Комп стартует, при загрузке теста с ленты(4,30) Зависает на моменте тестирования шины данных. Тест пзу выдало следущее
Заменил Д21(ру5), Д32(ир22) безрезультатно. Народ кто сталкивался подскажите что делать?
Вид для печати
Комп стартует, при загрузке теста с ленты(4,30) Зависает на моменте тестирования шины данных. Тест пзу выдало следущее
Заменил Д21(ру5), Д32(ир22) безрезультатно. Народ кто сталкивался подскажите что делать?
Комп новодел или старый? Работал ли у Вас он нормально? Фото платы с двух сторон гораздо облегчило бы процесс помощи Вам.
Комп старый, 1993г, во владении недавно, так что как он раньше работал не знаю, сейчас запускается родная прошивка, софт грузится но в большинстве случаев жалуется на рамтоп.
- - - Добавлено - - -
тест отсюда https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-z...on)/page3.html
Я сталкивался. Ошибка ПЗУ - так и должно быть, в описании теста это описано. Ошибка в адресе #4000 - это классика для Ленинграда. Возьми схему желтого Скорпиона и найди узел формирования CSROM. В Лениграде он такой же, только... Видишь различия? В Скорпе добавили RC от гарантированного избавления от этой ошибки. Сделай тоже самое и всё должно заработать.
p.s. Повесь кондёр 100...200 пФ между 13н D10 (ЛЕ1) (1н D12) и землёй.
я правильно понял?
Вложение 70004
Сделайте и загрузите фото платы с обеих сторон.
про ошибку с тестом пзу в общем то все понятно. и как он работает тоже - проверяет наличие некоторых байтов из sos82. если находит - то считает пзу исправны. в этой микросхеме так и залито - первые 2кб тест, остальное сос82. видимо тест не проходит потому, что в этой панеоьке нет а13 (предположение).
написано да, под 8мс. но работает и на пентагоне и скорпах и на клонах с бмк и так далее - там где одна пзу используется. и в ленинграде тоже. только я не помню - докидывал я какой нить проводок на нулевую панельку или нет...
Вложение 70016
во. тут у меня стоит пзу в нулевой панельке. ну если все правильно помню )
второй пзушки у меня щас нет под рукой (отдал Дену свою) - мог бы записать видео - есть платка недолута на бмк под рукой - тест пзу там без проблем проходит.
да и нужен то он был по сути для тестирования выборки этих микросхем...
зыЖ описание теста:
Прошивка тест для 48К машин.
Может работать при неисправном ОЗУ.
Тест состоит из 7 шагов.
Между каждым шагом пауза - тонкие чёрно-белые линии
на бордюре и высокочастотный свист.
Шаг 1. Смена цветов бордюра от черного до белого.
Шаг 2. Заполнение области атрибутов.
Заполняется байтом #38 (чёрный по белому).
На бордюре полоски (голубой/красный).
Писк (~1130Гц).
Шаг 3. Заполнение экранной области.
Заполняется байтом #FF (чёрный).
На бордюре полоски (чёрный/белый).
Писк.
Шаг 4. Заполнение экранной области.
Заполняется байтом #00 (белый).
На бордюре полоски (чёрный/белый).
Писк.
Шаг 5. "Тест буфера чтения данных"
(выполняется моментально)
Несколько попыток записи-чтения в ячейку ОЗУ с адресом #4000
различных значений ("бегущая 1", "бегущий 0").
Если всё в порядке выводится "БУФЕР ИСПРАВЕН",
иначе выводятся записанное и считанное значения и чёрный бордюр на некоторое время (без звука).
Шаг 6. Тест ОЗУ.
Память 48К (#4000-#FFFF) заполняется, а затем проверяется.
Так три раза с различными псевдослучайными комбинациями.
(на экране три разных узора, бордюр белый, звука нет)
Если всё в порядке выводится "ОЗУ ИСПРАВНО".
Шаг 7. Тест ПЗУ.
(выполняется моментально)
(Видимо писался под компьютер с восемью(!) РФ2.
Сам тест устанавливается вместо "нулевой"
и проверяет 28 адресов (с #0800 по #3E00 с шагом #0200)
на идентичность с оригинальной прошивкой 1982г.
Есть второй этап - проверка контрольной суммы по своему "хитрому" алгоритму.)
Если прошить вместе с оригинальным (1982г) BASICом
(младшие 2Кб заменить этим тестом), то выдаст "ПЗУ ИСПРАВНО".
