User Tag List

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 84

Тема: игровой автомат ZANAC-EX на базе MSX1.5

Спасибо Благодарностей отдано 
    4
    Спасибо Благодарностей получено 
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    я думал ранее что наоборот чем более "крутые фронты" тем лучше... а тут
    Точнее дело было так. Схема сброса была сделана на двух логических элементах (триггер шмитта). Далее сброс поступал на LS244 и потом на VDU. Так вот пришлось уменьшить резистор в цепи обратной связи двух логических элементов. Иначе оно (V99ХХ) ни как стабильно не заводилось. Выводы делайте сами.

как это "Не успевала инициализироваться палитра" оно ж "по кругу" пишет одни и те же данные в vdp
    Тест не пишет палитру, он для TMS. А в силу совместимости работает на любом VDU MSX.

хм... интересная мысль
    Думалось запустить код на FPGA c софтовым T80, железка реальная не понадобится. И посмотреть в симуляторе работу основных узлов. Простые тестики для Z80 писать прямо во встроенное ОЗУ FPGA. Мне так ведется проще, не селен я в CPLD/FPGA.

Еще отдельно можно сделать ного-дрыг для VDU, убедится рабочий ли он. Что я и проделывал на ардуине, когда не мог понять, почему не работает MSX1 в минимальной конфигурации. В общем, вариантов множество.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ага, значит тогда такие дела:

1) можно ли подхачить тест чтоб он палитру тоже инициализировал, ну чтоб исключить вариант что все работает насамделе только не показывает;
    2) про схему "триггер шмитта" с резистором обратной связи, не могу шото сообразить что оно такое и как работает? можно картинку? у меня сейчас обычная схема на конденсаторе (с диодом направленным в сторону шины питания) выдающая уровень 3.3v (cигнал reset_l);
    3) собирать половину msx-a в fpga это конечно тоже прикольная идея... наверно можно и посмотреть как там в one_chip_msx все сделанно и оттуда код выборки vdu стянуть;
    4) а скетч остался для ардуины? прикольная штука для проверки vdp на breadboard-e, я так проверял mb81c4256 (правда изза тормозов этих скетчей там скорость тормознутая, думаю если написать на асме то можно дойти до скорости при которой этот dram уже не будет успевать писать\читать и таким образом узнать реальные параметры конкретной dram микросхемы)

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

можно ли подхачить тест чтоб он палитру тоже инициализировал
    Можно. Теперь фон будет желтый (дефолтный белый изменен на желтый).

про схему "триггер шмитта" с резистором обратной связи, не могу шото сообразить
    Module CPU Z80. U3-3, U3-4, R9 изменен на 6к2.

а скетч остался для ардуины?
    Давно это было. Потерялся где-то. Припоминаю, что там была совсем примитивная фигня. Вроде бордюром (фоном) мигало.
    Вложения Вложения
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Воо, это тест толковый сразу показал вот это https://flic.kr/p/2hkDSAb ну надо сказать что четко reset не работает таки, потому наверно надо такой же триггер шмидта запилить. Видеосигнал паршивый у меня смотрю, налепил по этой схеме https://flic.kr/p/2hkBgmZ, но видать шото тут не то, оно ж по RGB генерит сигнал от +0.5v до -0.8v а по CSYNC вообще от +0.2v до -3.0v, а как я себе представляю все эти RGB и SYNC должны быть в пределах +0.7v...+0.1v да?

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

четко reset не работает таки, потому наверно надо такой же триггер шмидта запилить.
    Думаю не стоит, дело в чем-то другом. Но если очень хочется, то можно собрать на подобной штуке DS1233-5. На нем у меня и был собран сброс и работал, пока я не локализовал проблему в модуле z80.

Видеосигнал паршивый у меня смотрю, налепил по этой схеме https://flic.kr/p/2hkBgmZ.
    У меня по такой же схеме видео выход сделан. Не сказать что идеально, но на твердую четверку показывает. Кстати вертикальные чередующие полосы тоже есть, если очень хорошо присматриваться. А вот с таким цветным шумом не сталкивался. Надо блок питания посмотреть, что он там по пульсациям выдает (у меня трансформаторный + кренк-а). И обратить внимание на ноги питания DAC у VDU - 20, 21. Питать их через RC-фильтр (низко-омный резистор и танталовый конденсатор, или чего то подобное).

RGB и SYNC должны быть в пределах +0.7v...+0.1v да?
    Ну да, но в своей схеме ничего не подбирал и не мерил что она по амплитуде выдает, все работает и так.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ok, видеопроцессор и ROM + Z80 как-то там работают, а как проверить все остальное? надо бы теперь тест на i8255 + RAM + ay8910

та ПЗУ что я сочинил не пашет, интересно изза чего:

1) будет ли работать ПЗУ MSX2 без подключенного ay8910?
    2) сейчас к выводам i8255 подключенна токо slot-переключатель часть и ничего более, ну т.е. выводы клавиатуры и кассетные просто висят в воздухе, запустится ли MSX2 ПЗУ в таком виде?

по поводу часов, вроди бы я зашил ту ПЗУ в которой инициализации часов нету

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

На первых порах достаточно добиться устойчивой работы с конфигом MSX1 и все.

1) будет ли работать ПЗУ MSX2 без подключенного ay8910?
    Будет.

2) сейчас к выводам i8255 подключенна токо slot-переключатель часть и ничего более, ну т.е. выводы клавиатуры и кассетные просто висят в воздухе, запустится ли MSX2 ПЗУ в таком виде?
    Надо бы порт B i8255 подтянуть резисторами к питанию. А так должно запуститься.

И не плохо бы схему увидеть, чтобы не гадать на кофейной гуще.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    И не плохо бы схему увидеть, чтобы не гадать на кофейной гуще.
    Основная часть схемы в CPLD, её конфиг выложен в первом сообщении.
    Ножки клавиатуры и slot переключателя подтянул через 10к на +5в, теперь висят в 1, ничего не поменялось.

Поставил тут процессор CMOS, фронты у него конечно намного четче чем у NMOS, и он в отличие от NMOS, с этим ROM что я сочинил, сразу впадает в "коматоз" - на шине данных либо единицы либо какая-то частота (иголки) с размахом менее 2-х вольт... странное дело, вроди как процессор должен работать всегда (это ж не pdp-11, который будет ждать подтверждения прерывания вечно если оно не прийдет)? После нажатия на сброс раз 20 можно таки добиться того что процессор начинает шото делать и на шине данных появляется активность. С NMOS процессором такого не происходит, тот что-то творит всевремя.

Эх нужны отдельные тесты для i8255, памяти и ay8910. Сначала тест слотового переключателя который бы поочередно подключал бы все слоты поочереди во второе, третье и четвертое окно (первое окно как я понимаю трогать нельзя потому как в нем этот тест и запущен будет). Установив такой тест можно осцилографом обнаружить частоту на выходах слотового переключателя (так же само наверно можно протестировать выводы i8255 на магнитофон и клавиатуру). Потом если i8255 рабочая то можно тест ОЗУ в slot3 пускать, там по идее надо во второе третье и четвертое окно включить slot3 и убедиться что в них ОЗУ работает (в первое окно тоже надо бы... но то сложнее надо код переносить в другое окно и запускать из него.. что муторно). Ну и последний тест наверно тест ay8910 который генерит звуки и частоту на его I/O выводах.

А есть исходники этого test_v2 с желтым экраном? Может на основе его создадим еще 3 прошивки которые помогут отдельно i8255, память и ay8910 "довести до ума" ? Раз MSX модульный комп то и тесты можно сочинить для каждого модуля...

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Жаль, что нет схемы. Пока с определенной уверенностью можно сказать, что VDP исправен. Это хорошо. А вот все остальное плохо. О тестах пока говорить рано.

на шине данных либо единицы либо какая-то частота (иголки) с размахом менее 2-х вольт...
    Смахивает на конфликт на шине данных. Это надо устранять. По мне надо убрать все, что нам пока не нужно и возможно мешает. В CPLD интересна только обвязка ROM (32k), RAM (64k, без маппер-а), CPU, PPI (порт А и узел слотов).

Посмотрел еще раз код CPLD, что-то есть знакомое и понятное, что-то не понятно. Тут симулятор в помощь, но этим я заниматься не буду.

Вопрос на будущее. Как будете читать маппер RAM? Шина данных в CPLD, только на ввод.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Вопрос на будущее. Как будете читать маппер RAM? Шина данных в CPLD, только на ввод.
    Так там нету никакого mapper-a для RAM, RAM там стоит 64кб в primary slot3 и все. mapper только для ROM (ascii16 стандарта) в slot2 (при условии что он не отключен перемычкой снаружи).

Я ж и название такое же дал - MSX 1.5+, подразумевая Ваши наработки по MSX EXT, где сначала тоже небыло расширителей primary slot-ов с mapper-ом для RAM внутри одного из расширенных slot-ов... Как я понимаю название это продиктованно тем что это уже не MSX-1, потому что VDP уже от MSX2+, но так как в MSX2 обычно был mapper RAM в одном из расширенных slot-ов (что конечно по спецификации не обязательно... но вроди бы не выпускали таких MSX2 компов без расширителя слотов) то это еще не полноценный MSX2.

Конфликт на шине данных наверно единственное правильное обьяснение данной ситуации, тесты бы очень помогли... кто может помочь с написанием тестов? Кто крутой хакер в MSX, отзовитесь!

Страница 2 из 9 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)