системная кассета, так как явно форматированная.
Если в таком виде пойдет, могу продолжить.
всего кассет есть 6 Арго + 4 Спектрум попавшие ко мне вместе с Арго.
Обработка займет кучу времени: каждую кассету надо разобрать как минимум 2 раза и подклеить отвалившийся раккорд с обоих сторон.
Уровень отдельных фрагментов сильно отличается. Запись делать планирую 3 раза каждую сторону с разными уровнями.
Вся работа займет некоторое время, выложу все сразу примерно через неделю.
выложил все что было:
http://unofficial.portaone.com/~kapitan/Argo/
пропущенные номера это спектрум или музыка :(
А кассета включающая режим совместимости со спектрумом так и не нашлась?
NEO SPECTRUMAN, нашлась.
b2m, но я так понимаю косяк с клавиатурой так и не решён? Надо на реале проверять?
Видимо да. Схему бы...
Во вложении или по ссылке.
Вполне. Только в этом файле оцифровка была 8 бит, а сохранено в WAV 16 бит.
Хорошо, что стерео! :v2_thumb:
Сразу видно, что файлы *.BAS были дописаны на другом магнитофоне с неправильной фазировкой каналов.
- - - Добавлено - - -
Плохо. Попытаться подстроить головку. Или искать другой магнитофон (стерео).
Я, конечно, посмотрю неспешно, наковыряю фрагменты.
В результате плодотворных закулисных переговоров все добро едет к новому владельцу. Так что дальнейшие релизы будут уже не от меня.
Похоже это мои юношеские потуги в области Бейсика. Записывались, скорее всего, на Маяке-232.
Думаю внутрь лучше не смотреть :)
Если вдруг не срастется, у меня есть качественная техника для оцифровки, могу помочь.
Отделавшись легким испугом (заменил конденсатор в цепи сброса) запустил свой Арго.
Вопрос: существовал ли для него контроллер дисковода? Логично было бы к CP/M на Арго прикручивать стандартный ZX Beta,
чтобы потом в ZX режиме совместимость была?
Вот перевел в вав одну кассету, арго с той вавки загрузился, только перевести надо в bt, у меня не получается.
https://drive.google.com/file/d/0B5e...ew?usp=sharing
Ну-ка, загрузите с этой wavки файлы M80.COM , L80.COM , SETKA.COM :v2_dizzy_vampire:
Запись хорошая. Хорошо передаются высокие частоты.
Но (блин) это моно-сигнал оцифрованный как стерео (ещё и с инверсными каналами) :v2_dizzy_wall:
Во вложении лента без этих трёх файлов. (Удалено. Актуальное по ссылке.)
Первые два файла не уникальные, а что такое SETKA.COM я не знаю. Если он интересен - перечитать с 6:35 (там один блок). Несколько раз, с разным положением головки.
Offtopic
В паузах между блоками послушал радио. :v2_walkm: При форматировании кассеты были помехи/наводка. При последующих записяхвиднослышно - помех нет.
Кассету начали форматировать ровно в полдень http://rgho.st/8qV4kgRfz :v2_dizzy_botan:[свернуть]
Обычно то, что пишется стерео. Считывается с одного канала (с большей амплитудой или наоборот). Моно магнитофоны 4-го класса в этом плане тру, если там механика сохранилась)
- - - Добавлено - - -
DDp, шаловливые ручки)
Вот эту фразу не могу я понять
Но (блин) это моно-сигнал оцифрованный как стерео (ещё и с инверсными каналами)
я соединил стерео деку стерео кабелем со стерео входом аймака, тыкнул начать запись вав стерео, вставил стерео кассету и нажал стерео плей. в каком месте здесь может получиться моно? и как вы узнали, что каналы инверсные? может они так на кассете записаны?
Вся беда. «Я соединил стерео деку с аймаку») Каналы инверсные это вообще что-то интересное (за гранью понимания). Баг репорт аймаку)
- - - Добавлено - - -
Пора уже сделать за 2$ девайс на микроконтроллере. И раздавать бесплатно у кого старый софт сохранился на кассетах. С инструкцией. Допустим – СТЕРИО ЗАПИСЬ, НУЖНО СЧИТЫВАТЬ ПОКАНАЛЬНО)
Элементарно, например, нет земли - она не контачит или неправильный кабель,... Сегодняшний пример (дежавю,прямо) http://zx-pk.ru/threads/11422-versii...l=1#post910043 Там есть явный признак - фон 50 Гц и гармоники.
Видно в звуковом редакторе. :v2_dizzy_paratroope
Не знаю, у меня нет этой кассеты. А в WAVке я вижу, что
1) Фаза сигнала (с учётом инверсии) абсолютно одинаковая. Такого с реальной ленты никогда не будет.
2) Слишком малая разница у сигналов в левом и правом каналах. На кассете такого... ну вы поняли :v2_wink2:
понятно, возможно дело в переходнике, скоро перечитаю и выложу, хотя многое и так грузится, например питон и тетрис.
"Земля" == обший провод. Кабель из трёх проводов: "левый", "правый" и "общий". Не контачит общий. Итог: в левом пишется сигнал относительно правого (а не относительно общего), в правом относительно левого. Т.е. один и тот же сигнал с противоположной фазой.
Повезло.
Не ребята. Фантазии вам не отнимать.
Сигнал там потенциальный. Хотя я не спец в аймаках (переходниках). Пойду книжку почитаю ))) И Вам советую.Цитата:
Кабель из трёх проводов: "левый", "правый" и "общий". Не контачит общий. Итог: в левом пишется сигнал относительно правого (а не относительно общего), в правом относительно левого. Т.е. один и тот же сигнал с противоположной фазой.
OrionExt, DDp дело говорит, он уже столько кассет помог оцифровать на этом форуме, одних названий компьютеров не хватит пальцев на всех конечностях сосчитать.
И с магнитофонов и с накопителей разных.
Молодежь прет как танк с йамаками-макаками. А закон Ома не читала. Фига тут распинаться. Что такое потенциальный, деференциальный сигнал и «земля»