Выход Q2 правильно выглядит, значит? В таком случае всё возвращается к проблеме, почему экран заполняется не весь, а частями и портится текст по описанию предыдущего сообщения.
Выход Q2 правильно выглядит, значит? В таком случае всё возвращается к проблеме, почему экран заполняется не весь, а частями и портится текст по описанию предыдущего сообщения.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Мы не знаем, как он должен выглядеть. Он же зависит даже не просто от того, что делает исполняющийся сейчас код, но и от того, где тот расположен. В целом выглядит нормально, кмк. Для четных CAS высокий, для нечетных низкий. При выполнении кода из ПЗУ, который ничего не делает с памятью, так и должно быть.
Запущен был тест памяти 128-1 ratcopy, который гонялся по кругу. С памятью взаимодействовало, как я понимаю, активно. Без пзу (на экране только мусор) и с оригинальной прошивкой особого смысла его проверять нет, как мне кажется.
Тест, на который уповают, просто работает и никак ни на что не ругается, не видно только нифига, а так работает. Предположения о том, что напортил на плате синтеза опровергаются убиранием всех переделок, оригинальная прошивка работает как будто ничего и не было.
Может быть есть тест, который конкретно поможет оттестировать вывод изображения, аттрибуты? Выложенные тесты не очень понятны мне, что они должны именно показать и как это показанное трактовать.
Последний раз редактировалось PaXLiCh; 25.09.2020 в 14:12.
Первый тест отсюда пробовал? http://zxbyte.ru/test_rom_for_zx-spectrum.htm
Он сперва прогоняет бордюр, а потом начинает заполнять экран и атрибуты два раза, вроде сперва черным, потом белым.
Последний раз редактировалось PaXLiCh; 27.09.2020 в 10:33. Причина: убрана устаревшая ссылка на видео.
Делал же всё по мануалу, решил не умничать и сделал всё, что там написали. А там сказано
Потом там ещё добрый человек кусок схемы синтез2 с исправлениями показал. Там тоже показано, что перекинуты A13 A14 и следом 3 4 выводы (ну и я подумал, мультиплексор же, значит правда надо на обоих входах свапнуть проводники). Так я и поступил, перенаправил A13, а куда приходил старый A13 подал новые A14, ну и куда шло K9 вывод 4 перевесил на землю, а 3 вывод с земли до K9.Теперь об "обломах", которые могли возникнуть у тех, кто сам расширил память. ... Второй и самый большой: в Синтезе сигналы А14 и А15 формируют один сигнал МА7. Для 48к это не страшно, но вот при 128к происходит пересечение адресов и несколько ячеек памяти будут недоступны. Выход: нужно поменять А14 (который выбирает строку RAS для МА7) с А13 (который выбирает столбец CAS для МА6), плюс меняете местами сответствующие сигналы видеоформирователя (3я и 4ая ножки DD26).
Пытаюсь смотреть, что именно портит изображение и вот что выясняется. Вернул адреса, положение изображения вернулось в правильное состояние, а вот артефакты остались, убираю исправление WE (которое я тоже повторил со схемы, и которое есть даже на схемах расширения ленинграда48, ну тут я вообще сомневаться не стал) и артефакты уже пропадают из изображения. В итоге не понимаю ни зачем WE меняют. То, что тест не запускается, списываю на то, что вывод 27 от ПЗУ не отпаял. Обратно подпаиваю адреса A14 A15 после платы расширения -- тест 128 не запускается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)