Эту сложнее достать уже, даже для проверки. Есть мысль запаять обратно ATMega168PA и поставить кварц 24(25) МГц, Скорее всего проще найти б/у 25 МГц на платах от компьютерных железок. Не шить прошивку, а установить биты конфигурации на работу с внешним кварцем и обязательно активировать CKOUT. Тогда смогу проверить на соответствующем выводе, есть ли генерация на этой частоте. Напрямую на кварце не могу своим частотомером сигнал посмотреть. Он его шунтирует и генерация срывается. А у ATmega8A, насколько помню, бита CKOUT нет.
Да эта схема в принципе не отличается от схемы с сайта https://www.avray.ru/ru/zx-spectrum-ps2-keyboard/ там только нюансы. Резисторы подтяжки на клавиатуре, по идее, есть внутри самой клавиатуры. Можно проверить тестером. Диоды на выходах КА распаяны на самой плате Harlequin 128k issue 2D. Вернее там вместо диодов транзисторы.У меня работает 8а (планарка) на 27мНz в этом варианте схемы
Там стоит 74HC32, а это 4×2ИЛИ элемента. На выходе низкий уровень же будет, если все входные лог. 0. Да и запись в 74HC541 по выводам /OE тоже при активном лог. 0. Значит по спаду надо прерывание /RDFE.Судя по схеме этот сигнал с активным низким уровнем.
- - - Добавлено - - -
А вообще я не сильно понимаю, зачем такие частоты нужны для кварца. Я измерил частотомером сигнал на 6 выводе U5B, там 400 Гц всего. Неужели МК не будет успевать генерировать коды нажатия клавиш с кварцем на те же 16 МГц? С ассемблером не дружу, поэтому работу прошивки могу оценить лишь приблизительно

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию