User Tag List

Страница 49 из 81 ПерваяПервая ... 454647484950515253 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 490 из 804

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

Спасибо Благодарностей отдано 
    201
    Спасибо Благодарностей получено 
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Мда... Что-то не заводится PS/2 клавиатура...
    А где схему глянуть? По комплектухе похоже на схему для КАЯ_2010 от caro. У меня в таком КАЕ работает без проблем, включая ТУРБО. Только кварц на 25МГц. Прошивка тоже 1.3 (последняя с такой же датой). Все развязывающие диоды - Шоттки BAT41 (вроде... или BAT42... уже не помню). Может Атмега какая-нибудь 48L с низким быстродействием?
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftFelix Посмотреть сообщение
    А где схему глянуть? По комплектухе похоже на схему для КАЯ_2010 от caro. У меня в таком КАЕ работает без проблем, включая ТУРБО. Только кварц на 25МГц. Прошивка тоже 1.3 (последняя с такой же датой). Все развязывающие диоды - Шоттки BAT41 (вроде... или BAT42... уже не помню). Может Атмега какая-нибудь 48L с низким быстродействием?
    Да, та самая схема от Caro. А зачем здесь диоды именно шоттки ? По-моему достаточно было поставить 1N4148, логического уровня "1" должно хватать, если нужно в SMD корпусе, то они есть и в таком корпусе.
    С уважением, Александр

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А зачем здесь диоды именно шоттки ? По-моему достаточно было поставить 1N4148, логического уровня "1" должно хватать, если нужно в SMD корпусе, то они есть и в таком корпусе.
    Это мы тогда с Алексом Немо извращались, типа, best of the best. Возможность была и стоили они тогда копейки.
    МГТФ - любимый провод!
    KAY-1024(4096)/SL-4/TURBO v2010 + Nemo-FDC + Nemo-IDE (CF 4GB) + SMUC2 Rev.B RTC (HDD 1.6GB + DVD-ROM) + PROF-ROM + ZXMC2 + GENERAL SOUND 2MB + ZX-BUS_TEE + FDD 3.5' + FDD 5.25' + VGA&PAL

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

SoftFelix, поставил кварц на 25 МГц (вроде как), не меняя прошивку, сброс по клавише PrintScreen перестал отрабатывать, хотя поведение индикаторов на клавиатуре не изменилось.

Но изменилось вот что ещё:

С кварцем на 20 МГц:
    1) Включаю питание - на клавиатуре на 0,5 сек загораются все 3 индикатора, гаснут, после чего загораются Scroll Lock и Num Lock. На нажатия клавиш Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock загорается и гаснет соответствующий индикатор.
    2) Если не выключая питания, я отключал клавиатуру и подключаю снова, то снова загораются на 0,5 сек 3 индикатора и гаснут, но больше не загораются, но клавиатура по прежнему реагирует на клавиши Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock.

С кварцем на 25 МГц, по пункту 1) всё тоже самое, а по 2) - если отключить и выключить клавиатуру, больше ни на что не реагирует. Такое впечатление, что МК завис.

Вчера ещё пробовал другую прошивку - KBD13_M48_nw_MODIFIEDv5_5_20MHz.hex, с кварцем на 20 МГц - вообще никаких признаков жизни.

МК - ATMega48PA-PU в корпусе DIP-28.
    Кварц на 25 МГц, который я попробовал только что - выпаян со старой материнки. Но обозначение на нём меня смутило - TXC 25.0k6DF . Буква "к" как бы намекает на кГц, но зачем на ПЦшной материнке кварц на такую низкую частоту ?

Кстати, у меня есть кварц на 28 МГц, может с ним попробовать ?
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.04.2020 в 13:10.
    С уважением, Александр

201
    113
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Northwood, глянь конденсаторы в обвязке кварца. Соответствие ёмкости.

Кварц на 25 МГц, который я попробовал только что - выпаян со старой материнки. Но обозначение на нём меня смутило - TXC 25.0k6DF . Буква "к" как бы намекает на кГц, но зачем на ПЦшной материнке кварц на такую низкую частоту ?
    Я оттуда же использовал. С таким номиналом ставят в обвязке сетевого (LAN) контроллера. Конденсаторы обвязки взял оттуда же. На материнках ещё есть кварцы на 24.576МГц в обвязке аудио-кодека.

