Вот с этим IDE реально не все так просто. Я пару дней мучился, когда собирал второй свой контроллер IDE для Поиска. Он повторяет вообщем-то схему XT-IDE первых ревизий, и первый контроллер у меня работает без проблем. А спаял второй - и тут началось... Шлейфы! Сначала запускал с 80-проводным шлейфом и SD-адаптером показанным где-то тут выше. Все прекрасно, SD определилась, MS-DOS загрузился. И тут я решил потестировать скорость. Комп завис, а после перезагрузке я получил месево из файловой системы. Было видно, что каждый нечетный байт повторил четный, что то вроде в именах файлов такое: CCMMNN.CCM и тп. Это COMMAND.COM был раньше. Защелки были впаяны 74F573, потому что были на столе. Там две используются как защелки, а третья - как буфер, типа АП5, на остальные сигналы. Поскольку дела с этой серией не имел, первым делом подумал на них. И тут у меня сломался шлейф 80-пиновый (при очередном выдергивании из адаптера) и я вставил шлейф 40-пиновый. И тут уже не дошло дело до загрузки MS-DOS, даже неправильно начало определятся название SD-адаптера при детекте. Символы так-же спутаны, но уже не прослеживается четкая разница между чет/нечет. Почти что мусор. Ну, точно 74F, подумал я. Ладно, нашел 1533ИР33, впаял их. И практически такое же поведение - неправильно выводит название адаптера, не грузит DOS. При этом, случайно коснувшись один раз нижней части платы в районе одной из защелок при загрузке написал один раз правильное название адаптера. Короче забил нафиг, магия какая-то, а я не люблю магию. Оставил плату отлежаться до понимания происходящего. В первом контроллере IDE стоят 74HC573 и в ус не дуют, плевать им на шлейфы, адаптеры SD, жесткие диски - работают всегда и со всем. Но больше у меня 74HC нету. Есть еще 74HCT и 74ALS, есть мысль попробовать 74HCT поставить, но это брутфорс какой-то получается, нафиг.
Вот и тут тоже.... Надо бы кстати что-ли куда-нибудь в FORM128 попробовать вставить команду Identify (0xECh) и выводить на экран, тьфу, в терминал название HDD, серийный номер и прочую лабуду, что накопитель отдает. Может хоть как-то в отладке поможет.
Вообщем интересно, какая точная модель HDD, какой шлейф, какие буферы стоят (серия) на прототипе...
Усложнять наверное не нужно.... Пускай будет CF.
Кстати, вот тут к конструкции Grant Searle's цепляли SD карту, но это ногодрыг, и тормоза адовые. С тем же успехом можно SD и на ВВ55 повесить. Уж если и делать SD, то делать по хорошему, например как в Специалисте - байт параллельно плюнул, он по SPI выдавился, при этом в регистре уже прочитанный байт. Ну, короче, CPLD нам всем в помощь -)