User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 190

Тема: Новый старый квазидиск

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    763
    Спасибо Благодарностей получено 
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Уже как минимум пара человек (Improver и KTSerg) являются обладателями двух (или более?) квазов. И есть лешадок, который гибкий и потенциально способен на очень многое. Может попробовать договориться и стандартизировать подключение нескольких квазов более рационально, чем к портам 10h, 11h и т.д. (как для теста "дождь")? Например оставить управление "текущим" квазом на 10h, а на 11h сделать выбор текущего кваза? ERAM, как я понимаю, никто собирать не планирует (тем более для оригинального еще и вектор надо переделывать), но хотелось бы иметь некий стандарт на расширенную память. И в эмуляторы добавить.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

275
    318
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    ... Может попробовать договориться и стандартизировать подключение нескольких квазов более рационально, чем к портам 10h, 11h и т.д. (как для теста "дождь")? Например оставить управление "текущим" квазом на 10h, а на 11h сделать выбор текущего кваза? ERAM, как я понимаю, никто собирать не планирует (тем более для оригинального еще и вектор надо переделывать), но хотелось бы иметь некий стандарт на расширенную память. И в эмуляторы добавить.
    А где уже встречался какой-то единый регистр переключения банков, это в ERAM ?
    Подключение нескольких Квазов в любом случае требует схемной доработки, либо самих Квазов, либо коммутации ШАВВ. Организация дополнительного регистра переключения Квазов конечно схемно более сложный вариант, но при этом позволяет не лазить в сами Квазы.
    Возможность программно переключать несколько Квазов не создаст проблемы МикроДосу?
    Последний раз редактировалось KTSerg; 09.07.2019 в 07:43.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Да, но там не самый удачный вариант, т.к. конфликт по номеру порта с часами.
    Если ограничиваться только двумя квазами 10 и 11, то, конечно, заморачиваться регистром переключения нет смысла. Но если >2, то стоило бы подумать. Если смотреть на порты, использованные в дожде, то 4 из 8 конфликтуют с другими устройствами (2 с часами, 2 с кишиневским адаптером z80 и омским пзу-8, хотя для пзу-8 вроде была доработка).

- - - Добавлено - - -

Возможность программно переключать несколько Квазов не создаст проблемы МикроДосу?
    Если при вызове функций доса или при выходе в дос будет включен "правильный" кваз, то проблем нет.
    Опционально можно подумать о том, чтобы при записи 0 в 10h в порт выбора записывалась исходная комбинация. Но это потребует еще микросхем для реализации и при аккуратном программировании не нужно.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может попробовать договориться и стандартизировать подключение нескольких квазов более рационально, чем к портам 10h, 11h и т.д. (как для теста "дождь")? Например оставить управление "текущим" квазом на 10h, а на 11h сделать выбор текущего кваза?
    Вместо 11h можно использовать 20h и получить некую совместимость с ERAM.

Другой вариант: отказаться от доработки Баркаря и использовать 7 и 8 биты порта 10h для выбора КД, это даст возможность подключать до 4 дисков.

Ну и в дополнение, третий вариант: можно все порты оставить как есть в "Дожде", и просто написать некую программу, которая будет по необходимости менять в драйверах все "OUT 10h" на адрес нужного КД.

ERAM, как я понимаю, никто собирать не планирует (тем более для оригинального еще и вектор надо переделывать)
    А почему бы и нет? Насколько я представляю, на основе моего КД или Лешадок это можно сделать даже без переделки Вектора.

Да, это есть в ERAM, там по порту 20h можно задать дополнительные режимы замены памяти и выбрать используемые сегменты по 256кБ (которые в свою очередь бьются на страницы по 64кБ).

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Вместо 11h можно использовать 20h и получить некую совместимость с ERAM.
    На мой взгляд в частичной совместимости с ERAM смысла нет. Программы для ERAM работать не будут + конфликт с часами.

отказаться от доработки Баркаря
    Тут я против, т.к. использовал дополнительные возможности Баркаря. Или Бакарь или ERAM, но что-нибудь с возможностью полного перекрытия ВОЗУ нужно.

А почему бы и нет? Насколько я представляю, на основе моего КД или Лешадок это можно сделать даже без переделки Вектора.
    Было бы здорово.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ivagor, ок, попробую изобразить новую схему ERAM... Хотя это не решит проблему использования нескольких КД на Векторе, тут, наверно, придётся использовать программный метод подмены номера порта в драйверах.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Выполняю обещанное ранее:
    ivagor, ок, попробую изобразить новую схему ERAM...
    И вот такая, значит, получается схемка:

Сразу скажу, что переделка Вектора всё-таки потребуется в плане замены микросхемы Д36, там отличия от оригинальной прошивки в байтах 09h и 0Ah, и это влияет на формирование сигнала CAS и WE на ВУ для младших адресов памяти, если не ошибаюсь. Более сведущие люди тут подскажут точно... А в остальном получилось даже лучше оригинального ERAM -- диск в таком виде будет ещё дополнительно поддерживать КД с доработкой Баркаря.

И ещё, эта схема, скорее всего, не оптимальна для разводки, возможно потребуется поменять местами некоторые выводы и логические элементы...

Вот схема ESRAM в протеусе, для изучения: ESRAM_01.7z
    Последний раз редактировалось Improver; 19.08.2019 в 13:33. Причина: Поправил картинку...

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Improver за это полезное сообщение:

crackintosh(30.05.2020), ivagor(19.08.2019), svofski(19.08.2019)

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Improver, это круто, но имхо необходимость замены D36 делает маловероятным повторение этого варианта другими вектористами (тем более есть .02 без D36). Наверно "2xБаркарь" на 10h и 11h более реалистичный вариант выхода за пределы 256 Кб.

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Improver, это круто, но имхо необходимость замены D36 делает маловероятным повторение этого варианта другими вектористами (тем более есть .02 без D36).
    Тут вопрос требует дополнительного изучения схемы Вектора .02, работал ли с ним тот первый вариант ERAM, и как. Вообще, я думаю, даже без замены Д36 и на всех вариантах Вектора, ESRAM будет работать в режимах КД 256кБайт (с доработкой Баркаря), а также можно будет легко переключать банки памяти по 256 кБайт (из отведённых 2 МБ), но не будет возможности полной замены памяти в режиме ОЗУ.

Наверно "2xБаркарь" на 10h и 11h более реалистичный вариант выхода за пределы 256 Кб.
    Не возражаю, да и двух КД на 256кБайт для Вектора более чем достаточно, поэтому разводкой и изготовлением платы я пока заниматься не стал.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

микросхемы Д36, там отличия от оригинальной прошивки в байтах 09h и 0Ah, и это влияет на формирование сигнала CAS и WE на ВУ для младших адресов памяти, если не ошибаюсь.
    У меня сложилось впечатление, что заменой D36 изменяются временные характеристики. Еще они меняют байты 15h-17h, как мне кажется с той же целью. Но не могу сказать, что в уме способен точно промоделировать работу связки D36+D37

- - - Добавлено - - -

Еще они меняют байты 15h-17h, как мне кажется с той же целью.
    Прикол, если сравнивать со схемой с емкостной клавиатурой, то меняют, а если с герконовой - то так и было.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)