вопрос в основном к тем, кто не рисует. нужен ли сабж? интересен ли он кому-то?
Вид для печати
вопрос в основном к тем, кто не рисует. нужен ли сабж? интересен ли он кому-то?
:) а я, честно говоря, сомневался. ок, значит нужен. тогда второй вопрос:
а что вы хотите от туториала?
CityAceE и все остальные, какие эффекты Вас интересуют? Хотя бы в общих чертах, приблизительно. Как достигается что? Можно с любыми примерами с моих работ или даже с чужих. Про свои расскажу все что у годно, до тонкостей, по чужим - что смогу.
Ну вот, например, меня интересует каким образом достигается градиет на округлых поверхностях. Задача: рисуем круг и превращаем его в шар. Как?Цитата:
Сообщение от diver
в 3-м Playboy по моему был туториал по рисованию :)Цитата:
Сообщение от Vitamin
2 GFX'ers
Интересно было бы вообще как достигается тукстурирование в цвете, есть какие-то общие приёмы, чтобы всё рулило?
есть, только их надо формализовать, ибо у каждого художника они работают на инстинктивном уровне. вопрос на уточнение: поясни какая текстура рулит, а какая нет. просто приведи для примера 2 картинки и скажи в каком месте тебе текстура нравится на одной, а в каком не нравится на другой.Цитата:
Сообщение от Corpsegrinder
почти наверняка первой будет плавная, плотная текстура, а второй рязряженная/рваная.
ps для того чтобы получить точный ответ, надо задать точный вопрос.
Мне вот интересно как подбивать точки заранее под знакоместа?
Т.е. если все в ЧБ нарисовать, а потом начать раскрашивать - будет стремно. А с другой позиции - начать с разноцветных квадратов знакомест и заполнять их точками - как-то неинтуитивно...
имхо, нужно разъяснить народу в каких работах какие фишки употребляются, а в каких нет. почему, например, в мелких спрайтах нельзя использовать "чанковые" текстуры и прочие мелкие секреты. а так же с чего нужно начинать рисование, нужно ли бояться "срисоватинга" чужих работ, etc.. как подбирать контуры, как подбивать цвета под знакоместа.. ну и нести через весь опус мысль "не нужно бросать всё после первой неудачи. терпение, терпение и победа" :]
Мне кажется реально проку будет мало от туториала, почитать то конечно всем будет интересно не спорю. Но что толку развивать технику, если не владеешь рисованием как таковым, тоесть не можешь нарисовать контур. Имхо надо сначала основы изучить, по ним благо книжек полно, в инете на английском, да и в Озоне уже не мало интересного на русском.Цитата:
Сообщение от diver
Мне кажется, реально проку будет мало от того если я начну излагать книжки по рисованию своим языком. Почитать-то, конечно, это всем будет интересно, не спорю. Но что толку развивать рисование тут на форуме про спектрум, есть и другие сайты. Если не владеешь техникой рисования на спектруме, тоесть не можешь толком раскрасить контур, то и ничего путнего на спектруме не изобразишь, кроме ч/б. Имхо надо туториал по технике рисования _на_спектруме_ сделать, ибо по рисованию, благо, книжек полно в инете на английском, да и в Озоне уже немало интересного, на русском языке.
А по спектруму - н и х р е н а.
Вот пожалуйста! Корявенький шарик. Эх, давно не брал я в руки шашку...
Лёша, прокоментируйте, пожалуйсто, данный опус.
Вот еще вопрос - если отбросить цвет и работать в монохроме (причем не обязательно Ч/Б, можно черно-мегентовое цветовое решение выбрать), то как лучше всего рисовать сложные обьекты при таком малом разрешении, при чем чтобы узнавались, но не рассыпались на точки дизеринга.Цитата:
Сообщение от diver
К примеру вид на реку, виден кусочек берега зрителя, на нем голый осенний тополь и столбы линии высоковольтной передачи, на линии несколько ворон (мелкие совсем - несколько пикселей на птицу). По реке течет довольно крупный параход, скажем под названием Быстрый. На том берегу видна одинокая перекошенная избушка на опушке леса (все такое маленькое).
