Вообщем подскажите сабж, чтобы еще и под win 98 работал, а то дисковод есть только на древнем ноута с 98 виндой.
Заранее спасибо!
Вообщем подскажите сабж, чтобы еще и под win 98 работал, а то дисковод есть только на древнем ноута с 98 виндой.
Заранее спасибо!
realspec
kox, RealSpectrum, UKV Spectrum Debugger и Z80 by G.A.Lunter - поддерживают реальные TR-DOS диски.
Скачать можно здесь.
Спасибо за ответы!
Realspectrum попробывал- там блин не юзер френдли интерфейс, и по моему все в конфиге ручками прописывается, сейчас попробую другие, если не понравятся придется осваивать конфиг реалспека.
с помощью горячих клавиш выбирается модель спека (пентагон или скорп), а в дисковом меню на один из дисков вешается реальный флоп.
работает и под хр, не забудь установить идущий в комплекте низкоуровневый драйвер флопа.
и да, некоторые новые антивирусники считают этот драйвер вирусом.
В эмуляторе шалаева можно трдос диск сграбить
Такс, а где взять драйвер дисковода под win98 для Реал спеки?
А то что-то в папке с Эмулем драйвер отсутствует.
Я так понял, что драй вера дисковода под win98 не существует?
на 98 его не надо.
Странно, у меня пишет при попытке использовать дисковод : sorry, no disk drives found.
модель спека какая выставлена?
ps. драйвер можно взять, например, здесь
Модель спека- пентагон.
А этот драйвер под win2000 или xp, а у меня на ноута с дисководом стоит вин98.
Досталось более 100 дисков для спеки, хотел перегибать на pc, вдруг там что- то интересное для общественности, а тут такие сложности...
Ну на 98й винде UKV12f5 но лучше образы например Спектрум навигатором в TRD поснимать. И есть ещё куча утилит.
Что-то спектрум навигатор не видит диск, который отформатировал на реале.
Вообщем вроде я не совсем тугой, но не получается ничего.
Вот подумываю- может купить усб дисковод и попробывать под вин хр?
Вот это облом- только что приобрел усб дисковод и он конечно же отказался работать еще на этапе установки драйвера:(
А не могли бы вы пошагово описать- а то я уже запутался с этими форматами:confused:
Вообщем имеются 5.25 дискеты, я их копирую на дискеты 3.5 на самом спеке средствами трдос. Вставляю 3.5 дискету в ноут с виндой 98 и что делать дальше?
А то уже склоняюсь к тому, что бы отослать их какому-нибудь более опытному форумчанину, который возьмется их перегнать.
Но все же хотелось бы самому освоить этот процесс, чтобы с компа писать дискеты и юзать их на реале.
Заранее спасибо!
А как мне закатать диск с софтиной rds на дискету с pc, так что бы можно было на реале загрузить?
kox, RealSpec-ом или Шалаевским эмулем (помнится он и читал и писал дискеты), SpectrumNavigator-ом (вот только не помню есть ли у него там форматирование дискет).
upd: глянул в SN, в комплекте есть тулзы hofmt35.exe и zxform.com, кажись они форматят дискеты, если после этого SN видит дискеты, то форматирование RDS-ом можно пропустить, а отформатить просто на ноуте - это даже лучше.
Спасибо за консультацию!
На данный момент научился форматировать дискеты на pc, записывать образы trd с pc на дискету. На реале они читаются.
Завтра продолжу эксперименты.
ПыСы: сейчас удачно скачал дискету спека в трд образ.
Вот как делал:
1. Форматировал дискету 3.5 утилитой zxform.com из пакета спектрум навигатор, кстати, при форматировании обязательно заклеить окошко у дискеты, которое отвечает за плотность, иначе в конце форматирования выдает ошибку.
2. На реале копировал средствами тр дос дискету 5.25 на свежеотформатированную 3.5
3. При помощи спектрум навигатора снимал образ.
Всем помогавшим мне в этом деле огромное спасибо!
Кстати, кому-нибудь интересны образы дисков которые я собираюсь снимать?
Дисков около сотни, может даже больше, в основном это игры. Многие игры взломаны, и в начале игры предлагается- бесконечная жизнь или обычная игра.
Вот первые 7 дисков:
http://yadi.sk/d/S8EcghFb8B1gs
Для каждого образа сделал текстовый файл со списком софта в образе.
Буду снимать и выкладывать по 5-7 дисков в день, постараюсь заниматься этим каждый день.
Если удобнее создать отдельную тему для этого-скажите в каком разделе лучше ее создать.
ЗЫ:
Очередные 7 дисков:
http://yadi.sk/d/v45fE2jR8BvaO
kox, была же утилита которая читала реальные диски. AMDCopier. Она хорошо работала, сграбил на ней всю коллекцию Фикуса как-то.
Спектрум навигатор делает тоже самое, только у него более привычный интерфейс.
Поставил досовый realspectrum 0.97.26 на пентиум 200 под чистый дос 6.22.
Поставил виндовый realspectrum 0.97.31 на комп пень4 с xp.
Оба форматят реальные диски (дисководы 3.5, дискеты тру 720к без окошка) ТОЛЬКО КАК ОДНОСТОРОННИЕ.
Односторонние, созданные на любом эмуляторе, читаются-пишутся на обоих эмуляторах; на настоящем пентагоне проверю вечером.
Диски, записанные на ZXStudio (на том же компе, где виндовый realspectrum), читаются на настоящем пентагоне, но не читаются на обоих эмуляторах - ошибка трек0 сектор9.
Объясните, пожалуйста, что я делаю не так.
Вот тут тоже тему поднимали , кажется нашли ответ.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=827
это полностью бессмысленно, в эмуляторах с такой поддержкой нет и не может быть полноценного доступа к дискете. По сути такие эмуляторы эмулируют образ диска, только вместо обращения к файлу на лету пытаются снять образ диска, чтобы потом проэмулировать образ, а не физический диск. Естественно качество снятия образа на лету таким способом будет на порядок хуже чем если его снять специализированным софтом. Чтение может быть долгим и с ошибками, да и сама дискета зазря дергается. В итоге страдает как качество чтения данных, так и качество эмуляции дисковода. Ни рыба ни мясо в общем.
Надежнее и качественнее хорошо снять образ диска специализированной утилитой и спокойно юзать его в эмуляторе. Это даст скорость, меньшее количество ошибок и более полноценную эмуляцию дисковода.
А потом эмулятор работает с этим образом только в read only....
2All:
Удалось добиться того, что диск, записанный в zxstudio, читающийся на реале, вроде бы как прочитался в эмуляторе с phisical device. Однако, всё еще есть такой глюк:
http://yadi.sk/d/x13ssIS-M9ofg
то бишь оно всё равно не видит сторую сторону дискеты. А потому и форматирует только односторонние. А вот что ему надо, чтобы увидеть вторую сторону, так и не понятно.
---------- Post added at 09:27 ---------- Previous post was at 09:19 ----------
Хотя целиком образ сам эмуль снял нормально О_о
http://yadi.sk/d/5QhnI4k2M9qCh
---------- Post added at 09:29 ---------- Previous post was at 09:27 ----------
оп-па! А потом эмулем заливаем образ заново на дискетку, и она уже читается!
http://yadi.sk/d/X12i6nu4M9qTU
---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:29 ----------
осталось проверить эту заново перезаписанную дискетку на реале, но это уже вечером, дома....
---------- Post added at 09:33 ---------- Previous post was at 09:30 ----------
а вот хрен там, он образ криво снял :(
---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:33 ----------
ща попробую из рабочего образа залить эмулем...
---------- Post added at 09:38 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
Вот, уже другое дело.
http://yadi.sk/d/kAkn_aycM9rV3
Теперь осталось это на реале почитать.