Странно, что не работает. Монтаж проверял? У Атмеги48, насколько я помню, 20МГц - граничная частота и всё что выше - оверклок. Может перемаркёр попался? Я выше писал. Сейчас попробую найти наши изыскания по данной схеме в теме про КАЙ_2010...

Теперь с поддержкой скриптов, как на мультикарте! WAIT только в ТУРВО-режиме! (Кому не нравится - пробуйте поднять ногу или совсем выпаять VD10) Тестируем, отписываемся! Не рекомендуется применять кварцы, частотой более 24 МГц! На 25 МГц замечена НЕ стабильная работа контроллера!!!
    Цитата Сообщение от caro Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от SoftFelix
    Может мне попробовать кварцы на 24 и 25МГц?
    Могу заверить, что ATMega48 при 5 Вольтовом питании работает на 24..25 МГц без проблем.
    Поигрался с подключением WAIT, и как и ожидал, убедился, что для нормальной работы в TURBO-режиме,
    тактовая частота контроллера должна быть увеличена по крайней мере до 24 МГц.

2SoftFelix - попробуй впааять кварц на 24 МГц и проверь работу последней прошивки в TURBO-режиме.
    По моим прикидкам всё должно заработать как надо.
    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Камиль, отчитываюсь сам сегодня:
    1. С кварцем на 20 МГц, прошивка 0.3 (пока последняя) - работа вполне комфортная и в "стандартном" режиме и в ТУРБО. Не работали только лишь клавиши H, J, K, L. Четкое переключение ТУРБО/не ТУРБО, CapsLock, RESET.

2. С кварцем на 25 МГц, прошивка 0.3 (пока последняя) - работа несколько хуже, чем в 1-м случае и в "стандартном" режиме и в ТУРБО. Не работали клавиши Y, U, I, O, P, {, }, 6, 7, 8, 0, BackSpace, ;, '. Четкое переключение CapsLock, RESET. А с ТУРБО/не ТУРБО - довольно интересно - Scroll Lock четко реагирует на переключение, а светодиод на плате (HL1) частенько не менял своего свечения...

3. Мех. клава работает более-менее стабильно, причем, как мне показалось, стабильнее "параллельно" с PS/2 клавой, т.е. с контроллером (я тестил ещё и при вытащенных из панелек контроллере и ЛЛ1). Видимо, или придется ещё уменьшать сопротивление резюков сборки NR2 (сейчас они у меня 2,2кОм) или укорачивать кабель до мех. клавы...

Ещё одна досадная для меня неприятность - не заработала моя комбо (USB/PS2) слим-клава BTC6100C, которая прекрасно работает на Спекки 2007. На кнопки реакции нет, а шифты и курсор - такое ощущение, что в цикле происходит многократное переключение ТУРБО/не ТУРБО... Это можно "вылечить"?
    Поменял кварц на 25МГц. Клавиатура работает во всех режимах идеально.
    - - - Добавлено - - -

Сейчас перечитал, вспомнил... Там выше чуть дополнил мессагу. В общем, проблем особых не было. caro до-фиксил прошивку до первой рабочей - v0.3 и была одна аппаратная проблема - нужно было уменьшить номиналы pull-up на линиях КАxх. Ну и кварц 24...25МГц. После этого всё нормально заработало. Только нужно учитывать, что по схемотехнике КАЯ, у него в ТУРБО-режиме при возникновении любого /IORQ (включая подтверждение цикла прерываний), ТУРБО автоматически переводиться в OFF. Эти обеспечивается одинаковая длительность цикла работы с внешними устройствами (всегда на 3.5МГц, КАЙ при ТУРБО-ОФФ всегда no-wait!).

Сообщение от SoftFelix
    Ещё есть предположение, что надо значительно уменьшить номинал в резисторной матрице NR2 (подтягивает линии КАхх к +5В, у меня сейчас там 10кОм).
    Вполне разумное предположение, учитывая, что на выходе буферов ЛП9 стоит приличная емкость за счет шлейфа с механической клавиатурой.
    Думаю можно поставить резисторы по 2.2 Ком на каждую адресную линию
    Проблема с неработающими рядами - решена! На самый "мёртвый" ряд BNM_SS_BS был повешен резистор на 1.8кОм (самое первое, что попалось) одним концом на 13-ый вывод АТМЕГИ и другим концом на +5В - ряд заработал. Перепаяю только в понедельник на работе.

2caro: может имеет смысл сделать исправленную прошивку под вэйт и фикс ошибки кнопки турбо?

