Да, я использовал HiTech-C для Z80 для uIP и для UZIX (не FUZIX). Компилер не самый свершенный (если сравнивать с современными работающими на PC), но из тех что работают на Z80 - лучший. Но он например не осиливает сложные дефайны, из-за чего мне пришлось остановиться на uIP v0.9, т.к. в 1.0 Дункель вместо православно-посконного case (который по сути и есть его псевдомультизадачность в uIP и Contiki) присочинил квазисокеты и квазитреды на дефайнах, слишком сложных для нормального человека и компилятора.
FUZIX вроде же собирается SDCC определенной промежуточной версии с определенными фиксами? ACK для меня вообще темная лошадка, вроде он есть у меня, но никаких проектов на нем не видел.
Большое количество регистров используется один раз при инициализации драйвера, а дальше только чтение статуса и чтение-запись кольцевого буфера, которая управляется очень небольшим количеством регистров. Строго говоря, все эти процедуру вообще можно вынести в движок ZPU, и вызывать их с одним-двумя параметрами, как это наверняка аналогично сделано и для консоли. Ну т.е. драйвер сетевухи подключать к движку, а не компилить целиком в ZPU-байткод (в нем только 3 вызова: init,send,get - какие и нужны для uIP)