...
Вид для печати
...
Есть книжка - "Микросхемы памяти и их применение", в ней кстати и собранный тобой программатор напечатан.Там все очень не дурно излагается.
Ни разу не встречал ручного для ПЛМ.
В РТ1/РТ2 все таки 1928 ячеек, причем это не ПЗУ где все понятно - адрес, данные, и то можно ошибиться при переборе всех ячеек, ладно РЕ3 совсем короткая, РТ4 всего 4 выхода. А РТ5 512 * 8 бит это 4096 ячеек, предположим половину надо прожигать, это 2 тысячи нажатий, очень утомительно.
Для ПЛМ еще больше требований к внимательности оператора при прошивании.
Надо сидеть на бумаге составлять таблицу для каждой из матриц - И, ИЛИ, НЕ и потом уже садиться и программировать. К тому же напряжение программирования не одно, схема даже ручного программатора не очень простая получится.
Описание процедур программирования было в журнале Микропроцессорные Средства и системы, вроде за 1986 год, могу позже уточнить в каком ( вечером ).
Так это просто автономный программатор.
Он по идее должен уметь и самостоятельно шить и с кнопок и с компа через интерфейс.
Не думаю что он простой получится.
Хотя схему посмотреть интересно.
Проще будет собрать аналог какого нибудь универсального стерховского программатора , который будет шить и РТ4 и 5 и РТ1, 2 и еще много чего.
---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:11 ----------
Если есть схема для РТ4, то просто добавляете адреса и данные.
Вот здесь читали?
этот программит ре3,рт4\11. Только надо поставить сборки сопротивлений на 1ком
РТ5 немного подглючивает, думаю найти сборку на 1\2ком, так как я поставил на 390 Ом
аналог КР556РТ4/6
82S126-DM87S190
значит фирменные программаторы должны их шить (ведь другие PLM могут прошивать)
Журнал Микропроцессорные средства и системы 1986 год номер 2 стр 71
Процедуры программирования логических матриц.
Нужно поискать в электронном виде, я думаю в сети должен быть этот номер.
Нужно кроме питающего еще 3 разных напряжения, два из них используются одновременно.
Оказывается все три одновременно используются.
Viktor2312, Вам шашечки или ехать? Я Вам эти м/с не предлагаю, да и малодоступны они. А вот доки и описание программирования доступны в сети и вполне пригодны для изучения РТ1/2. Хотя, конечно, можете первоисточники не читать и продолжать искать отечественную документацию
Мы про 82s100 и 82s101 говорим?
Если да - то ссылочку дайте пожалуйста, где такие м/с в количестве есть.
Если про советские аналоги, то я не гордый, мне и КР по 8 рублей пойдет. За 48 руб - не надо.
Обычно сознательная ограниченность кругозора бывает либо у литературных персонажей, либо (совсем редко) у гениев. Я вот шампанское по утрам не пью, ибо к аристократам точно не отношусь ;-)
---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:39 ----------
Кстати, в "родном" каталоге описание процедуры программирования занимает 1,5 страницы мелким "почерком". Но для Вас же это тарабарщина.....
Знаю, умею. Научился прочитав доки на английском. Переводить на русский смысла нет, там схема важна. Русских доков с отечественными схемами у меня нет. Найдете - буду рад приобщить копии к себе в коллекцию.
Программатор есть, Стерх, но схемы нет. Да и он на импортных детальках почти весь, Вам неинтересно будет.
Почти все должны программировать.
ST-700
ST-710
ST-900
ST-910
ST-920
ST-010
ST-011
ST-007
Не шьют только старые ST-600 и ST-800 и урезаный вариант 010 - ST-020
У меня есть 700, весь на русских деталях
011 и 010 видел тоже, уже много импорта стоит
современный 007 - весь на импорте собран.
Себе хочу ST-011, но сейчас уже не купить его, придется наверное самому делать). ST-007 кажется каким-то несолидным для ретро-микросхем.
Себе хочу ST-011, но сейчас уже не купить его, придется наверное самому делать.
---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
В том же журнале, про который я писал МПСС 1986 №2 следующая статья после той, что описывает процедуры программирования, о том как построены схемы программаторов для ПЛМ, а следующая статья о применении ПЛМ, там кратко описано как создавать схему на ПЛМ.
---------- Post added at 23:26 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
Пожалуй самым простым программатором, который шьет РТ1/2 является UNIPROG
http://www.programmator.ru/
Сделал пробный вариант разводки модуля УМП.
Вот сообщение про него :
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=335611&postcount=105
Скрытый текст
Отсутствующий лист схемы у меня пока в непрезентабельном виде.
Думаю, надо заказать плату и уже на готовой плате доводить окончательную разводку. Все таки не хватало очень важного листа с аналоговой частью - преобразователем напряжения.
Еще где бы ПО найти, вроде упоминалось про исходники для этого УМП.
На крайний случай думаю что можно написать его с нуля, благо техническое описание хорошее.
Покрыто маской то, что скорее всего не понадобится для МГТФ, там где есть сомнения, я не покрывал.
Это плата скопированная, те детали, которые были на отсутствующем листе, тоже расставлены так, как я посчитал нужным в соответствии с дорисованной схемой. Предполагаю, что довести до конечного результата будет можно и не очень сложно, поскольку в принципе схема состоит из набора регистров и проверка заключается в чтении-записи этих регистров из монитора ИРИШИ. Методика описана в техническом описании.
Определенные проблемы могут создать только аналоговые ключи и преобразователь напряжения. Но зато есть список всех деталей и номиналов резисторов и конденсаторов, надо их только по местам расставить.
Черновики отсутствующего 2-го листа схемы :
Скрытый текст
МП пока клавиатура не припаяна, надо механические детали делать и пока непонятно как, разъём клавиатуры должен крепится на планке. Родных разъёмов все равно купить нереально.
А на МКГД не проверены только цвета, опять же надо планку с разъёмом делать.
---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:23 ----------
На пайку не так много времени уходит.
А разводку не за один день конечно делаю а понемногу за несколько дней.
А работать то конечно работаю, как иначе.
Я сначала хочу попробовать приспособить корпус от НГМД-6022
MV1971, Вы пишите чего не хватает. Я постараюсь изыскать.
Мне сейчас чтобы собрать не в корпусе Каспия, а в другом корпусе нужно этот самый корпус или делать или покупать готовый.
Я на барахолке купил у Skorpa такой корпус , буду ждать когда пришлет.
Также еще один корпус мне обещал Арсений с призраков.
Надеюсь, что этот корпус подойдет, вроде как должен.
В Каспий не получается более четырех плат поставить, а я хочу еще программатор УМП все таки сделать хотя бы для истории, не знаю, может он и не понадобится никому.
Таким образом дело пока только в конструктивном исполнении пректа.
Что касается некоторых радиодеталей, то проблема только в разъемах, которые стоят на плате МП, те самые что на клаву и второй разъем рядом.
СНО51-20/..*-23 похоже очень сложно найти.
И я думаю в новой версии платы надо от них отказаться, поменять на какой-нибудь более доступный разъем. Хотя бы на СНП-34-30, они по габаритам похожи ( я уж импорт не предлагаю, предвидя отрицательную реакцию Виктора, да и импорт длиннее выходит - минимум 2х16 контактов или 3х13 ). Либо как сделано в Каспии вообще не ставить разъемы на плату, а крепить их на планке и паять проводами.
Еще пока не нашел где сделать крепежные детали для планки.
У нас вроде много контор и рекламных, и которые просто с металлом работают, у них и лазерная и обычная резка есть, но как видят, что маленький размер, сразу желание делать пропадает. Не хотят делать даже 100 штук. Возможно придется делать самостоятельно, но для этого нужен алюминий хотя бы 6мм а лучше 7-8. Второй вариант - это оргстекло 8мм.
Хорошо, значит будем делать.