Далее, возможно, следовал шаг 8 - Тест цвета
В прошивке есть соответствующая надпись и названия цветов,
но место, где должен располагаться код, забит #FF.
После теста ПЗУ процессор выполняет случайные куски кода.
(например, сначала очень долго "заполняет" пространство
до #4000 кодом #07 - работает процедура, используемая в шаге 3 и 4)
Шаги 2, 3 и 4 можно пропустить, если в конце первого шага держать
нажатой клавишу space.
Вот этот момент заставил меня вчера еще раз подумать и вуаля) накосячил с включением тест-пзу в схему, первый раз всё таки) исправил и вот оно
Вложение 70017
Заменил D27,тест выдал следущее
Вложение 70049
заменил D22....и понеслось (см вложения)
Запустил комп с родным пзу - всё вроде как ровно, тест 4,30 проходит без косяков, тестил часа 4 программками всякими, ошибок не выдал. Игры грузятся.
Добрый день.
У меня аналогичная проблема, не стал заводить новую тему под это.
На днях собрал комп из набора (плата и детали).
Бьюсь с проблемой уже неделю - результата нет.
Замена DD32 ИР22 - результата не принесла, как и замена полностью всех микросхем памяти.
По совету искал кз на микросхемах памяти: прозвонил все ноги между собой, начиная с 1 (между 1 и 2, потом 1-3, 1-4 и т.д.) и во всех вариациях.
Осциллограф есть.
Подскажите, пожалуйста, что нужно еще проверить. Только как для тупых, я нуб)))
Вложение 82100Вложение 82102
для 6 неисправных бит уж слишком хорошая картинка.
Надо бы скрин другого теста, когда построчно заполняется экран, смотреть, что пропускает. Но судя по буквам "Ш" и "Д" - косяк где-то в 6 или 7 бите. Я бы попробовал по одной м\с памяти вытаскивать, запускать тест, пока не совпадет с этой же картинкой :)
а вот если все 8 так проверить и без изменений - не тогда пробовать другие тесты в ПЗУ записывать, их не один десяток, жучков всяких. Может с каким то будет понятнее...
Я использовал две первые тестовые прошивки отсюда https://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm
Первый тест длился минут 10, линия заполняла экран черной полоской слева на право и вниз, по 8 строк, после того как дошло до низа - стирала в обратную сторону, никаких проблем не было, затем тестировался буфер, так же успешно.
И вот потом тест остановился на этом:
Вложение 82105
Я пробовал на одной, еле читаемо было но так же.Цитата:
Я бы попробовал по одной м\с памяти вытаскивать, запускать тест, пока не совпадет с этой же картинкой :)
Остальные тесты, я так понимаю, без описания.
странно что в обоих случаях считанное совпадает с записанным если его смотреть справа налево. можно попробовать переставить местами микросхемы памяти в случайном порядке - если расположение ошибочных нулей/единиц не изменится - дело скорее всего не в памяти. я бы тогда начал прозванивать цепочки шина данных Z80 - 2 нога РУ5 - 14 нога РУ5 - вход ИР22 - выход ИР22 - шина данных Z80 на предмет того что для каждой РУ5 вход и выход идут на один и тот же разряд шины данных. может просто плата криво разведена.
FlowPilot, как я писал тут, это действительно классическая ошибка Хахоновского теста на Ленинграде-1. И очень странно, что далее по топику не помогла рекомендация с конденсатором в цепи формирования CS_RAM и CS_ROM. Ещё лет 20 тому назад (а тем более 30), я точно помнил, как лечить эту ошибку... Там в момент переключения с адресного пространства ПЗУ (выполняется программа теста) на тестируемую РАМ (самый первый адрес - #4000) на шине данных всё ещё оставались данные от ПЗУ, и, вроде, проблема исключительно из-за этого. Вводя задержку в узел формирования переключалки РАМ-РОМ, удавалось добиться правильной времянки. Ещё ранее (конец 80-ых - начало 90-ых) это лечилось заменой ИР22 на более быструю (1533) или более медленную (555), уже не помню... А может туда и ИР23/33 ставили, но вход С надо было правильно сформировать, т.к. там по фронту данные перекидываются... Блин, забыл всё... Сегодня искал все свои записи по Ленинграду, но так и не нашёл, видимо, выкинул два года тому назад при ремонте балкона...
После замены всей памяти на другие микросхемы (с КМ4164B на РУ5Г) ничего не поменялось от слова совсем.
