User Tag List

Страница 128 из 157 ПерваяПервая ... 124125126127128129130131132 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,271 по 1,280 из 1564

Тема: Программирование на УКНЦ как?

Спасибо Благодарностей отдано 
    133
    Спасибо Благодарностей получено 
    51
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    ...
    5. Библиотечка Паскаля - она не есть равна 000000, и даже не 1 Кбайт - еще досадный минус ОЗУ.
    Итого - язык в мусорку, пишите на MACRO сразу.
    За Паскаль не скажу. Но в случае с GCC для pdp-11 платформы не поставляется стандартная LibC. Есть только кросс-компилятор + binutils (линкер, дебагер, все такое). Потому программа на C может быть достаточно компактной.

Другое дело -- поддержка процессоров 1801ВМ1/ВМ2 в GCC в части EIS инструкций. Я этим начал заниматься год тому, разобрался что к чему и как писать тесты на генератор кода. Но забросил это хобби, переключился на IDA, соотв. модуль декомпиляции для ВМ1 на Python (кросс-платформенный), и декомпилил им ПЗУ-шки. Листинги из-под IDA конвертил в синтаксис GNU AS, компилировал обратно в бинарный код и сравнивал с оригинальным бинарником.

Этот пользователь поблагодарил yu.zxpk за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(13.03.2020)

140
    392
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher Посмотреть сообщение
    как это сделали Вы и Никита Зимин
    У меня 5 цветов в игре считая белый и черный. Немного больше чем 2 плана. Но конечно не прям все 8.

- - - Добавлено - - -

Думаю, доступ к ПП слишком сложен
    Нет, он как-раз не сложен на асме. Но я-ж сказал что самая проблема будет туда отправить код с паскаля. Тут уж я этого не знаю как такое забацать. И потом уже скорей-всего нельзя будет нативно что-то читать с дисковода или с винчестера если всю его память там закушать. Так-то там при разработке самой УКНЦ он и задумывался как нечто такое что не мешает ЦП и рисует всякие символы, графоний, работает с диском и пищит пищалкой.

- - - Добавлено - - -

Надо будет все-ж запустить паскаль под RT-11, тут верно говорят что написать что-то можно только на ассемблере ибо ну не запихать во второй процессор что-то по-дефолту. Не компиляет небось паскаль всякие .asect .1000. Сначала надо бы сделать загрузку бинарника на паскале.

- - - Добавлено - - -

2. Из них священные адреса
    Нет же, машинка наша - почему все адреса не заюзать? Система сразу идет лесом после загрузки игрушки. Я так и делал в своей. Выхода в систему нету ну что-ж поделать.

498
    557
    Mentioned
    42 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от BlaireCas Посмотреть сообщение
    Система сразу идет лесом после загрузки игрушки.
    ?!
    А Паскаль вслед за ядром ОС разве не идет ?
    *
    Для прояснения ситуации с Паскаль-котом берется файл игры .SAV и смотрится в DESS.SAV - какие вызовы ЕМТ он использует.
    Если хоть один в наличии - ядро удалять нельзя.
    Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU

Этот пользователь поблагодарил MM за это полезное сообщение:

SuperMax(13.03.2020)

2,717
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня 5 цветов в игре считая белый и черный. Немного больше чем 2 плана. Но конечно не прям все 8.
    :-) Установка палитры для каждой строки?

Кстати, было бы интересно посмотреть как это делается. Вообще было бы интересно увидеть разные мелкие штучки, реализованные на ассемблере. Вот как есть рубрика Этюды для Спека. Для УКНЦ или БК такого особо не встречал, а жаль.

Прикинул, что мне понадобится 32-битная целочисленная арифметика. Или на PDP-11 оптимальнее использовать плавучку? Кстати, сопроцессора ведь там нет, всё делается подпрограммами в целых числах?

Но я-ж сказал что самая проблема будет туда отправить код с паскаля.
    Если привязаться к конкретным адресам, то просто перебросить массив из Паскаля в память ПП. Он конечно будет занимать и основную память, т.е. продублируется. Но тут уже ничего не поделаешь. Можно после переноса кода в ПП использовать эту память в ЦП для других целей.

Можно даже предусмотреть переносимый код. Или код с автонастройкой адресов. Ну если понадобится.

И потом уже скорей-всего нельзя будет нативно что-то читать с дисковода или с винчестера если всю его память там закушать.
    Но можно же и не всю. Можно этот графический драйвер для ПП снабдить только нужными функциями. Можно их собрать в виде объектников и линковать в бинарь, чтобы адреса настроил сам линкер.

Драйвер графики для ПП я конечно не предлагаю писать на Паскале.

Система сразу идет лесом после загрузки игрушки. Я так и делал в своей. Выхода в систему нету ну что-ж поделать.
    Ну тоже вариант конечно. Для игры вполне годится, это ж не системная программа.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от yu.zxpk Посмотреть сообщение
    За Паскаль не скажу. Но в случае с GCC для pdp-11 платформы не поставляется стандартная LibC. Есть только кросс-компилятор + binutils (линкер, дебагер, все такое). Потому программа на C может быть достаточно компактной.
    Юрий, есть ли интерес попробовать скрестить Ofront+ и GCC для PDP-11? Чтобы разрабатывать на Обероне для PDP-11 машинок. Библиотечин разных наработать, для графики и прочих вещей. Я когда-то ковырял этот GCC, хотел сделать подсистему UkncDev, но он слегка не похож на более новые версии, где-то там я споткнулся и не смог разрулить. Деталей, впрочем, уже не помню.

