Все о БК ДВК УКНЦ VAX Alpha
Архив ПО для ретрокомпьютеров
предоставляю бесплатный хостинг на PDP-11.RU для проектов о ретрокомпьютерах
тут речь немного о другом - изначально автомат обычный:
но оптимизатор переделывает автомат в onehotКод:localparam STATE_STM_WAIT = 3'd0; // ждем =0 на STM_U_QBUS_IN_L localparam STATE_STM_CLANK1= 3'd1; // антизвон localparam STATE_STM_CLANK2= 3'd2; // антизвон localparam STATE_STM_CLANK3= 3'd3; // антизвон localparam STATE_STM_FLAG = 3'd4; // ждем установки флагов операции localparam STATE_STM_DATA = 3'd5; // запоминаем данные для команды localparam STATE_STM_OPER = 3'd6; // выполняем операцию localparam STATE_STM_END = 3'd7; // ждем завершения - снятия синка reg [2:0] state_stm /* synthesis syn_encoding="safe" */; reg [2:0] next_state_stm; always @ (posedge CLK) begin state_stm<=next_state_stm; end // wire stm_sync=STM_DA_OUT[8]; always @ * begin case (state_stm) STATE_STM_WAIT: if(STM_U_QBUS_IN_L==0) next_state_stm=STATE_STM_CLANK1; else next_state_stm=STATE_STM_WAIT; STATE_STM_CLANK1: next_state_stm=STATE_STM_CLANK2; .... default: next_state_stm=STATE_STM_WAIT; endcase end
и если работать без /* synthesis syn_encoding="safe" */;
и так как управляющие сигналы - асинхронщина, то шанс влететь в запрещенное состояние становится очень большим
соответственно можно или сказать
/* synthesis syn_encoding="safe" */; - те сделать защитную логику
или вообще указать тип кодирования явно
да, собирая грабли я таки вычистил тормозящие куски и теперь оперативка на 130MHz полноценно пашет
Последний раз редактировалось SuperMax; 08.06.2021 в 13:07.
А зачем? Зачем прибивать разрядность палитры к диапазону адресов? Я бы просто сделал начальный адрес палитры и разрядность цвета. И пусть программист сам делит доступный ему бюджет регистров палитры, как хочет.
Зачем это прокрустово ложе?
- - - Добавлено - - -
Интересные дела. То есть, почему onehot -- понятно, в большинстве случаев это сильно упрощает автомат. Но вот такое поведение -- это явно некорректная опимизация при указанном default.
Я предполагал классические косяки с casex, но для них тут нет места. Хм. Про комбинаторику даже не знаю, что сказать, это какой-то позор в синтезаторе.
Тем не менее, я бы переписал на синхронный код. Тут у синтезатора гораздо меньше шансов проявить свободу своей хулиганской воли.
PS: Вообще, когда я только начал работать на реальный кремний (2004), мне было сразу сказано, что /* synthesis ... */ в коде -- это заметание мусора под ковёр. Ни одного опровержения по сей день не видел.
поясни идею
чем плохо наличие персональной палитры у каждого цвета у каждого видеорежима и штатной палитры?
это явно дает гибкость и сохраняет полную совместимость с легаси
к примеру новое ПО использует штатный видеорежим, и штатные палитры
но в AZ задаются более точные цвета - фон к примеру
программа получается будет просто более красиво выглядеть на AZ
или (что более вероятно) будет добивка кода в старое ПО где будет задаваться расширенная палитра и режим отображения
к примеру в land вставить явное переключение в мнохром и сделать фон не черным а темнокрасным
и менять его от уровня к уровню
тут 2 варианта решения - или safe или явное указание кодирования, последнее концептуально более правильно тк в прямом кодировании нет запрещенных состояний у этого автоматаИнтересные дела. То есть, почему onehot -- понятно, в большинстве случаев это сильно упрощает автомат. Но вот такое поведение -- это явно некорректная опимизация при указанном default.
Я предполагал классические косяки с casex, но для них тут нет места. Хм. Про комбинаторику даже не знаю, что сказать, это какой-то позор в синтезаторе.
Тем не менее, я бы переписал на синхронный код. Тут у синтезатора гораздо меньше шансов проявить свободу своей хулиганской воли.
PS: Вообще, когда я только начал работать на реальный кремний (2004), мне было сразу сказано, что /* synthesis ... */ в коде -- это заметание мусора под ковёр.
Ни одного опровержения по сей день не видел.
если говорить о правильности то вообще надо сделать иначе
Последний раз редактировалось SuperMax; 10.06.2021 в 10:28.
Занялся разработкой стартовой "ПЗУ"
Возникли вопросы:
1. есть ли готовый код определения типа БК ?
2. правильно ли я насчитал варианты:
;БК-10
;- с неотключаемым фокалом
;- с отключаемым бейсиком
;- с отключаемым бейсиком и монитором
;БК-11
;?
;БК-11М
;- обычная
;- новодел с отключаемым монитором
или есть еще варианты ?
особо волнует новодел БК11 тк его у меня нет
В смысле? Что тут пояснять? rgb = palette[colorIndex + paletteOffset];
Бесполезностью. Бессмысленная трата адресного пространства палитр, которое и так маленькое. Искусственное ограничение, которое не приносит никакой пользы, но потенциально может принести много вреда.
Наоборот, это даёт жёсткость. Гибкость -- это то, что предлагаю я.
Мой вариант -- тоже сохраняет полную совместимость.
Напоминаю, что штатно в БК НЕТ программного выбора видеорежима. Вообще нет. Это не УКНЦ.
оно еще проще:
цвет на выходе = VideoModeOffset + PaletteOffset + ColorIndex ;
поясни в чем ограничениеБесполезностью. Бессмысленная трата адресного пространства палитр, которое и так маленькое. Искусственное ограничение, которое не приносит никакой пользы, но потенциально может принести много вреда.
штатно - нет и это недостаток который я устраняюНапоминаю, что штатно в БК НЕТ программного выбора видеорежима. Вообще нет. Это не УКНЦ.
Есть, классика - запись в регистр 177662:
обычная БК11М с отключаемым монитором, в принципе и обычная БК11 с отключаемым монитором, т.к. это - необходимая доработка для работы с любым контроллером АльтПро. (то, что на БК11 без М работать с контроллерами АльтПро неудобно и сложно, но можно, другой вопрос)Код:BK10=0 ;флаг машины БК10 BK11=1 ;флаг машины БК11 mov #bk10, @#4 mov #40000, @#177662 ;на БК10 будет trap to 4 mov #BK11, Machine br go_next bk10: mov #BK10, Machine go_next: ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)