Просто в качестве прикола. В украинской вики про искру-1080 написано, что это "Клон ZX Spectrum на базе процессора КР580ВМ80".
Просто в качестве прикола. В украинской вики про искру-1080 написано, что это "Клон ZX Spectrum на базе процессора КР580ВМ80".
Ну взяли бы да исправили.
Собираю в коллекцию советские калькуляторы и компьютеры.
Мой сайт: http://www.leningrad.su/museum/
А различие "старой" и "новой" версии уже разбирали?
Это мне показалось что в "старой" версии пользовательские строки слева значком мигающим отмечены, а в "новой" этого уже нет?
"Старая" версия - это которая с коаксиальным разъёмом видео.
- - - Добавлено - - -
И еще вопрос по серийникам:
какой максимальный для "старой" версии Вам попадался?
И для "новой" минимальный и максимальный (у меня макс=11540-06-91)?
Да, вроде так, если я не ошибаюсь
По-крайней мере у "старых" и даты выпуска старее, и распиновка видео-разъема совпадает со схемой.
А вот вопрос с "подсветкой" пользовательских строк не понятен
- - - Добавлено - - -
А дальше есть "абрикос"
На фото у ivagor есть машинка с напечатанным серийником 786-08-90, у меня есть тоже напечатанным 700-08-90.
А есть с давленным 00618-11-90. Все "нового" образца.
Неужели они с переходом на давленные номера обнулили счётчик?
В начале 1991 года они счётчик обнулили (есть серийник 102xx), явно первая единица - это год. За 1990 год, исходя из известных серийников выпущено около 1600 машин за первые полгода. Более поздних серийников я не видел.
И за 1990 вроде по известным мне серийникам приблизительно столько же.
Но известно очень мало серийников....
Ну и уверенно можно сказать что "старых" было выпущено менее 700 штук. Я знаю всего две, у меня и в музее университета Тарту (400-1990).
У кого еще есть "старые"?
Последний раз редактировалось dk_spb; 30.08.2020 в 15:01.
У меня есть..
![]()
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
pehka1985, Спасибо. У меня та самая 352-я, фото которой по интернетам гуляет.
Что интересно первые все из диапазона 350-400 и все в Эстонии.
Может первые партии туда поставлялись.
В поисках платформы с 8080 позволяющей увеличить компактность Моны пришел к искре. Удалось резко сократить программу по сравнению с вектором и специалистом - всего 266 байт (сама программа+данные без заголовка lvt). Пожертвовал очисткой экрана, но если загрузить и запустить сразу после перехода в монитор, то получается нормально. Можно было бы еще немного сократить за счет частичного отказа от программирования палитры в расчете на просмотр только на ч/б мониторе, но этим я не стал жертвовать.
Upd 10.09.2020: Сокращенная до 255 байт версия
Последний раз редактировалось ivagor; 10.09.2020 в 17:45.
Manwe(08.09.2020)
Круто. А сколько времени отрисовывается?
Действительно, куча кода уходит не на сам алгоритм, а на диалог с системой (видеорежим, палитра и т.п.). На Союз-Неоне это заняло больше 200 байт, почти как сама интра: https://www.instagram.com/p/CE36rv7D8m-/
manwe.pdp-11.ru
Скорость искры, к сожалению, эмулируется не очень точно, особенно в четырехцветном режиме, но на реале (если нормально заработает) нарисует примерно за 50 секунд (в эмуляторе в 2 с лишним раза быстрее).
Точно эмулируются вектор и специалист, для них такие цифры: вектор (333 байта) - 13.23 секунды; специалист (300 байт) - 56.86 секунд. Версию для специалиста можно разогнать в разы, но это будет +3 байта, при наличии быстрой векторовской версии для 8080 не стал это делать.
У вектора похожая проблема (программирование палитры + установка видеорежима и смежных видеовещей), хотя, конечно эта "преамбула" сильно меньше 200 байт.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)