С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Ну вот, по итогам сборки Tronix'а можно на НГ выходных откорректировать плату.
1. Сигнал SEL_DAT довести от D2 до D1.
2. Сделать выбор адресации для Поиск 128К/512К вместо разных прошивок. А точно есть смысл?
UPD
В этой плате нет деления памяти на мелкие блоки и средств маппинга. Теоретически, используя свободный вывод D7, можно организовать 4 банка по 128К. Однако у Поиск 128К эти 128К неполные (-32К на эмуляцию CGA) и память поиска все равно нужно будет дополнять до полных 128К целым банком расширителя памяти. Так как-то в 2-х словах.
- - - Добавлено - - -
Radon17, я считаю, что должно заработать, но у Tronix'a не получилось. Поставьте панельку, раз есть сомнения. Нам потом расскажете - заработало или нет
.
1533 самая скоростная серия, после 531. Если не путаю.
Последний раз редактировалось Копейкин; 25.12.2019 в 09:12.
Если сравнивать например КП11, как наиболее известную из КП, то 531 заметно быстрее 1533:
https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/kr531kp11.pdf - это КР531КП11
https://eandc.ru/pdf/mikroskhema/kr1533kp11a.pdf - это КР1533КП11
Ради интереса провел тестирование скорости Поиск-128 с различными расширителями памяти в CheckIt.
Первый участник - то ли самодельный модуль B108/01, то ли подделка под B108, то ли не знаю до сих пор, что это.Факт в том, что он мне достался, собственно, с Поиск-128 в комплекте, и будем считать, является стандартным модулем:
Результаты такие:
Именно такие результаты я и помню у моего Поиск-128. Меня это всегда удивляло, что Поиск-128 у меня быстрее, нежели более новый Поиск-512. Напомню, в Поиск-512 у меня 212 попугаев CPU и 3.9K попугаев в Math Speed.
Следующий ,участник - модуль, который мы здесь собираем:
Результаты:
А результаты не очень.... Гораздо медленнее, чем предыдущий непойми-какой-самопальный модуль B108, а так же компьютер стал медленнее, чем Поиск-512. Подозреваю, что все дело в сигнале /READY, который не очень интеллектуально управляется модулем. Надо поразмыслить на досуге.
Ну, и наконец, последний, только что спаянный участник - модуль на SRAM по моим мотивам:
И результаты:
Вот и определился фаворит, впрочем, ожидаемо, так как это быстрая SRAM без всяких задержек на шине.
Еще было бы интересно протестировать Поиск-128 вообще без модулей расширения памяти, но это не представляется возможным по причине нехватки родной памяти для запуска CheckIt. Что же касается Поиск-512, то ему вообще плевать, какой модуль расширения вставлен - скорость одна и та же как вкопанная, 212 попугаев CPU и 3,9K Math Speed - я уже выучил эти цифры на память. Справедливости ради, тестировал Поиск-512 я только с модулями на SRAM и с модулем на РУ7 от Копейкина. Мой непойми-какой B108 я так и не смог подружить с Поиск-512, хотя, помнится, тут коллективно форумом редактировали прошивку РТ4, пробовали разные варианты, но так и не добился я запуска.
Вот такие небольшие эксперименты в уходящем 2019 году. Всех с наступающим![]()
С Поиск 512К понятно, там тест в набортной памяти проходит и, поэтому что не установи, попугаи одинаковы. Вот действительно неожиданный результат для моей платы. Цикл работы с памятью у нее в 2 раза короче чем у процессора и логика работы подразумевает, что следующий цикл безусловно будет отдан процессору, при наличии запроса. См. D14, которая управляет D15 (цикл регенерации или доступа).
С Вашей платой В108 тоже, как мне кажется, понятно. Судя по наличию счетчика, применяеется цегенерация RAS+Адрес. У такой регенерации цикл короче цикла полного доступа.
Сидел я смотрел на этот участок схемы:
И подумал, что не просто так тут адреса все перекручены. Все-таки пожертвовал я еще одну РТ4 ради эксперимента - сделать 608 Кб памяти на Поиск-128, а не 512 Kb, как в прошивке M128_RAM.BIN . Очень жаль выбрасывать почти 100 Кб. Тем более, посмотрел я на свой B108 - он в Поиск-128 делает 608 Кб. Подправил прошивку, и:
Ну, то есть вроде работает. Добавляет к 96 Кб памяти Поиска все свои 512 Кб и получается в сумме 608 Кб, как и должно быть. Прошивка в прикрепленном файле.
UPD: А может и не работает, может и накладывается память на память - пока не понял.
UPD2: Работает. Прошел расширенный тест памяти в CheckIt (почти два часа, блин), винда 3.1 шевелится, полет нормальный. Почему написал первый "UPD" - начал тестировать память и комп завис, но похоже это я провод от блока питания ATX задел, тут на соплях у меня все, на весу, поэтому и завис. А я на модуль подумал.
Нет, друзья, работает - все 608 Кб доступны на Поиск-128.
Последний раз редактировалось Tronix; 26.12.2019 в 21:44.
Да, все правильно. В Поиск 128 первые 96К первого банка платы расширения могут быть перемещены после 512К. Этот момент я прохлопал. Спасибо, Tronix.
Всех с наступающим!
Я так понял что Поиск 128К второй ревизии (проц по средине) является самым быстрым среди всех первых Поисков.
Всех с Наступающим!
Да, потому что медленной памяти в нем всего 96К (32К съедает CGA), а вся внешняя память намного быстрее внутренней.
Причем разные расширители памяти демонстрируют разный уровень производительности. Самый быстрый - В109. По докам существовал еще более быстрый В110, но живым его никто не видел.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)