maslanin, соберите простой тестер микросхем
https://zx-pk.ru/threads/16638-teste...-mega8515.html
maslanin, соберите простой тестер микросхем
https://zx-pk.ru/threads/16638-teste...-mega8515.html
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Это не срач, это помехи по питанию. Микросхема D6 в панельке? Вывод 7 повесьте в воздухе и посмотрите, что будет на нем. На выводе 12 есть импульсы (вывод никуда не подключен)?
Попробуйте яркость луча уменьшить, может быть на 7-м выводе импульсы короткие и Вы их просто не видите.
Последний раз редактировалось r3d; 15.04.2019 в 09:17.
Вот и я жене намекаю, что присмотрел dso5102p ))
- - - Добавлено - - -
Вот что увидел на 7 ножке, отогнув ее. То есть сначала я видел тот же срач в виде помех, но потом переключил развёртку осциллографа с 1/1000 на 1/100, луч стал медленно бегать, я нажал на делитель 0.2, и увидел вот что
- - - Добавлено - - -
С подключенной ножкой то же самое. На 12 ноге прямая, около 4 вольт, она висит в воздухе
- - - Добавлено - - -
Вот как выглядит /KS, развертка 1/1000 с
Когда экран вот такой
Я теперь массу беру всегда не со штекера питания, а с ножки измеряемой микросхемы. Так сигнал намного чище выглядит
Распечатал все осциллограммы, начал мерить. Дошел до D8, это тм2, на 8,9,11,12 выводах, формирующих сигнал /BK, тишина.
Обращаю внимание, что как раз с D8 К555ТМ2 и связана ошибка в схеме. 3 месяца назад я уже писал об этом на форуме
https://zx-pk.ru/threads/26007-remon...ht=#post994546 , но схема с ошибкой так и не заменена на корректную схему. Может, кто знает, как это сделать - для кого-то в будущем будут те же грабли.
- - - Добавлено - - -
Надо проверить D6
D6 ставил разные, в том числе и менял местами с D4 и D5, всё точно так же
- - - Добавлено - - -
Вроде в той схеме, которую использую я, нет ошибки? Или вы имеете в виду, что ошибка может быть и на плате?
Проверил плату, соответствует исправленной схеме...
- - - Добавлено - - -
Микросхема кр1533ли1 влияет на кадровую? Это D13. У нее кз между 6 и 7 выходами
- - - Добавлено - - -
Точнее, пока не ясно где кз, на плате или сама микросхема
Последний раз редактировалось maslanin; 15.04.2019 в 17:58.
Первый и четвертый вывод DD8 на +5В бы закинуть, первый должен быть и так на плюсе, а вот четвертый не мешало бы тоже туда... И после этого проверить не появится ли сигнал на выходе.
а что творится на втором и третьем выводе этой тм2? Если на третьем выводе - присутствует частота а второй - мертвый - то скорее всего менять микросхему. хотя убедитесь что по ее выходам нет короткого замыкания на землю( а также на + или другие выводы) и что вокруг ног с обеих сторон платы нет никаких соплей на соседние дорожки.
Amiga 1200+Blizzard 1260 72 Mb+Mtek 68030,Compozit 128, Leningrad 2,
Atari STE 1040,ZX Spectrum +2,Pentagon 48, Speccy2007 - 2 , ATAS 256k.
ZX Evo 4Mb- в строю.
Speccy2010 v1
Специалист (пока готовлюсь к восстановлению).
Это все мое!
Родное!
Все люблю на свете я! Это родина моя!
Окей, через пол часика займусь
- - - Добавлено - - -
Судя по схеме, это /BORDER сидит на землеМикросхема кр1533ли1 влияет на кадровую? Это D13. У нее кз между 6 и 7 выходами
Точнее, пока не ясно где кз, на плате или сама микросхема
- - - Добавлено - - -
А ничего что я все измерения осциллографов проводил с полностью вырубленной синхронизацией? Нажал сегодня кнопку внутренняя синхронизация, смог увидеть даже сигналы на D8 на тех ножках, что не видел, правда сигналы шли вниз, за экран, а не вверх как обычно
- - - Добавлено - - -
Там всё нормально
Последний раз редактировалось maslanin; 15.04.2019 в 19:20.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)