Вобщем вот добрался наконец до 1200ой. Соответственно нифига нету кроме пары дем. Цель - перенести что то на Амигу через PC-шный флоп.
Реально?
Или загрузится с флопа созданного на PCке?
Далее уже записать .ADF на самой Амиге.
Вобщем вот...
Вид для печати
Вобщем вот добрался наконец до 1200ой. Соответственно нифига нету кроме пары дем. Цель - перенести что то на Амигу через PC-шный флоп.
Реально?
Или загрузится с флопа созданного на PCке?
Далее уже записать .ADF на самой Амиге.
Вобщем вот...
Вообще лучше всего будет подключить к амиге винт. И переносить будет проще, и вообще :)
Вопросы в догонку:
1. Винт любого объема подключается? 2.5 дюйма?
2. До изображения "вставьте дискетку" проходит 20-30 секунд после включения. Это нормально?
3. Стоит неприятный фон в звуковом канале (подключил через тюльпаны). Когда машинка выключена или когда тишина. Наводки?
Соответственно ищу амижника в Москве желательно на западе. Нужна workbench дискетка. Да и вообще пообщаться.
1. Винт любой практически, 2.5 дюйма или 3.5 дюйма. Можно даже напрячься и поставить вместо винта CompactFlash адаптер с любой подходящей флешкой. Объем - мегабайт 100-200 для начала сгодится.
http://images48.fotki.com/v1412/phot...MG_5797-vi.jpg
2. Что-то долго. Может, у тебя в Амигу что-то еще воткнуто? скажем, винчестер?
3. Попробовать другой кабель?
Подозреваю что наводки от БП идут. При выключенной машине но с бп под напряжением - фонит. Фон остается прежним и при включенной машине.
Этот же кабель с другими компами пользовал - там всё ок.
- 2.5 дюйма просто шлейфом
- 3.5 дюйма через переходник +отдельно питание
- ide-cf переходники на compact flash.
про объем: старая ось будет видеть большой винт "неправильно", зачастую с каким-нибудь "минусовым" объемом. нормально работает по дефолту только с первыми 2gb. в них надо сделать несколько системных разделов (не больше 100-200 метров), поставить туда ось, а дальше патчами или 3.9 осью увидится и можно разбивать все остальное.
это kickstart 3.1 так долго ищет винчестер.
можно:
- подключить винт,
- повесить на ide заглушку из пары резисторов
- поставить более старые кикстарт 3.0
тогда пауза исчезнет.
вообще выход не очень чистый в тишине может фон и есть, но во время играния звука особых помех быть не должно.
как вариант - высохли конденсаторы и их хорошо бы заменить.
в общем то любой ремонтник с паяльной станцией сделает это за 5-10 минут, главное что бы номиналы конденсаторов были.
на amiga.org.ru поискать.
---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:42 ----------
ps вспомнил, что у меня как-то то же был довольно заметный фон на одной из 1200. причем только с одним блоком питания atx. так что может б.п. поганит.
в чем проблема то ? :( если со стороны бп... включи,подключи другой бп... и потом смотри по симптомам :) подозревать на наводки можно по любым признакам... какой частоты идет наводка в звуковом канале? то бишь низкого или высокого? попробуй вариант втюхнуть один тюльпан в выход 1200... ну есвенно заведомо рабочий... :) бп кстати амижный?
Вот подходящий CF2IDE адаптер (240р вместе с доставкой в Россию):
http://cgi.ebay.com/CF-44-Pin-IDE-Fe...#ht_2208wt_997
А из акселераторов можно взять вот это:
http://amigakit.leamancomputing.com/...oducts_id=1002
Ну пока винта все равно нет :) А потом мне проще подъехать с машинкой и в чужих условиях посмотреть как она себя ведет с чужим БП, монитором.
БП вроде родной А500/A600 написано снизу. На моем ЖК телеке через композит идут горизонтальные полосы разной интенсивности.
Так что все равно ищу амижника :) Workbench дискетку добыть.
В моем случае она всегда, везде и ужасна :) Но ЖК телеку не доверяю, слишком много мозгов.
Ну хоть мобильником фотку сделал бы? :)
попробуй обратиться к Гудбою. может он тебе поможет. мне по крайней мере помог.