На данных платах очень много успешных сборок, так что шанс кривой разводки мне кажется исключен.
Прозвонить я думаю стоит, можете более подробно объяснить как это сделать? Z80 (какая нога?)- 2 нога РУ5 - 14 нога РУ5 - вход ИР22 (какая нога?) - выход ИР22 (какая нога?) - шина данных Z80 (какая нога?)
Как и в какой последовательности прозванивать?
Z80 - ноги 7-8-9-10-12-13-14-15
берем 7 ногу, вызваниваем на 2 ногу какой РУ5 она приходит, дальше смотрим на какую ногу ИР22 идет 14 нога этой РУ5. по схеме ленинграда1 это должна быть 3 нога. соответственно 2 нога ИР22 должна идти на ту же самую 7 ногу Z80. и так для всех 8 разрядов. последовательность не имеет значения. распиновка ИР22 есть в гугле.
Как посмотреть?
Заказал 1533ИР22, взамен 555ИР22, по совету SoftFelix. Попробую, возможно поможет.
смотреть на предмет просаженных уровней единицы, недотягивающих до нуля, "ступенчатых" сигналов (чтобы понять о чем речь - например встать щупом на 9 ногу любой РУ5 и замкнуть ее с 10 ногой), если что-то подобное выявится - смотреть цепь от этой ноги на предмет соплей/дохлых микросхем. пройтись по всем адресным ногам РУ5 и по всем 14 ногам.
еще можно поменять местами КП13 - если картинка поменяется - дело в них.
Вот такая осциллограмма, если я правильно понял те что в центре это неправильно? надо замкнуть щупом 9-10 ногу РУ5 что бы увидеть как неправильно
Вложение 82114
Поменял обе 555КП13 на КР1533КП13 - картинка не поменялась.
У меня есть брошюра "наладка и ремонт Ленинград", там есть приложение с осциллограммами. Мне не понятно на каких точках их смотреть?
К примеру:
https://cs16.pikabu.ru/s/2025/03/21/13/wwz7svr2_lg.png
не, это как раз выглядит нормально. вот если лог.1 еле до 2В дотягивает или лог.0 выше вольта - это явно что-то не то.
да, как пример. можно взять любые две соседние адресные ноги. просто для понимания как оно выглядит. ну а потом пройтись по остальным ногам без замыканий и посмотреть нет ли где-то похожей картины.Цитата:
надо замкнуть щупом 9-10 ногу РУ5 что бы увидеть как неправильно
остается еще ИР9 - но без него картинки не будет. хотя вспоминается что был какой-то тест который выдавал результат на бордере - он и без ИР9 будет работать.Цитата:
Поменял обе 555КП13 на КР1533КП13 - картинка не поменялась.
ну такая брошюра без конкретной схемы (где и указаны эти точки) - большого смысла не имеет. тут я не подскажу.Цитата:
У меня есть брошюра "наладка и ремонт Ленинград", там есть приложение с осциллограммами. Мне не понятно на каких точках их смотреть?
еще из простых вариантов - вытащить ИР22 и запустить тест без него. должен написать типа "записано что-то считано 11111111", при этом обратить внимание на артефакты на изображении. если они вдруг пропали - менять ир22 однозначно.
пока разумные мысли можно сказать закончились...
FlowPilot, Как выглядит "матрас"? Это картинка на мониторе с Z80 и памятью, но без ПЗУ. В посте #18 в этой теме есть описание работы теста 48, в последней строчке совет - как сразу выйти на проверку памяти, минуя проверки с заполнением экрана. Вложение 82116
У меня проблема при подключении к GBS8200, возможно это как то связано с памятью.
Через пару дней должна приехать КР1533ИР22, попробую с ней.
https://cs20.pikabu.ru/s/2025/03/21/10/hjfeagyk.webp
В общем, замена на 1533ИР22 вместо 555ИР22 не помогла. Всё та же проблема :frown::frown::frown::frown:
ChatGPT говорит про причину: Неисправность мультиплексоров или управляющих микросхем
В "Ленинграде" за работу памяти отвечают КР1533КП11 (аналог 74LS157) и КР1533ЛА3 (74LS00), которые управляют выбором адресов памяти. Если они неисправны, память может работать с ошибками.
- Попробуй заменить КП11 и ЛА3 (если есть запасные).
Попробую поменять ЛА3 (пока не приедут КП11) на серию КР1533ЛА3