Я имею нечто в духе заставок про Санкт-Петерсбург в ZX-Format-ах
Навёл меня пРОФ на эту тему. Так что, если что, все претензии - к нему. ;0)))
Лёха! Это интересно, почему это туториал для тех, "кто не рисует"?! Я, вот, тоже с удовольствием почитаю. (Хотя, блин, ты прав: я ведь не рисую... ;((( )
И по поводу чужих работ ты можешь легко сказать! Нефига прибедняться. Ты как никто другой можешь себе это позволить!
---
По поводу одного из последних постов - про картину природы (как в ZX-Format). Вообще, есть такой классический приём, который идеально подходит для Спектрума с его бедными графическими возможностями. Когда куча деталей и вообще масштаб большой, а цветов в палитре кот наплакал, да ещё эти **аные знакоместа... В общем, рисовать можно в минимуме цветов схожей температуры. То есть, проще говоря, стилизовать всё под одно цветовое настроение. Дайвер-Лёха, кстати, так делал (не помню название работы). Использовать нужно классические сочетания цветов: синий-голубой-белый, красный-жёлтый-белый. Например, есть, домушка на картинке. Не нужно пестрить её, как лубочную картинку - на Спектруме это будет кашей из атрибутов. Впишите её в цветовую гамму реки, например. Ну, типа, вечер - и всё кажется одного цвета (как обычно по вечерам). И всё - не нужно будет извращаться с сочетанием цветов. И настроение у картинки появится.
p.s.: Прочитал, что написал, и сам ничего не понял... Факи прошу слать на мыло. ;))) Успехов!
p.s.: Лёха! Ты давай тут научи всех уму разуму!!!! Меня заодно. ;-)))))
То что мануал должен писать именно Diver, думаю ни у кого не вызывает сомнения, потому как по технике исполнения рисунков на Спектруме лучше никого попросту нет. Посему подведу итог. Diver начинает и пишет каркас мануала. Более-менее закончив - показывает все это публике. Публика соответственно начинает изливать пожелания и дополниять содержание. Оформляется это все в виде .html'я разбитого по урока (потом с ним можно что угодно делать - хоть на Спектрум конвертить и в журналы вставлять, но удобней будет начать именно с html'я). Сначала простейшие уроки - чб текстурирование; плавные текстурные градиенты цветов; в каких местах надо сильнее контрастить, а в каких добавлять текстур для плавного перехода или размытия фокуса на примере участка картинки. Затем уроки сложнее : шарики (как G.D. сделал), объекты с простой геометрией (банан с бликами :)) . Ну и в конце парочка картинок по этапам - типа мастеркласса по пройденным урокам.
P.S. Кстати, фон страницы желательно серый аля GFXzone. Для спектрумовской графики это, конечно, не особо актуально, но все же лучше придерживаться общих правил, что на сером фоне лучше виден контраст между светлыми и темными тонами. Грубо говоря, работает как Levels в фотошопе устанавлявая среднюю точку между тонами для глаз человека.
dhau, я не совсем тебя понял... как нарисовать в монохроме сложные объекты в маленьком разрешении так, чтобы они выглядели естесственно? если так, то это тема отдельного туториала. например под названием "как рисовать иконки". ибо создание иконок - это как раз искусство изображения в минимуме пикселов любого образа/объекта и тут нужно особое умение.
paracels (hi dude!), wait, не торопись, до температурных групп цветов ещё дойдем, в мелких деталях кстати, действительно, без них никак. тут ты прав. вообще, я не сомневаюсь, что практически все приемы, которые я собираюсь изложить большинству ходожников уже известны. только все равно туториалов не было. и поэтому целевая аудитория моя - те, кто не рисовал. а тем, кто рисовал, насколько я вижу будет интересно от того, что просто интересно сравнить свой ход мыслей с чужим :)
pheel, ой, ну ладно заливать. мы с тобой прекрасно понимаем, что и у тебя техника не слабая и rion покруче нас с тобой умеет. только вот тебе уже не до этого, а rion'у и подавно. уж кто-кто а вы всяко знаете пару-тройку приемов, до которых я не дошел.
