Доброго времени суток.
Подскажите расстановку джамперов для запуска платы МС1201.02 на ДВК-3М
Заранее благодарен.
Вид для печати
Доброго времени суток.
Подскажите расстановку джамперов для запуска платы МС1201.02 на ДВК-3М
Заранее благодарен.
Вопрос решился таким образом - для работы с КЦГД ДВК-3М на МС1201.02 адрес встроенного последовательного порта надо было изменить перемычками SA1.4 и SA2.1 на альтернативный адрес.
Вопрос как настроить дальше.
Все платы периферии были убраны но все равно.
ТЕСТ АЦПУ
ДЕФЕКТ 15
ТЕСТ НМГД
ДЕФЕКТ 30
1. Это сообщение говорит о том, что не подключен принтер.
2. Это сообщение говорит о том, что не подключен НГМД типа ГМД 7012 - не помню, просто не подключен (если плата с 60-контактным совмещенным разъемом для принтера и НГМД) или на плате не распаян интерфейс для 7012 (плата с 40-контактным разъемом, только для принтера).
Дело в том, что тесты в системной ПЗУ были разработаны для комплекта с принтером и ГМД7012, далее пошли изменения комплектации и модификации платы, а ПЗУ-ха больше не менялась.
Стоит полная плата НГМД с 40-контактным разъемом.
Получается к ней можно подключить только принтер?
Стоп-стоп! Что за полная плата НГМД ? КНГМД aka MX ? К ней можно подключить от одного до четырех НГМД старого образца (с полным набором джамперов выбора номера накопителя. Или один-два свежих писюшных НГМД, у которых жестко запаяно номер накопителя 1. Можно и до четырех, но тогда придется крепко повоевать со шлейфом - простой писюшный переворот части шлейфа не пойдет.
А это процессорный модуль, я говорил о нем. Там, кроме собственно процессора с памятью, распаяны также интерфейсы терминала, ГМД7012 и полный ИРПР, обычно используемый для подключения принтера, но, при желании, можно прицепить и что-то другое, например перфоленточную станцию, или еще что-нибудь с ИРПР. Все это оборудование, кроме терминала, подключалось через 60-контактный разъем СНО53-60. Терминал подключался через отдельный 8-контактный разъем, вероятно тоже СНО53, но точную маркировку не помню.
Это актуально для платы МС1201.02. Плату МС1201.02-01 упростили - с нее выкинули интерфейс ГМД7012, выкинули приемную часть ИРПР, этот вариант может только передавать. Ну, и еще кое-что переделали по-мелочи. В частности, заменили разъемы. Терминал подключается через 10-контактный ОНП-КГ-56-10, оставленный кусочек ИРПР, который для принтера - через 40-контактный ОНП-КГ-56-40. И ДВК-3М, обычно, комплектовался именно такими платами. Но, раз ты написал МС1201.02 (без -01), то я, на всякий случай, написал про оба варианта.
Да, стоит КНГМД aka MX
Если ставим МС1201.03 ничего не ругается, но и заставить работать дисководы не получилось.
Получается нужно на 02 джамперами выставлять подключение дисководов?
Чтобы заставить работать дисководы, нужно вставить в накопитель 0 системную дискету и набрать BMX0. Или в первый и набрать BMX1. А если нет рабочей системной дискеты, то придется запаять специальный переходник [преобразователь уровней 20mA Current Loop (ДВК) <--> RS232 (писюк)], вместо родного КСМ, подключить к порту терминала 1201.02 через этот переходник компорт писюка. Далее запустить на писюке эмулятор терминала VT52 и загрузиться с HX, после чего штатными средствами для MX под управлением RT-11 создать загрузочную дискету MX, после чего можно будет отключить переходник к писюку, вернуть на место КСМ и пользоваться ДВК в полном объеме.
2ALL Коллеги, подскажите, плз, где лежит подробная инструкция по загрузке с HX вместе со схемами переходников?..
AFZ,
Так а если просто дать команду BMX1 дисководы же должны зашевелиться? Или без дискет они будут молчать?
На писюшных дисководах если идет команда на чтение они же начинают откликаться.
Ну я вот так же думаю, однако тишина в дисководах.
Может конечно что то не так делаем, просто же ввести BMX1 и все без других предварительных команд?
Не помню совершенно. Я с МХ, практически, не работал. Где-то в 89-90-м собрал все доступные дискеты МХ, скопировал с них всё на MY, и весь мой опыт.
- - - Добавлено - - -
Примерно так же, как и запускаешь тесты. Включил машинку, если не вошла в останов, нажимаешь "Пульт" дважды - чтобы лампочка "пульт" зажглась и погасла. Выключаешь таймер, если он вкоючен. На экране будет что-то, вроде @XXXXXX в одной строке и @ в следующей, курсор мигает после значка @. Давишь B, в следующей строке появляется значок доллара, курсор мигает после него. Набираешь MX0, должна начаться загрузка с МХ0. Что будет без дискет - не помню.
Да, на экране @XXXXXX ниже строкой сабачка. Набираем В потом доллар, далее МХ0 появляется строчка с мигающим курсором и тишина....
Может джемпера на плате необходимо выставить в определенном порядке?
