Не надо перевирать и приписывать мне то, что я не говорил. Система команд DEC PDP-11 и Электроника НЦ – разные, и я нигде не говорил об их схожести. А вот процессоры ВМ1 и ВЕ1 – похожие, отличаются преимущественно матрицей дешифратора инструкций (процентов 20 объёма микросхемы) и выкинутым кэшем. Общего же – шина МПИ (у обоих процессоров и у обоих компьютеров). Но помимо этого много общего и в других частях.
Я недаром сначала написал про 8001, потому что она была однопроцессорной. И хоть поначалу персональную 8010 сделали двухпроцессорной, вскоре от этой глупости отказались. Адресное пространство НЦ 8001 вообще похоже на БК 0011: ОЗУ до 40000, ПЗУ с 140000, автостарт туда же, системные регистры с 170000, даже частота процессора та же. Понятно, что для домашней ЭВМ надо было взять за основу НЦ 8001, выполнить в корпусе НЦ 8010, ну и результат:
- - - Добавлено - - -
Так значит у тебя нет фактов. А есть только воспоминания о воспоминаниях участников какого-то срача. Это не может быть контраргументом тому, что я написал.
А писал я следующие факты: Малашевич писал, что НЦ 8001 и НЦ 8010 не были предусмотрены заданием, а были сделаны инженерами по собственной инициативе. В переводе с советского языка на русский это означает, что в рабочее время инженеры использовали ресурсы предприятия в своих целях, а это всегда запрещено внутренним распорядком. Как и воровство спирта с завода. И воровство деталей. Похоже, для некоторых ветеранов советской электронной промышленности эти запреты только что стали открытием.
Правду пишет Малашевич или нет – я не знаю. Я не выдаю описанные им события за факт, я говорю лишь о факте наличия таких воспоминаний.
А ещё есть факты – техническое описание НЦ 8001 и ВЕ1. И фото кристалла. В совокупности эти факты указывают на преемственность ВЕ1->ВМ1 и НЦ->БК.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Уж не буду выступать в его амплуа.