Вопрос очень объемный, но если в 2 словах, то сейчас синхронизация происходит за счет звука, а не видео (что было бы логичнее). Если интересует что-то более конкретное - поясню. Я бы спросил, как у тебя сделано, но боюсь, что в моих реалиях этот вариант будет неприемлем ;(
Установкой соответствующего флага в Qt, отвечающего за ожидание vsync при отрисовке. Особых вариантов Qt не оставляет... Отсюда и 100% загрузка процессора, обсуждаемая чуть выше - это происходит где-то в недрах Qt или даже скорее видеодрайвера, как раз во время ожидания vsync...
Надо будет еще вернуться к этому вопросу и попробовать переработать синхронизацию, сохранив кроссплатформенность. Можно попробовать задействовать еще SDL специально для вывода звука. Я вообще удивлен, что в текущем варианте удалось добиться удовлетворительных результатов с использованием исключительно возможностей Qt с его жесткими ограничениями...

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 
Хотя, уже Qt6 вышел, можно посмотреть, не изменилось ли там что-то в этом плане, а также не появилось ли что-то полезное для синхронизации и звука. Но что-то я пессимистически настроен по этому поводу, уже сколько лет никаких важных изменений...
Просто я после первой реализации уже почти 4 года не возвращался к этому вопросу, увлекся поддержкой новых компов, надо будет заняться в этом году...