Дык речь о горизонтальных полосках . У меня такое с трансформаторным блоком питанием наблюдается (в аттаче), с импульсниками от ПыЦы и амижными картинка чистая . Видать со временем что-то в трансформаторных БП придыхает (вероятно кондюки). В своё время юзал на A1200 именно трансформаторный БП и картика была в норме .
Вертикальные полосы на A500 тоже заметны на белом фоне .
Пытаюсь установить AmigaOS 3.1 по этой инструкции. WinUAE 2.3, винт для установки 3Гб 2,5" на Secondary Master
Вопрос 1: При подключении целевого винта в WinUAE какой выбирать контроллер UAE/IDEx/SCSIx?
Вопрос 2: По инструкции меняю "scsi.device" на "uaehf.device", нажимаю Save, на экран выдается предупреждение о неком нестандартном флопи девайсе. Повторно захожу в "Information" там по прежнему "scsi.device", соответственно и HDToolBox мой винт не видит.
CodeMaster, лучше не ставить амигось с нуля, а взять уже готовую сборку!!!
http://classicwb.abime.net/ - любой готовый дистриб! Всё, что надо, уже предустановлено!
Для каждого типа Амиги. Я себе на пятисотку ставил Classic_WB_GAAE. На Classic_WB_68k не хватило RAM....
---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:40 ----------
Раньше, кстати, тоже думал сам всё ставить, но понял, что это гиблое дело...
в готовых за тебя уже настроено много, но не всегда так, как тебе удобно.
иногда лучше самому сделать.
кстати разбивку и перенос ему все равно на uae делать что предустановленную, что обычную ось, так что разницы особо нет.
Ну то, что настроено неудобно, можно перенастроить. Никто не мешает. А вообще в этих сборках есть проги почти на все случаи жизни. Честно :)
А на uae ему надо будет только разбить винт, отформатить и закинуть файлы. Достаточно тот же настроенный образ смонтировать, запуститься с него, по порядку вставить ADFки с вокрбенчем для активации, hdtoolbox'ом разбить винт, и из командной строки сделать тупую копию всех файлов... Проверено, работает. Только я форматил, разбивал и активировал систему на реале.
да это понятно. просто иногда хочется посмотреть что в системе и как делается, проще начать с чистого листа, а не разбираться в чужих настройках.
в конце концом, когда сам ставишь - запоминаешь что и где лежит, как конфиги называются и т.п. - тогда постепенно уже можно и с чужой системой разобраться.
кстати, разбивать винт лучше на реале. у меня бывало, что uae разбивка почему-то большие партиции криво делало, реал не видел. вот мелкие под систему - нормально.
Вот именно поэтому я вначале поставил систему сам, а потом только полез искать готовые сборки. И, кстати, на полное изучение дистриба Classic_WB_GAAE я потратил почти неделю :) Очень там много вкусностей запрятано :)
---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:04 ----------
Ну я сразу и разбил, когда самопальный контроллер HD сфарганил. А на шестисотку я просто поставил винт с пятисотки и не парился сильно.
Мне мелкого для установки системы пока достаточно.
Х.з. скачал с нета пару вариантов.
Для тех кто не читал моего поста: какраз с этим-то и проблемы.
И так действие второе, действующие лица:
Софт - тот же;
Железо - бук, карта CompactFlash 128МБ через PCMCIA.
В эмуле подключаю CompactFlash как UAE девайс при этом таблице Device - n/a, Volume - n/a (почему, блин, эмуль не даёт дискам нормальных имен типа DH0, а смонтированным в эмуле папкам присваивает?). Гружусь с Install'а, меняю "scsi.device" на "uaehf.device", всё пучком запоминается (и после рестарта эмуля тоже). Захожу в HDToolBox видится некий диск со статусом "Unknown", из кнопок, кроме хелпа и выхода, доступна только "Change status". Нажимаю её, открывается окно где доступна только кнопка вверху SCSI/XT, могу только потыкать в неё, в списке ниже никаких дисков нет.
Всё, конец второго действия.
Лудше юзать HDInstToools, вбивая те же цыфри, что даны в инструкции к hdtoolbox по установке SFS. У мну разбилась 120-ка на 3 одинаковых раздела.