Значит что-то не работает. Дисковод, по-идее, должен был хотя бы лампочку зажечь. Нажми "Пульт" и посмотри кусок программы, где оно зациклило. Понажимай "P", посмотри, где оно ходит. Проверь шлейф. Проверь питание на дисководах...
В режиме пульта при вводе mx1 сбрасывает на новую строчку с кодом 010044
Не то. Сделал BMX0 или BMX1. Молчит. Подождал пару секунд. Нажал пульт. Набрал RR. Результат сюда, попробую сообразить.
RR не вводится.
После включения пульта на экране 010316
Тогда R0/ и 6 раз ПС, чтобы открыть по очереди R0-R6 (R7, т.е. PC уже показан, 010316, в следующий раз будет другим).
http://pdp11.comli.com/dostupnyj-pdp-11-chast-2 - здесь пользователем форума Unik подробно описаны наши с ним действия по изготовлению переходника 40 pin - 34 pin для современных FDD без вмешательства в их электронику (использовались копеечные FDD 3,5 дюйма 1,44 Мб). Мой вариант на два дисковода MX0 и MX1, он сфотографирован на фоне газеты. MX и MY рассчитаны на применение флоппи-дисководов с распиновкой по старому стандарту Shugart, а не по новому стандарту PC, но описанные переходники решают проблему. Но это поможет, если у автора темы к MX присоединены современные дисководы, а не модели FDD 5,25 с возможностью настройки на Shugart джамперами. Особо отмечу, что при использовании FDD 3,5 1,44 Мб с таким переходником отверстие опознания формата у дискет 3,5 1,44 Мб надо заклеивать с нижней стороны или с обеих изолентой для работы в единственно возможном для MX и MY режиме 720К.
Это-то все понятно, только, как я понял, у choice ДВК-3М, т.е. тот самый здоровенный моноблок. И, по всей видимости, с 40-дорожечными накопителями полной высоты (как два сидюшника). А вообще, непонятно, куда он пропал...
Но он не упоминал что FDD там стоят родные, а на многих 5,25 переключения на шугарт джамперами нет либо шугарт просто не включен на установленных. Я бы в таком случае начал бы с проверки работоспособности FDD на PC, затем проверил кабель от MX. И только после того как убедился в их исправности стал разбираться с MX.
- - - Добавлено - - -
Может и с корзинкой нелады, у моего экземпляра корзинки, например, были обрывы проводников.
hobot,
Да конечно, завтра буду на месте сделаем фото.
ввести не получается.Цитата:
R0/ и 6 раз ПС
Корзину проверяли когда меняли вентиляторы на новые. все провода на месте, ничего не оторвано.
Вот такие дисководы.https://yadi.sk/i/f-0TaD8Yc4mLCQ
https://yadi.sk/i/Tuj555uVsOP1Xw
Подскажите пожалуйста, как правильно настроить адреса у дисководов.
Первоначально лучше убедиться в работоспособности контроллера MX. Отключите кабель данных от правого дисковода. В режиме пульта проверьте доступность регистра данных (РД) контроллера MX по адресу 177130, он должен читаться. Запишите в 177130 значение 0 - должен загореться светодиод дисковода MX0. Если запишете 4, 10, 14 то должны загораться светодиоды сконфигурированных как MX1, MX2, MX3 дисководов соответственно (при наличии их в системе). Если этого не происходит, контроллер MX считается дефектным.
Дисководы настроены правильно. посмотрел на других таких же все так и джампера припаяны по заводу.
Спасибо большое всем за помощь.
Запустились оба дисковода как МХ0 и МХ1, джампера не трогал. Жаль что дискет не найти.
Причина была в шлейфе.
Подскажите, дисководы отключаются только когда загрузится система?
http://zx-pk.ru/threads/20092-emulya...tipa-vt52.html
Это эмулятор терминала 15ИЭ от Patron.
Подключайте вычислитель с помощью переходника к последовательному порту PC, загружайте систему через последовательный порт, настраивайте драйвер MX на кол-во треков и сторон, форматируйте дискету и создавайте системную из образов, прилагающихся к эмулятору. Схема переходника и настройки эмулятора здесь http://pdp11.comli.com/dostupnyj-pdp-11-chast-1#cmt
Сложновато. Отдельно нет корзины для вычислителя. А этот разбирать думаю не имеет смысла.
choice, вам надо убрать из конфигурации MX контроллер и ваши текущие дисководы,
поставить человеческий MY и подрубить новенькие 5" или даже 3.5
тогда сможете сами себе дискеты готовить в эмуляторе, MX там то же можно сделать, но
чем и как их резать (?) большой вопрос.
Ребята научите как
choice, пересесть на MY (!)
Да я бы рад на MY только плата что то не попадается)
Снимаешь шлейф-перемычку между 1201.02 и КГД. К гнезду терминала 1201.02 подключаешь шнурок до преобразователя интерфейсов ИРПС<->RS232, и вперед! Разъем IDC-10 найдешь, он копейки стоит.
А вообще, ты же в Питере, да? Тут же, вроде-бы, куча народа из Питера присутствует, договорись, запишут тебе системную дискету.
это другой вопрос, тут вроде ребята новодел продавали (?), со временем попадётся, только бы рабочая была,
MX - головная боль всегда была, так же как и накопители к нему (бяка).
Тут желательно, что бы кто то нарезал у кого стоит такой же
- - - Добавлено - - -
добавляю ссылку на тему по MX Patrona