User Tag List

Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Запуск и переделка Вектора 06Ц.

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    34
    Спасибо Благодарностей получено 
    31
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ёлки-иголки!! Дикий оффтоп. Зашел я на главную www.sensi.org и прифигел.
    С Сергеем Фроловым лично не знаком, но на leningrad.su смотрел и даже немного пробегал, пытаясь восстановить свой MK-52.
    Но еще я нашел молодого Василия, с фамилией настолько известной, что не надо ее здесь упоминать! (с) Известный фильм.
    А я с ним с 2018 ровно 4 года вместе проработал!

Чтобы не забанили, перехожу к онтопику. Свой Вектор, аккуратно распаянный на 2/3 (остались DIN-5/7, ИР13, 553УД2 и все РУ6) из-за коррозии
    я спаял, но не собрал еще совсем обратно, установив не только цанговые панельки для всего, кроме DIP40 - тут советские синие нашел,
    но и сохранив в целости все зеленые КМ-ки.

Сколхожено было питание с молекса (+5/+12) на DIN-7, но без -5V, которое было замкнуто на GND. Про смещение подложки я помню,
    но 565РУ3 в Векторе нет, РУ6ым по барабану, а ВМ80А у меня 9006 с Родона. Естественно, параллельно была проблема с длинным ССИ
    и отсутствием старых телевизоров совсем. В результате процедура поднятия аппарата сочетала в себе сразу два компонента: запайка всего
    обратно с контролем процесса и доработка под видео. Видео подается компзоитом, как есть, по PAL кодера руки не доли но он будет
    на AD725ARZ, не на CXах. В качестве приемников есть внешний Aver TV Box9 с выходом на VGA и NoName SCART->HDMI на MS1858S.

Теперь детали:
    - Плохо. Совсем плохо в 06Ц разведены критичные тактовые цепи. D35.2 ака 3Мгц протащена до D8.4 через такие избищщи что
    страшно. У меня там отгнили 2 переходных отверстия. А это, на минуточку, основной клок, из которого делается процовый такт.
    - Пропайка с проволочками в via проблему с наличием такта решила. Не решила с его качеством. Ф1 отвратителен и хорошо,
    если достигает 7-8V, с Ф2 попроще, ибо он длиннее. Опережая вопросы - ЛН3 нормальные, и на их входах в TTL уровнях все нормально.
    Разгон штатно есть у нас прямо с завода и плохой клок совсем не помогает этому. Тема уже поднималась, Lavr на nedopc.org
    исследование проводил. Но ГФ24 у нас нет, да и на 27Мгц она не факт что заведется, ибо делитель 9.
    - Но машину я с родным процом запустил. Зато с остальными с Родона то 89XX и с трилистником (не помню завод) от 92XX
    Вектор не стартует.
    - прикольно, но при отсутствии -5V у меня напрочь отказывался работать магнитофонный ввод. Тупо 1 на выходе операционника,
    который компаратор здесь.

- - - Добавлено - - -

Часть2.

В процессе наладки родной ВМ80А работал без -5V. Возможно, что по спекам это и не совсем правильно, но работало.
    Интересный аспект, сброс при включении почти никогда не происходил. Тут в самом Векторе, как мне кажется,
    засада с цепями сброса во весь рост. 155я на неподключенных входах имеет ~1.7V, но это нифига не помехоустойчиво.
    А у нас не подключены R#/S# D17.1/4/13/10, контакты D17.2/11/12 хоть и имеют подпор, но (!) он у меня на плате клавиатуры.
    При отключенной клавиатуре четкой фиксации уровней нет и система ведет себя как придется.

Для выработки -5V была использована ICL7660 в стандартном включении. И, внезапно, сброс стал гораздо устойчивее.
    Почти любой poweron вызывал не матрас с необходимостью коротить СБР# на землю, а нормальную загрузочную таблицу.

После подачи -5V с ICL7660 начал шевелиться магнитофонный ввод и удалось позагружать всякое мелкое.
    Но! У меня в дебиане с фуррифоксом не работает воспроизведение WAV с картотеки. Скачивание ROM и rom2wav проблему
    решили и спасибо Ramiros'у за то, что и под вайном конвертор работает.

Был загружен анонс Диззи, работал, потом чей-то тест памяти. всю ночь отработал.
    И ничто не предвещало....

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,028
    Спасибо Благодарностей получено 
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от megov Посмотреть сообщение
    У меня в дебиане с фуррифоксом не работает воспроизведение WAV с картотеки.
    Та же деталь, исключение.
    Под линуксом без вайна можно пользоваться bin2wav (необязательно ставить его с npm, можно просто node). Он кроме всего прочего умеет конвертить в формат турбофм (-m v06c-turbo).
    Больше игр нет

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)