---------- Post added at 11:08 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
Да, и для работы с большим винтом надо заменить scsi.device на новый.
в этом идея моей реплики - старайся делать разделы в пределах первых двух гигов.
для гарантии можно взять у меня на фтп в папке
Amiga/TOSEC Unpack/Operating Systems/Workbench (Amiga OS 1.3-3.1)/ самые последние 3.1 40.42, но у тебя уже вроде все заработало.
потому что на диске свои имена меток, он видит целиком диск как амига, и работает с разделами так же. по этому целому диску ты не можешь ничего назначать в эмуле, надо прописать в rdb диска.
в этом списке надо нажать "add drive" потом "detect parameters" и потом save, диск запишется и можно будет разбивать на партиции.
---------- Post added at 10:49 ---------- Previous post was at 10:47 ----------
даже я не понял смысла этой реплики.
человеку до разбивки еще не добраться, да и sfs ему пока не горит, а уж какая связь между sfs и размером разделов...
Да, пожалуй для впервые видящего AmigaOS не всё очевидно.
Да в этом и была засада, плюс на флопи было установлено ускорение из за чего на первой машине не сохранялись изменения scsi.device.
Вообщем, действие третье (видимо финальное).
Практически всё раскурил, остались следующие вопросы:
1. Как менять образы дискет в эмуле когда он запущен?
2. Почему-то реальный жёсткий диск подключенный в эмуле, виден в WB как флопи диск, а не как хард?
3. Можно ли загрузить эмуль с реального харда с установленной AmigaOS (в отличии от папок не нашёл где поставить "boot")?
4. Не получается в эмуле скинуть .adf на подключенный к DF0: пустой образ .adf (типа зачем оно надо? ну, просто хотел проверить работу утилиты adf2disk, а она пишет, что не могу открыть DF0:, но в WB он виден и открывается (защиты от записи в эмуле нет))
Прямая, же. SFS - единственная система, позволяющая создавать на старых амигах большие разделы (до 128 ГБ).
Смысл в том, что HDInstTools лучше определяет параметры больших хардов при создании RDB, ибо найти двушку на 4 Га сейчас проблема.
F12 - и меняем.
Ещё иконка не прописана. После форматирования и установки системы, будет иконка харда. Лишь бы было к нему обращение как к dh0:
Можно. Если на реальной Амиге стартует, значит и в эмуле заработает.
глюк? Советую пользоваться не отдельными утилитами распаковки образов, а использовать TSGui. Он умеет всё :)
---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 11:06 ----------
Slesar,
О больших разделах речи не идёт.
Оооо, да! Всё что надо заработало. Поставил этот хард с неполностью установленной AmigaOS и подключил к реалу, сначала не заработал, но не выдержала душа поэта страданья горьких мук, раскрутил Амигу, выкинул оттуда преходник на 3.5 и шлейф (ИМХО в нём собака порылась) и поключил винт напрямую, и всё прекрасно загрузилось. Скинул .adf с WB 2.1 на дискету, поствил в свою бездыханную до сего момента А500, и... о чудо, она ожила! ;-)
Вообщем, всем помогавшим и сочувствующим огромный риспект и уважуха! Теберь буду потихоньку тюнинговать.
Хард тоже есть на 3 гига, но я на нём 300 метров отрезал под раздел.
How do it? Или он с физических хардов будет всегда пытаться загрузиться, вопрос только в загрузочной последовательности?
Ну вот кстати, сброки в виде образов винтов мне часто попадаются, а вот где качнуть образы дискет с WB с разными извратами, типа драйверов CD-ROM, сетевух и т.д?
И исчо один вопрос: Есть что-то типа FFS/SFS Explorer'a, что бы на реальные харды или .ahf образы можно было закинуть или сдёрнуть файлы, без лишних телодвижений в эмуле?
Пытается. Только надо следить, чтобы в эмуляторе не было смаунтенных девайсов с такими же именами.
Например, у тебя на винте есть раздел DH0:. Так вот надо, чтобы в эмуле не было такого же DH0:, смонтированного на какую-нибудь там папку, или ещё в каком-нибудь подключённом образе. Вобщем, избегать дубликаты имён.
