Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
А вообще, эмпирически - на сколько код в ZPU медленнее выполняется, чем такой же алгоритм, собранный в нативный бинарный код?
По производительности есть смысл сравнивать с Бейсиком. Мы сравнивали на примере Мандельброта и Эратосфена. ZPU побеждает. Предположительно за счет того, что Бейсик на Векторе не умеет в целые. Реализацию квиксорта на бейсике я бы посмотрел.

Сравнивать с собранным нативным кодом трудно по причине отсуствия того, чем собирать нативный код под 8080. Я знаю, что ACK вполне умеет собирать под 8080, но пока руки не дошли его завести. В общем не надо быть ракетным хирургом, чтобы предсказать, что нативный код с эмулируемым никто не перепутает =) Сравнить было бы интересно еще и компактность.

Я не спец по Z80, но кажется у него много дополнительных регистров. Благодаря дополнительным регистрам версия для Z80 может быть сделана ощутимо быстрее. У ZPU всего два хардовых регистра -- SP и PC. На 8080 приходится их все время класть и доставать из памяти, что конечно же медленно.

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
Делали с b2m UIP на вполне реальной RTL8019AS (эмулируется в моем эмуляторе и башкирии). Раз тут фишка в виртуальной машине ZPU (я правильно понимаю - там что-то вида интерпретатора байткода? который можно собирать gcc), то почему бы просто не взять те модули (там есть и собственно эмуляция устройства 8019 - на TAP-адаптер, т.е. через бридж можно штатно ходить в этот эмулятор по IP откуда угодно из Инета, и модуль для драйвера uIP есть).
Да, почему бы просто не взять. А где бы на это посмотреть?

Это немного оффтоп в этой теме, но когда-нибудь увидеть FUZIX на Векторе мне тоже было бы интересно.