Цитата Сообщение от vivat Посмотреть сообщение
в мануале на контроллер говорилось что-то о каком-то бите в слове управления контроллером. этот бит управляет дешифрацией. дешифратор при включении оного начинает раcсматривать два бита DS0 DS1 как два дополнительных бита DS2 DS3 ну и конечно же и мотор 0 мотор 1 становятся мотор 2 мотор 3.
Мы друг друга не понимаем.

В одном разъеме для дисковода только два сигнала выбора дисковода (DS0/DS1 и соответственно Motor0/Motor1).
Для еще двух дисководов нужен еще один разъем и вышеупомянутый бит и определит на какой из разъемов пойдет сигнал.
На примере DSx:
  • DS0 => Разъем 1, сигнал DS0
  • DS1 => Разъем 1, сигнал DS1
  • DS2 => Разъем 2, сигнал DS0
  • DS3 => Разъем 2, сигнал DS1

Это классическая схема для старых контроллеров, можно увидеть на схемах старших компьютеров. Управление осуществляется портом 3F2.
Ее поддерживает старый нативный БИОС PC/XT, это совершенно нормально. Для этого его не нужно дизассемблировать. Но те БИОСы не имели BIOS SETUP, не позволяли настраивать количество количество и тип дисководов, работали как правило только с 40-дорожечными дисководами.

А в более поздних распространенных BIOS (Award/AMI/Phoenix) четыре дисковода редкость, потому что схемотехническая реализация в то время уже стала рассчитана на два дисковода и этот бит не используется. Грубо говоря зачем обычному пользователю компьютера АТ четыре дисковода если есть жесткий диск, а то и несколько ? Я говорю именно об обычном пользователе, на которого ориентируется рынок.

А нынче и вовсе без дисководов.

Но для пользователя продвинутого, можно поставить два контроллера, и тогда MRBIOS (возможно и некоторые версии других производителей) позволит получить 4-е дисковода.
Но это не магия, просто поддержка двух контроллеров FDC (и, возможно, вышеупомянутого бита, тут надо смотреть).
И насколько я знаю MRBIOS выше 486-го не поддерживает (могу ошибаться).

В любом случае:
  • Без второго физического разъема четыре дисковода не получить.
  • Поддержка четырех дисководов в БИОС не новшество MRBIOS, а либо поддержка в нем двух контроллеров FDC, либо поддержка вышеописанной исторической стандартной возможности при наличии соответствующего HW, либо комбинация обоих вариантов.

наверное сказать правильно будет "нетипичное управление контроллером"
схемка кстати прилагалась к контроллеру.
Типичное. При наличии соответствующей схемной реализации (управление через порт 3F2) и наличии второго разъема для дисководов.

и, да, а как ты файло прикрутил? я не вижу "вставить файл". как это сделать?
Файлы прикрепляются в "Управлении вложениями" ниже под окном редактировании при стандартном (не быстром) ответе.

а то я тогда пдф прикручу на контроллер. Там же приведена схема подключения к одному контроллеру 4 флопов.
Не нужно, я это не оспариваю.
Но должно быть два разъема для дисководов.
И БИОС для этого не нужно дизассемблировать.