-
Вложений: 1
[Поиск 1] Изготовление плат расширения
-
Аналогично, без всяких раздумий взял бы IDE-контроллер в виде платы или уже собранный без разницы.
-
Может определимся с возможным объемом и ассортиментом, и попросим кого-нибудь сделать? Остались ли только еще в природе схемы, чертежи и т.п. ?
-
Есть две вещи, которые делались не на заводе, и которые "маст хэв" - контроллер IDE и контроллер COM-портов. Первое я по крайней мере в аппаратной части восстановил, и на том заглохло. Некогда мне им сейчас было заниматься, все свободное время и все лишние деньги в этом году остались в больницах.
Второе... ну, представление, как оно должно работать, есть. Схему нарисовать получится. Программную часть можно будет содрать с ХТ.
-
Я нечайно развёл плату контроллера MFM винта (В942) в P-CAD. Получилось, конечно, не как в оригинале. Разводка полностью отличается. Расположение микросхем немного похоже.. Если у кого то есть желание заняться производством, могу выложить..))
-
Давайте сначала поймем, а что есть для производства?
Какая востребованность?
-
Я бы с удовольствием купил платку контроллера СОМ и ЛПТ портов. Если есть схема сабжа, я могу развести плату.
Да и вобще могу развести любую плату. Нужна только схема.
Только кому оно ещё нужно???
-
Я бы взял LTP,COM с удовольствием.
-
Я могу развести эту плату. Надо у DrPass спросить, есть ли схема. Только кому то прийдётся заняться производством плат. Вложить свои деньги в производство хотя бы 10 плат, а потом выложить платы в барахолку. Я со своим финансовым положением не могу себе это позволить. Да и опыта в заказах на производство у меня нет.. Там я думаю разбирут. Там много новодельных фанатов, которые скупают по нескольку комплектов любых плат, независимо от того, что это..
-
Схемы нет. Если хотите - нарисую, но отлаживать будете сами :)
-
Цитата:
Сообщение от
DrPass
Хотим конечно! А еще хотим очень схему IDE контроллера. С отладкой и прошивкой чего-нить коллективно может придумаем.
-
Цитата:
Сообщение от
DrPass
А что отлаживать? Схема может содержать ошибки? У тебя же есть такой контроллер. С него срисовать схему не получится?
---------- Post added at 15:03 ---------- Previous post was at 14:58 ----------
Цитата:
Сообщение от
Tronix
С отладкой и прошивкой чего-нить коллективно может придумаем.
К стати да.. Tronix, я смотрю, шарит в коде.. Железо то готово. А кодеры вместе допилят.. Дело может быстрей пойдёт..
-
Знаю, что заказом печатных плат китайцам занимается Zorel на этом форуме. Думаю можно наши заказы присовокупить к прочим заказам. Я у него уже заказывал платку для Спектрума.
Давайте определимся, что хотим(можем) сделать и в каком количестве, посчитаем... Если количества плат будет не достаточно для заказа, то я готов оплатить не достающее количество плат для заказа. Мне лично очень хотелось бы и плату для джойстика, плату портов и плату для mfm и еще больше для ide.
---------- Post added at 18:10 ---------- Previous post was at 17:52 ----------
Вот ссылка на тему по заказу плат http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=15
Я уже написал вопрос Zorel`у по этому поводу.
-
С производством любых плат могу помочь ,нужен файл(гербер,PCAD или Sprint) и количество, после чего скажут сколько это будет стоить, по срокам 2-3 недели, качество и цены хорошие, постоянно себе заказываю.
если есть особые требования к плате могу уточнить возможности.
-
Еще было бы не плохо, если бы кто из отцов все-таки точно припомнил, какие сигналы на Поиске инвертированы по отношению к стандартной ISA. Это дает некоторые шансы таким нубам в электронике, как я, попытаться спаять что-то типа этого: http://www.malinov.com/Home/sergeys-projects/xt-cf-lite
Далее еще момент - есть ли в продаже разъемы, как на платах у поиска? Если нет - то что делать?
И еще вариант - сделать просто переходник красивый Поиск - ISA 8. А там уж каждый сам будет ковырять всякие XT-IDE, модемы, сетевухи и прочие COM-порты.
-
Порывшись в своих архивах нашел схемы для Поисков.
Рисованы в OrCad 3.11. что и прилагаю для любителей ретро.
Позже сформирую архив для PCad 4.5 и плат поиска в нем.
Зеркало https://drive.google.com/open?id=1BX...lVHv-geVeTnOYz
-
Вложений: 1
Tronix, Мои изыскания завершились вот этим, во вложении.:v2_dizzy_coder:
Помню, что нужно инвертировать всего 1 сигнал, но не помню какой.
-
Цитата:
Сообщение от
Tronix
Далее еще момент - есть ли в продаже разъемы, как на платах у поиска? Если нет - то что делать?
Разъемы еще выпускаются. Например, этими хлопцами: www.connector.com.ua
-
Цитата:
Сообщение от
DrPass
Например, этими хлопцами
А где они находятся ? Как у них можно приобрести ? Пробовал по их сайту полазить, там нет контактных данных :(
-
-
Ну так чего все притихли ? :) Давайте составим список ?
-
В942 уже готов. Нужна схема портов ком и лпт. Могу развести иде контроллер. Железо то уже готово. Что там ещё нужно для поиска?
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
В942 уже готов. Нужна схема портов ком и лпт. Могу развести иде контроллер. Железо то уже готово. Что там ещё нужно для поиска?
Всмысле IDE контроллер? Есть схема?
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
схема портов ком и лпт
Это адаптер, к которому джойстик подключается ? Или это разные платы ?
-
Цитата:
Сообщение от
Quest
Это адаптер, к которому джойстик подключается ? Или это разные платы ?
Разные платы. Ком порт - это обычный ком порт, куда можно подключить мышку, или там, модем и тд. Адаптер джойстика - это исключительно "Поисковская" фишка, ни на что другое не похожее и ни с чем другим не совместимое.
-
Цитата:
Сообщение от
Tronix
Всмысле IDE контроллер? Есть схема?
Да есть у меня, я ж его собрал. Буду дома, найду.
-
К стати вопрос.. На В942 какой разъём поставить? По схеме, по которой я разводил плату (точнее PCAD разводил..))) стоит 48пин. Но его фиг найдёшь при сборке. Имеет смысл поставить 40пин или 50. Их можно купить.. Но тогда не будет совместимости с родным шлейфом.. Можно развести под 50пин, сделать один к одному нумерацию как в 48пин, а 2 последних вывода просто не использовать. Это по моему будет лучше всего.. Сейчас разведено под 40пин, но можно переделать..
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
На В942 какой разъём поставить?
А что за разъемы в оригинале, можно фото ?
Это ведь mfm контроллер, я правильно понимаю ? Там же со стороны контроллера два стандартных разъема...
С одной стороны хорошо бы по типовому сделать, но с другой стороны, где их взять эти родные шнуры ? Поэтому может вполне логично и унифицировать и поставить легкодоступные(современны ) разъемы.
---------- Post added at 03:06 ---------- Previous post was at 03:01 ----------
Цитата:
Сообщение от
Tronix
Адаптер джойстика - это исключительно "Поисковская" фишка
А есть в природе его схема ?
-
Цитата:
Сообщение от
Quest
А что за разъемы в оригинале, можно фото ?
Это ведь mfm контроллер, я правильно понимаю ? Там же со стороны контроллера два стандартных разъема...
Нет, там со стороны контроллера один разъём. Либо как на современных IDE винчестерах (40пин), или такой же, но на 48пин. Только шаг не дюймовый 2,54, а 2,5 мм. Я думаю, надо ставить IDC50. Такие новые можно легко обжать самому и изготовить шлейф самостоятельно. А на контроллерах с разъёмом 40пин вроде как есть ограничение по максимальному объёму диска. По крайней мере я так понял из мануала..
-
Лучше бы развести стандартно на два разъема. Как у большинства винтов. Чтобы потом не мудрить с кабелем. Для стандартных двух mfm кабелей разъемы и шлейфы продаются почти везде - обжать не проблема.
-
-
Вложений: 2
Цитата:
Сообщение от
Quest
А есть в природе его схема ?
Схемы насколько я знаю нет, но он не очень сложный, всего 5 микросхем. Можно восстановить схему при желании. Но для начала, я бы все-таки заморочился на более актуальных вещах - это IDE или CF контроллер. Или просто аккуратный переходник на ISA8
-
А кто знает, какие файлы нужды для производства? Весь проект PCAD со всеми нужными библиотеками? Или достаточно чего то одного? Например, конечный файл *.PCB ? Или что то другое?
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
А кто знает, какие файлы нужды для производства? Весь проект PCAD со всеми нужными библиотеками? Или достаточно чего то одного? Например, конечный файл *.PCB ? Или что то другое?
Как правило либо pcb файл, либо гербер. Конкретно можно узнать на сайте производителя.
-
Вложений: 3
У меня плата джойстика другая. Схема есть в OrCade.
Фото платы для мыша и плата IDE.
Как и обещал платы в PCAD 4.5.
Зеркало: https://drive.google.com/open?id=1sK...U7HbvG78PhXELr
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
А кто знает, какие файлы нужды для производства?
До zorela мне достучаться не удалось, точнее он на одно мое сообщение ответил и теперь молчит... Здесь в теме отписывался wiktors75, который предлагал помощь в изготовлении плат, можно у него уточнить.
---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:06 ----------
Цитата:
Сообщение от
Tronix
Но для начала, я бы все-таки заморочился на более актуальных вещах
Я думаю, было бы не плохо сделать заказ по максимуму. Если не ошибаюсь, то от количества зависит цена каждого изделия, т.е. чем больше, тем дешевле.
-
Неплохо для начала иметь хотя-бы схему, не говоря уже о рабочем прототипе. Это я насчет IDE...
-
Я разговаривал с gdv2002, он сказал что поможет с заказом плат у китайцев. Минимальная партия 5 шт. Цена зависит от размера. Сказал, что примерно можно прикинуть стоимость плат из его темы по продаже новодела. Размер "большой" платы расширения поиска 250х105 мм. Именно точную стоимость платы он сможет сказать после уточнения у китайцев.
gdv2002 из России, а zorel с Украины. Думаю, что лучше отдать предпочтение "российскому производителю..")))
Осталось только выяснить сколько плат нужно. На сегодня готова плата В942. Сегодня попробую сконвертить её в изображение, чтоб вы на неё взглянули. Она разведена авторазводчиком PCAD,поэтому там некислая такая паутина из дорожек. Я сравнивал с оригиналом. Оригинал выглядит аккуратней.. сегодня-завтра посмотрю архивы со схемами, которые L Juriy выложил, гляну что там есть. Вроде как я понял там есть и схема ком портов и схема ИДЕ и джойстик. Начну разводить их..
Как будет разведён "набор" плат, можно будет поговорить о заказе..
L Juriy, а это на фото ваш контроллер ИДЕ? Это от него схема есть в архиве? И есть ли у вас дамп ПЗУ от этой платы?
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
L Juriy, а это на фото ваш контроллер ИДЕ? Это от него схема есть в архиве? И есть ли у вас дамп ПЗУ от этой платы?
Я у него спрашивал уже когда-то. Уже этого контроллера у него нет, как нет и дампов ПЗУ :( Поэтому прошивку придется писать либо с нуля, либо ориентироваться на XT-IDE, как это делал DrPass. Есть еще буржуйские платы ISA8 IDE контроллеров, и прошивки от них, но они так же, как и XT-IDE, юзают DMA. Поэтому чтобы писать прошивку для IDE без DMA нужно нехило разбираться как в программной, так и в аппаратной части. Я думаю методом копи-пасты, гугления и собственного моска можно попробовать осилить прошивку. В любом случае, я однозначно возьму плату IDE контроллера для самосбора.
-
Цитата:
Сообщение от
Mifody
Я разговаривал с gdv2002
Выложите файлы в ПИКАДе, лучше перегнать платку в Sprint Layout и выложить сдесь. Лейка у многих есть, смогут заинтересованные и проверить и поправить. Если ПИКАД-2002 полностью "дружит" с ПИКАД-2006 - смогу вывести герберы и файлик Лейки сделать.
Посчитал 10 платок 250х100, вышло примерно по 15$ за платку, но это тупо калькулятор от другого производителя, хотя ценники незначительно отличаются. У одних платы дешевле - доставка дороже, у других наоборот, у третих - "все включено" в стоимость платки.