Если согласитесь и интерес есть, это будет мощный стимул для меня. Если же нет, скорее всего, я ограничусь OMSI Pascal + Macro-11.

133
    51
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

...
    Юрий, есть ли интерес попробовать скрестить Ofront+ и GCC для PDP-11? Чтобы разрабатывать на Обероне для PDP-11 машинок. Библиотечин разных наработать, для графики и прочих вещей. Я когда-то ковырял этот GCC, хотел сделать подсистему UkncDev, но он слегка не похож на более новые версии, где-то там я споткнулся и не смог разрулить. Деталей, впрочем, уже не помню.
    Я ничего не знаю про Ofront+, кроме того, что это препроцессор из языка Oberon в C код. И в GCC я разбираюсь на уровне "потратил неделю-две на изучить устройтво генерации в pdp-11 бакенде". Не думаю, что у меня будет время что-то сделать в GCC кроме обещанного Vslav в части поддержки ВМ1 и ВМ2 CPU.

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прикинул, что мне понадобится 32-битная целочисленная арифметика. Или на PDP-11 оптимальнее использовать плавучку? Кстати, сопроцессора ведь там нет, всё делается подпрограммами в целых числах?
    Аппаратная плавучка есть только у 1801ВМ4 - это арифметический сопроцессор для 1801ВМ3. ДВК с этой парочкой (ВМ3+ВМ4) выпустить не успели, можно считать, что плавучки нет ни в одном из серийных изделий на 1801-х микропроцессорах. Да, та плавучка (FIS), которая есть у ВМ2, это программная эмуляция FIS, программой, расположенной в теневом ПЗУ. Или, в случае УКНЦ, в теневом ОЗУ ЦП.

А 32-битная арифметика на PDP-11 - это несложно и быстро.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

Этот пользователь поблагодарил AFZ за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(14.03.2020)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

140
    392
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

какие вызовы ЕМТ он использует.
    Да по-хорошему он их и не должен будет использовать. Вот в плане того как он компиляет я нубас и ничего не скажу. Но не надо с него такие вызовы делать. Можно сделать так чтоб на нем только логика висела. А остальное ПП сделает через запись в ячейки памяти мол "нарисуй бубнового короля там-то".

- - - Добавлено - - -

:-) Установка палитры для каждой строки?
    Да, ее можно установить и для каждой строки, но ИМХО дело не в ней. Просто ЦП не умеет физически добраться до третьего плана видеопамяти. Ну не знаю почему так сделано, поэтому если более 4-х цветов (вместе с черным) то увы - только в периферийный проц лезть. Пока не думай об этом. Считай что он будет обрабатывать команды и рисовать. Делай логику игрушки, можно пока прям через вывод TTYOUT - потом переделается

91
    178
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

читай что он будет обрабатывать команды и рисовать
    Нужно не забывать, что ПП достаточно тормозной и доверять ему всю обработку графики неразумно, у него и без нее забот хватает.
    Оптимально через ПП выводить статичную графику (фон, интерфейс, заставки полноцветные).
    БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х3, Atari 65XE, Commodore 64, AMIGA 500 (HDD), ZX EVO

35
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AFZ Посмотреть сообщение
    Вот более-менее настроенный комплект.
    Не поленился, проверил этот Си под RT-11 V05.07, той выборки из нее, которая представлена на HD0 Патрона. RT-11 V05.07 расходует на себя заметно больше памяти, чем 5.1 и я побаивался, что памяти для СС будет маловато. Оказалост, памяти хватает.

Действия такие. Надо поместить на какой-то отдельный диск содержимое моего CC.DSK, расположенного на файл-образе HD_SYS_51.DSK и назначить туда логическое устройство C:. Я, по-простому, смонтировал его на LD2, но можно и скопировать его в файловую систему хоста и смонтировать полученный файл-образ на какой-то HDn. Ну, и DK назначаем на HD1, и можно программировать. Не знаю, правда, как компилятор будет понимать современные даты..

Итак, действия. (1) Средствами эмулятора монтируем на HD1 папку CTST. (2) Этими же средствами монтируем на HD2 файл-образ HD_SYS_51.DSK. Далее работаем из RT-11.
    Код:
    MO LD2 HD2:CC
    AS LD2 C
    AS HD1 DK
    @TST2
    Последняя команда - это проверочное действие. Должны нормально пройти компиляция, линковка и запуск сишной программы TST2.

Да, сведения о том, что смонтировано на HDn запомнит эмулятор, сведения о LD2 запомнит драйвер LD, а вот сведения о назначениях запоминать некому. Поэтому при повторном запуске эмулятора их придется повторить. Ну, или собрать в отдельный командный файл. Как вариант - добавить в стартовый командный файл RT-11.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили AFZ за это полезное сообщение:

Oleg N. Cher(14.03.2020), SuperMax(14.03.2020)

91
    178
    Mentioned
    21 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наткнулся на прикольную игу (прадедушку LIMBO).
    https://www.old-games.ru/game/2450.html

Если на УКНЦ фон вывести допустим в планы 1,2 и заблокировать их, а синий цвет в палитре поменять на черный и рисовать в 3м плане, возможно ли добиться подобного эффекта?
    БK 0010-01, БК 11М, БК11М+,МС 0511 (УКНЦ)х3, Atari 65XE, Commodore 64, AMIGA 500 (HDD), ZX EVO

Этот пользователь поблагодарил S_V_B за это полезное сообщение:

randomizer(17.03.2020)

Страница 128 из 157 ПерваяПервая ... 124125126127128129130131132 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)