Не знаю в какую тему лучше кинуть, в эту или в тему про подключение внешнего ПЗУ к шине разъёма "ВУ".
Но пока ситуация больше касается шины чем непосредственно ПЗУ на этой шине.
Итак, на основе сканера шины, начал тестировать схему подключения внешнего ПЗУ к разъёму "ВУ".
Ни чего особенно сложного, схема простая.
Механизм активации ПЗУ решил сделать следующим:
1. "тумблером" разрешаем работу схемы внешнего ПЗУ.
2. на Векторе жмём ВВОД + БЛК - схема внешнего ПЗУ "сбрасывается" в режим ожидания, работает штатное ПЗУ с загрузчиком.
3. на Векторе жмём БЛК + СБР - Вектор отключает своё ПЗУ, активируется внешнее ПЗУ - выполняется программа с внешнего ПЗУ.
4. на Векторе жмём БЛК + СБР - внешнее ПЗУ отключается и деактивируется до следующего ВВОД + БЛК, выполняется программа из памяти Вектора.
Так подробно написал алгоритм работы внешнего ПЗУ, для того, чтобы было понятно, что работа схемы зависит от сигнала "сброс" приходящего с Вектора.
Так вот... целый вечер бился, не мог понять, почему внешняя ПЗУ сначала начинает работать, а потом отключается, всегда в одном и том-же месте (с точностью до семпла), когда адрес программы добирается до 0005h.
Но так и не понял.
Анализ показал, что ПЗУ отключается именно сигналом "сброс". Но сканер, при частоте семплирования 100МГц, так ни разу и не зафиксировал импульса в этот момент на сигнале "сброс".
Каюсь конечно, что на сканер все сигналы с шин "ВУ" приходят через цепочку регистров, а вот на "модуль" ПЗУ завёл сразу со входа основного модуля проекта.
Вылечилось конечно регистрами. Когда прокинул сигналы на "модуль" ПЗУ через цепочку регистров, то "внешнее ПЗУ" сразу заработало.
Меня вот мучают жуткие сомнения, не могу понять, что за "шум" был на сигнале "сброс", которого не видел сканер... приходил он с Вектора, с платы конвертора 5В->3.3В, или это Альтера "шумела".
Я читал про метастабильность (если правильно термин помню), что может быть не определённое состояние регистра при фиксации в нём значения.
Просто схема использования сигнала "сброс" не предусматривает явной фиксации его значения в регистре, если только Альтера чего-то не вставляет, чего её не просили.
Да и я понял бы "метастабильность" этого сигнала в момент перехода его значения из 1 в 0 или из 0 в 1 - т.е. во время собственно Сброса Вектора.
А тут, так сказать "на ровном месте", когда сбросом и не пахнет, при гипотетически стабильном состоянии сигнала...
Альтера подбрасывает очередной сюрприз...
PS. а с работой внешнего ПЗУ, не долго радовался... когда увидел, что внешнее ПЗУ работает, подключил параллельно свой "бутерброд" из КД+HDD... и внешнее ПЗУ перестало работать...отключил "бутерброд", а ПЗУ так и не работает...
Что там в таких случаях говорят: "- как же так, ни чего ведь не делал, просто в сторонке стоял...".
Буду дальше разбираться, о результатах уже в соответствующей теме.
Тут было про странный невидимый сканером "шум" на шине.

отключил "бутерброд", а ПЗУ так и не работает...