Это не на дискетках, а в lha-архивах или ещё в чём-нибудь. aminet.net - там есть всё. Но оаять же хочу сказать, что всё ставить самому - затея не из лучших.... Попробуй просто глянь в эмуле как эти образы выглядят и что в них стоит. Всё, что надо, там есть. Только скажи мне - какая у тебя Амига? Можно будет образ подобрать ;)
Не, всё из эмуля. Я для операций с дисками юзаю преднастроенный Classic_WB_UAE. Считай, тот же песюк, только Амига ;)
эмулятор эмулирует полностью базовое железо, по этому можно запросто грузиться с реального винта в эмуляторе.
опрос девайсов идет сверху вниз по списку "винтов", не важно реальный или виртуальный это винт, их в списке можно мышкой таскать вверх/вниз.
дальше система смотрит в rdb винтов, какой из разделов имеет больший приоритет и грузится с него. т.е. может быть, что стоит первых реальный винт, а у виртуального приоритет выше, rdb прочитается с реального, а загружаться пойдет с партиции виртуального.
в эмуляторе вроде можно точно так же по двум кнопкам мыши при сбросе выйти в бутменю и выбрать раздел для загрузки.
после создания образа дискеты (пустого файла фактически), ты ее должен точно так же вставить в "дисковод" эмулятора, а ты видимо не вставил.
---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:53 ----------
не единственная.
но большие разделы тут пока не нужны, человек только систему ставит.
используя ffs можно создавать разделы каждый размером до двух гигов и ими заполнить все те же 128 гб.
у него уже винты есть, ему пока не актуально.
не стоит вываливать слишком много сведений на человека сразу, он запутается.
---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:56 ----------
я таких не видел.
а зачем оно практически надо?
эмуль. поставил первым хардом образ какой-нить classicwb виртуальной, вторым - папку на диске, третим - реальный хард , загрузился в classicwb и копайся, переноси файлики, редактируй.
Ладно пока не горит, пока так для опыта потыкаюсь.
Мудрено, но принцип понятен, думаю разберусь.
Ну какже на DF0: висит этот .adf и в WB он смонтирован. Но не суть, на реале сработало как надо.
Ну, в принципе при наличии винта, оно наверное и не надо, а там где винта нет (А500) там ни CD-ROM не доступен, ни сеть.
Может с непривычки, но муторно. Смотрел какой-то коммандер под WB, но чес гря хрень. Ладно поковыряюсь дальше, что-нибудь подберу поудобней.
CodeMaster, я тоже начинал с ПОЛНОГО НУЛЯ! Потихоньку разобрался. Вначале взял какой-то левый образ винта, где только система и MUI. Потом его немного подоустанавливал на него, успешно грохнул систему, опять поставил, вобщем, всё через эксперимент. И в конце концов понял, что, оказывается, всё там предельно просто :)
---------- Post added at 17:15 ---------- Previous post was at 17:13 ----------
Я как обычно копирую образы винтов: запускаю cli, и там уже copy dh1: to dh0: all. И всё :) Можно идти пить чай :)
ну практически все драйвера ставиться просто копированием, иногда еще прописыванием в стартап-скрипт, а для системы нет разницы где она, на дискете или на винте. так что любой драйвер в принципе на дискетку так же ставится. только места должно хватать.
ну коммандеров грубо говоря два - dopus и filemaster. и то и другое может выглядят немного непривычно, но работает с файлами как тот же тотал командер в винде.
непривычно может быть то, что устройства (разделы) они показывают неявно. у допуса надо в конфиге нажать "перечитать" или "детект" что бы он внизу вывел актуальный список. а фаилмастер вроде и так показывает.
---------- Post added at 18:20 ---------- Previous post was at 18:19 ----------
просто, когда разобрался. до этого все не очень понятно.
так что по любому надо ставить голое и немного потыкаться как что делается.
да в допусе то же самое, выбрал все файлы на sys: и скопировал на новый раздел. плюс прогресс бежит полосочкой.
Ну да :) Может быть помнишь, как я искал родные мануалы по Амиге? И сколько счастья было, когда дали ссылку на твой FTP!!! :)
Можно и так :) А, совсем забыл, после всего этого желательно сделать дефрагментацию при помощи ReOrg. У меня после дефрага шестисотка стала как самолёт! :)