только подожди, не торопись наперёд туториал выстраивать. для начала я напишу несколько уроков. абсолютно из разных тем и этапов. я начну с того, что народу интересно. а там видно будет.
что правильно! а на счет набросков на бумаге - это надо использовать не только в логах, но и для уроков обычных рисунков.Цитата:
Сообщение от pROF
кста - надеюсь в туторе будет хелп по рисованию частей лица, все-таки часто используемая тема :) написал (нарисовал) бы и сам, так как неплохо знаю пластическую анатомию, но у меня преддипломная сессия в Художественном Училище.
2diver: справишься?
имхо лучше поступать, как делает большенство тутористов - выпускать поурочно, а не все вместе, иначе прийдется ждать безсмысленно долгое время... да, и не одному этим надо заниматься... можно начать хотя бы с того, чтоб кто хочет из elite рассказал и показал, как он постепенно делал какую-то свою любимую работу. не обязательно идти от простого к сложному, пусть уроки будут не зависимы друг от друга. так проще будет начинающим художникам - не перечитывать весь тутор с первого урока, а найти что-то что нужно ему на данный момент и изучить. это относится как к практически (пошаговым) урокам, так и теоретическим (с иллюстрациями примеров)Цитата:
Сообщение от diver
главное - начать делать и выпускать, и может кого еще вдохновит на помощь в этом деле.
Я думаю, что был бы интересен процесс создания (не)сложного рисунка от нуля до конечного результата, с картинками и описанием каждого шага :)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как можно создавать рисунки в формате .PRG, не имея спектрума, а только РС, винду-линукс, эмуляторы (какой лучше использовать конкретно для рисования) и какой-никакой талант?
Для ZX SPECTRUM PARTY и творческого процесса
---------- Post added at 16:53 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
pROF^4D, конкретно хотелось быполучить "картинку с запускаемым файлом" :)
Для всех Zx-party достаточно просто прислать картинку в формате *.scr, без какого-либо дополнительного файла, чтобы ее запустить. Поскольку утилит для просмотра стандартной графики на реале и PC достаточно много. Исключения составляют лишь работы в нестандартных режимах GigaScreen, MultiGigaScreen, Multicolor и так далее.
Стандарт можно рисовать как на эмуляторе (http://vtrdos.ru/emulz/US0371.ZIP) и нативных редакторах (http://vtrdos.ru/system/ARTST_23.ZIP или http://vtrdos.ru/system/BGE305.ZIP), так и на PC: http://vtrdos.ru/pcutilz/ZX-PAINT.ZIP Полученный файл отправляешь на пати, как есть и все.
Для GigaScreen/MultiGigaScreen (пожалуй самые популярные режимы на данный момент) существует один единственный редактор на PC/Windows: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=957...ht=multiartist Он позволяет не только нарисовать картинку, но и сделать ее запускаемым файлом.
Я рисую в эмуляторе: Unreal (скачивай с моего сайта все остальные версии глючные)
ПРИЛОЖИЛ
Делаю образ с помощью программы ESN, в нем записываю Art Studio. После сохранения файла, подтверждаю сохранение кнопкой F9.
Графику конверчу с помощью BMP2SCR_EXP_2.11a ПРИЛОЖИЛ
приложил образ с ART Studio, с помощью кнопки F3 в эмуляторе Unreal его можно открыть и рисовать.
F4 - изминение размера окна эмулятора.
F9 - сохранить рисуноу после сохранения в ART Studio
Программу ESN ПРИЛОЖИЛ, ее надо записывать в корень папки с рисунками. Чтобы она заработала надо предварительно установить программу DOSBox 0.72 (http://www.dosbox.com/download.php?main=1), и перетаскиванием ESN на ярлык на рабочем столе она запускаеться.