2All: резисторную матрицу NR2 надо использовать/заменить номиналом 1.0-2.2кОм.
    Последний раз редактировалось SoftFelix; 02.04.2020 в 13:26.
    МГТФ - любимый провод!

Этот пользователь поблагодарил SoftFelix за это полезное сообщение:

Northwood(02.04.2020)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Только нужно учитывать, что по схемотехнике КАЯ, у него в ТУРБО-режиме при возникновении любого /IORQ (включая подтверждение цикла прерываний), ТУРБО автоматически переводиться в OFF. Эти обеспечивается одинаковая длительность цикла работы с внешними устройствами (всегда на 3.5МГц, КАЙ при ТУРБО-ОФФ всегда no-wait!).
    Я сейчас всё тестирую с отключенным турбо - 3.5 МГц. Хочу проверить, не оборвался ли у меня сигнал выбора клавиатуры - ~JKOE с 15 ног КП11.

По ~IORQ в турбо-режиме, то я сделал несколько иначе: При обращении к клавиатуре, к мышке, к CMOS-часам, к AY в турбо-режиме, я притормаживаю процессор WAIT-ом. Таким образом я добился идеальной работы всей перечисленной периферии, включая PS/2 мышку, хоть в Турбо-7 МГц, хоть в Турбо-14 МГц. Механическая плёночная клавиатура, которая до введения WAIT-а, плохо работала в Турбо-7 МГц и вообще не работала в Турбо-14 МГц, отлично работает во всех режимах после введения WAIT. Схема формирования WAIT при обращении к перечисленной периферии, это автономный узел, который никак не зависит от схемотехники того или иного контроллера, т.е. сам контроллер не должен формировать WAIT, за него это делает узел удлинения IORQ.

И я специально сделал так, чтобы удлинять IORQ при обращении не к любым портам, а только к критичным. Например, для вывода бордюра и для переключении страниц ОЗУ удлинять IORQ не нужно, поэтому можно в режиме Турбо-7 МГц запустить демку INSULT скрытую часть и смотреть, как текст по бордюру сузился и переместился вверх, но не исказился. Или при загрузке TAP-версий программ с магнитной ленты или с аудио-плеера, можно включить турбо-7 МГц и ускорить воспроизведение в 2 раза, и за счёт отсутствия во время загрузки какого-либо WAIT-а, загрузка будет такой же стабильной, как и в нормальном режиме.

- - - Добавлено - - -

Ура! Заработала клавиатура PS/2. Дело всё-таки оказалось в диодах по шине данных клавиатуры, судя по всему, с ними недостаточно уровня 0 для TTL. Проверил просто - закоротив диоды. Т.к. я сейчас всё проверяю без механической клавиатуры, то наличие развязывающих диодов не нужно.
    Отсюда 2 решения: либо заменить диоды на диоды шоттки, как это сделал SoftFelix (спасибо тебе за подсказку), либо после МК поставить буфер, например, КР1533АП5/6 и тогда можно оставить диоды 1N4148.

Кварц вернул на 20 МГц, протестировал клавиатуру как в режиме 3.5 МГц, так и с включенным турбо 7 МГц - работает отлично, все основные клавиши работают. Всё-таки схема удлинения IORQ, которую я применил, отлично справляется. Осталось протестировать дополнительные клавиши.

- - - Добавлено - - -

P.s. с кварцем на 25 МГц зависания МК ATMega48PA-PU устранил допайкой электролита по питанию на 10 мкф. Керамического конденсатора 0.1 мкф недостаточно, но необходимости в таком кварце нет. Однако, электролит рядом с МК всё-равно в схему верхней платы добавлю.
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.04.2020 в 15:54. Причина: Исправил фатальные опечатки.
    С уважением, Александр

Этот пользователь поблагодарил Northwood за это полезное сообщение:

SoftFelix(02.04.2020)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Заработала клавиатура PS/2 и с диодами 1N4148. Оказалось, что при сборке контроллера я просто перепутал их полярность Из-за этой ошибки потерял столько времени даром... Сам не понимаю, как я так ошибся.
    Вообщем, никакого дополнительного буфера не надо и достаточно диодов 1N4148.
    С уважением, Александр

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Northwood за это полезное сообщение:

Ldaborc(02.04.2020), Rusazar(02.04.2020), saymon(02.04.2020), SoftFelix(02.04.2020)

Записей в дневнике
    3
    37
    8
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Чертежи для тридепринтера это совсем не сложно, хотя конечно неплохо бы иметь возможность напечатать несколько пробных деталей с подгонкой своей модели под возможности принтера. Если вдруг попадется эта желтая деталька, а тема все еще будет актуальна, могу вам нарисовать модель. Есть даже хороший троварищ с принтером, но думаю из Новосибирска к вам слать эти штуки накладно будет.
    Удлинненые ноги может быть возможно сделать при помощи этих вот штук?
    Без пробела, без совести и души! (с) Дробышевский
    Pulsar-444

Этот пользователь поблагодарил Temar за это полезное сообщение:

Northwood(04.04.2020)

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Следующим этапом подключил ~WAIT с контроллера PS/2 клавиатуры. Но не для того, чтобы притормаживать процессор при каждом обращении клавиатуры - нет, прошивка в МК залита без-вейтовая. А для реализации фичи "Пауза" - по нажатии на клавишу "Pause/Break" включается постоянный WAIT и компьютер замирает, по нажатию на клавишу "Print Screen" (сброс компьютера) WAIT снимается, компьютер оживает.

Автор прошивки МК планировал снимать паузу (WAIT) при нажатии на любую клавишу, это стало очевидно, когда я тестировал паузу без подключения WAIT с контроллера - светодиод паузы гас при нажатии на любую клавишу. Но в реальности получилось, что во время действия паузы, т.к. компьютер замер, он не вырабатывает сигнал выборки порта клавиатуры, а он ведь являлся сигналом прерывания для контроллера PS/2, а значит клавиатура не опрашивается и снять паузу нажатием на любую клавишу невозможно. Но хорошо, что в этой ситуации пауза снимается нажатием "PrintScreen".

Пока подключал ~WAIT с контроллера PS/2 клавиатуры, неожиданно решил давнюю проблему стабильной шины данных в режиме "Турбо-14 МГц". Мало кто помнит, но была проблема, которая проявлялась только в Турбо-14 МГц, которая в ОС IS-DOS приводила к порче диска "C". В подтяжке ~WAIT к +5V стоял резистор номиналом 10 кОм. После уменьшения его сопротивления до 680 Ом, нестабильность шины данных ушла. Я даже рискнул загрузить IS-DOS с жёсткого диска, не выключая Турбо-14 МГц, система стала загружаться и диск портиться перестал.

Остаётся вопрос переключателя Нормал / Турбо-7 МГц / Турбо-14 МГц. Под него на материнской плате я поставил 3-пиновый разъём под две кнопки. Кроме этого, Турбо-7 МГц я подключил к контроллеру PS/2 клавиатуры, что позволит включать и выключать турбо-режим с PS/2 клавиатуры а вот подключить к нему же Турбо-14 МГц не получится - все порты МК уже полностью заняты.

P.s. протестировал PS/2 клавиатуру с включенным Турбо-14 МГц - работает замечательно.
    Последний раз редактировалось Northwood; 04.04.2020 в 06:54.
    С уважением, Александр

Этот пользователь поблагодарил Northwood за это полезное сообщение:

Rusazar(04.04.2020)

57
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от NEO SPECTRUMAN Посмотреть сообщение
    может на клавиатуру подключить 14МГц турбу?
    Я так считаю: турба кнопка на клавиатуре должна включать 7 МГц, а при повторном нажатии 14 МГц, ну и если ещё раз нажать выключать турбу. Или повесить на одну кнопку включение/выключение турбы, а на другую переключение турбы 7/14 МГц. Ну или ещё вариант в биосе сделать пункт выбор турбо режима по умолчанию в котором выбирать турбу 7/14, а кнопкой только вкл/выкл. ИМХО

P.S. Пины для подключения турбо кнопок желательно оставить. (а так же для подключения кнопок NMI,Reset,Power и т.д.)
    Последний раз редактировалось Ldaborc; 04.04.2020 в 09:22.
    ZX-Evolution 4Mb rev.c2 + Video DAC2 + Nemo IDE rev.D (A0/A8) +
    NeoGS rev.c2/ZXM Moon Sound/ZXM Soun Card Extreme/AYX32 +
    FDD 5,25'' + 2xFDD 3,5''/SDCard 16Gb + 8Gb/HDD 80 Gb + DVD-Rom

MiSTer Full Addons + MicroSD 64 Gb + 16 Gb

Страница 49 из 81 ПерваяПервая ... 454647484950515253 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)