Бывший хозяин этой чистой платы УМП передал всю документацию Константину, и и ней есть также и исходные тексты программы для УМП. Надо будет попросить Константина их отсканировать и второе, понять как их перевести в машинный код, они вроде как на языке Форт. Я честно говоря не представляю что это такое.
Далее разобравшись можно будет добавлять другие типы микросхем для программирования, ибо сейчас в списке микрух с плавкими перемычками очень мало, всего то РТ4 и РТ5.
Есть прогресс в работе над платой УМП ? Если нет, может я чем смогу помочь по монтажной схеме и разборками исходников на Форте? Поделитесь монтажной схемой или фотографиями собранных или началом работ по расстановке деталей на плате УМП. Ссылочка на исходники ПО для программатора УМП имеется?
PS. Приступил к комплектации приобретенной ранее у MV1971 экспериментальной платы УМП, попробую расставить детальки без монтажной схемы, как выяснилось в наличии только одна позиция DD25 - ЛА4, остальные либо кончились, либо в очереди на комплектацию.
Честно говоря прогресса пока нет.
Исходники насколько я помню были у KokaF77, но он их не выкладывал. Возможно они есть только в бумажном виде.
Некоторые микросхемы обозначены на плате. На фото оригинальной платы также можно рассмотреть обозначения микросхем, но они в зеркальном виде.
Обозначения остальных элеметнтов придется отслеживать по дорожкам. Отсутствует часть схемы - аналоговая часть, поэтому с ней придется повозиться, я в этой теме выкладывал свои наброски.
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
А вы плату процессора собираете или у Вас от Виктора она тоже есть, а не только моя?
На моей там ошибок немеряно, программатор это дело будущего, надо сначала основные запустить.
От Виктора плата МП мне не досталась. Описание ошибок в Вашей плате я нашел, их уже поправил гравером, - две картинки, если обнаружены еще ошибки в теме про МП опишите их пожалуйста.
Сейчас у меня по две платы только для МКГД, их обе собираю, одна Ваша и одна от Виктора, остальных плат по одной, МП только Ваша, её и собираю, картинки платы МП от Виктора имеются с двух сторон, при расстановке деталек - сверяю рисунки дорожек, особенно под микросхемами, пока все расхождения как на картинках Ваших.
На поиск комплектующих "за недорого", сборку и запуск плат Ириши уйдет еще не меньше чем полгода у меня, но я и не тороплюсь, поэтому сразу под все платы подбиваю списки деталей, хорошо что есть список деталей и под УМП.
В этот пост помещу все вопросы, ошибки и фотографии для УМП.
Ошибка? почему вывод 1 DA2 в воздухе, на оригинальной плате он подключен. Видимо нужно бросить перемычку к ближайшему выводу резистора R19, который подключен к C15.
В приведенной схеме ручного программатора ( да и в оригинале - Радиолюбитель 2000\3) ошибка - на выводы питания программируемых мс не поступает +12-15В с контакта реле.
Через диод VD1 поступает +5В в режиме чтения, а в режиме записи, согласно описанию к схеме и ТУ, "программирующий импульс подается на соответствующий выход мс и вывод питания мс". Там в статье есть ссылка на "В помощь радиолюбителю" №108, вот там верно.
Нашел у себя на вид такой невзрачный программатор.
Но внутри оказался набитый деталями.
Похоже один из первых русских программаторов с универсальными панельками, судя по названию шьет и ПЛМ.
Низ корпуса сделан из пластикового хранилища для столовых приборов.
Программу надо на дисках поискать, мне его в 90-е годы отдавали вроде с программой.
Подключается к PC-совметимому через COM-порт.
Прога для MS-DOS.
Приспособить конечно можно к любому компу с последовательным портом.
Но я просто выложил фото, поскольку показался интересным этот экземпляр.
А приспособить проже Стерх какой нибудь старый, он по крайней мере больше микросхем прошивает.
У этого программатора нет ОЗУ, поэтому какие то свои процедуры для новых микросхем не получится добавлять.
"Небольшая" картинка с платой программатора в процессе комплектации, если где ошибся прошу, поправить меня:
http://irisha-files.perestoroniny.ru...m/scan0119.png