В ESN все как в нортоне коммандере, только кнопка F9 создание образа, тебе надо создавать образ TRD, и сразу вверх записывай арт студиу. Иначе понизу картинок может запороться работа.
Всё это дело подробней и с рисунками показано тут.
и как это раскрасить?
Контуры + белый фон?
Ну вот несколько примеров:
Лучше не выёживайся пока, а делай как все, по черному фону херач цвета почти не используя папер.
Вот типичный пример быстрой и несложной техники раскраски:
(практически нет папера, а жирные контуры скрываю стыки знакомест)
а как мой контур точечным сделать? есть заливки или в ручную. а потом ее разчленить согласно атрибутам.
Если работаете в BGE, там есть функция обводка (окна 8 -> эффекты). Копируете изображение на "второй" экран -> "обводите" несколько раз (исходя из толщины "контура") -> стираете "лишнее" внутри получившегося контура и "заливаете" его полностью (получается, что-то типа "маски") -> обьединяете со вторым изображением по XOR (предварительно инвертировав оригинал или маску).
Примерно таком способом я в свое время забацал это изображение (отсканированное изображение "окунторено" по периметру, одним рядом точек)..
вот очень быстро, без выравнивания и текстуры.
1. BMP2SCR (чтобы на спектрум перенести контур).
2. раскраска в BGE 3.05 (все руками, инструмент Box + ручное исправление некоторых пикселов в режиме увеличения).
ну вот в итоге, че и вышло. :v2_dizzy_write:
ну и PACKPAC2 заодно.
Господа, а туториала так и нету?
Имхо он был бы очень полезен.
Просто с рисованием контуров и dithering-ом все понятно (дальше все от практики зависит).
А вот с раскраской никак не могу допереть.
Про шарик полезно было поглядеть, но все равно хотелось бы какую-то теоретическую основу, что-ли...
Если спросите, что конкретно интересует: работа Paracels'a с Малдером и Скалли. Буду очень благодарен автору (да и не автору тоже)!
Я бы тоже с удовольствием почитал туториал! :)
Грубо говоря существует несколько техник рисования.
oldschool - целиком рисуется законченная черно-белая картинка, обычно на черном фоне. Затем на нее добавляются цветовые атрибуты, чтобы выделить отдельные делали. Ну например вот: http://zx.maros.pri.ee/rus/igry/s/stormlord/
newschool - на ч/б наброске нет мелких деталей и dithering'a, то есть он не выглядит как законченная картинка. Затем вся работа, по добавлению теней, деталей, dithering'a ведется только в цвете. Смысл в том, чтобы получить максимальное количество атрибутов с смешанными цветами. Пример: http://zx.maros.pri.ee/rus/avtory/d/diver/mystery1/
Ну и смешанная техника - это нечто среднее между old и newschool'ом.
"FTFuture" Paracels'a сделана именно так. То есть это черно-белая картинка, на которую добавлены цветовые атрибуты для определенных деталей и плюс есть большое количество смешанного цвета на лицах, который сделан в последствии.
Для примера две картинки, в аттаче.
1. При удалении цветов видно, что изначально это практически законченный ч/б рисунок. На лице Скали куча инвертированных атрибутов, но это следствие работы с цветом.
2. На лицо Малдера обрати внимание, я спецально оставил полутон без сглаживания и dithering'a чтобы было понятно как это делается.
pROF^4D,
Спасибо огромное за пояснения!
Вообще для меня oldschool как-то интуитивно понятнее что-ли... т.е. сначала контуры, а потом покраска...
А newschool... Как же это надо так изловчиться, чтобы одновременно работать с цветом и детализацией?!? :eek_std: Вопрос конечно риторический... Респект всем zx-художникам!:v2_thumb:
Кстати, а это standart-mode, или нет? (сорри, конечно, но я совсем нуб в данной области)
newart,
Хм... почему отвратительный?:confused:
а что посоветуешь тогда для изучения?
И вообще стоит ли в standart-mode начинать, или лучше сразу пробовать gigascreen?