Однако был неправ! Дисковод таки пишет на корректно отформатированную дискету. И фарматирует, но не везде...
Достал 286 машину, отсмотрел на ней несколько дискет, отобрал лучшие 5,25 и 3,5 (чтобы без восстановления дорожек с первого раза формтировались в fformat). Далее достал феникс, отформатировал эти дискеты в TR-DOS, оставил пару чистых, на остальные записал утилиты для работы с флопами, ну демку REMIX 128.
Вернулся к скорпиону - дискеты нормально читаются (подключено оба дисковода). Попробовал скопировать файлы на чистые дискеты - нормально пишутся и читаются. Попробовал отформатировать в теневом мониторе - запорол первые сектора на 79 и 78 трэках, дальше ждать не стал - сбросил (F12 на клаве). Попробовал отформатить в солоновской проге для юстировки - добил дискету, испорчен первый трэк. Больше ни одна утилита с ней работать не хочет. Буду пробовать восстанавливать на PC, мож магнитом ее "протру".
Взял другую дискету, заполнил ее, попробовал отформатировать в TR-DOS - почему то отформатировалась, как односторонняяи файлы в каталоге все равно отображаются, хоть и не значатся действующими или удаленными - типа 0 файлов на диске, 0 удаленных, а потом список того, что там было раньше и при попытке заново скопировать на диск 1 из них система предлагает его перезаписать, а в случае согласия показывает, что у меня теперь 1 удаленный файл
Я с такими приколами в первый раз столкнулся
В DCU 8.07 переформатил - получилась двухсторонняя дискета, но все равно ранее находившиеся на ней фалы отображаются в каталоге. В RDS 3.01 еще раз переформатил - теперь диск чистый, ничего лишнего каталог не показываетДа, при запуске RDS слышно какое-то гудение в дисководе, хотя ничего не дрыгается и не вибрирует, при выполнении операций гудение пропадает, но в простое появяется опять...
Воткнул SMUC, закатал дискету в фатале - демка с Remix128 запускается, Blackcat грузится и валится. Кстати форматтер ADS 3.0 тоже валится. При очередном копировании в Fatall был запорот нулевой трэк... - еще один трупик на реанимацию PC/магнитом
В общем радует, что по крайней мере аппаратура походу рабочая, но надо еще ковыряться с теневиком - дискеты портит, в присутствии SMUC вешается, а мож из-за него и вешается.

и файлы в каталоге все равно отображаются, хоть и не значатся действующими или удаленными - типа 0 файлов на диске, 0 удаленных, а потом список того, что там было раньше и при попытке заново скопировать на диск 1 из них система предлагает его перезаписать, а в случае согласия показывает, что у меня теперь 1 удаленный файл
Я с такими приколами в первый раз столкнулся 

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию