User Tag List

Показано с 1 по 10 из 303

Тема: Вывод изображения ретрокомпьютера на TFT-матрицу ("народный контроллер")

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    5
    Спасибо Благодарностей получено 
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от valerium Посмотреть сообщение
    И внешние размеры должны быть 228(W)×178.5(H) mm - это не так ?
    Однозначно не так. Она у меня 14 дюймовая.
    По сайту, что вы указали выше, нашел матрицу, наиболее совпадающую по параметрам с моей: https://www.panelook.com/NL10276BC28...eter_6213.html
    Но скачать на нее datasheet у меня не получается, т.к. там требуют регистрацию. На других источниках я datasheet так и не нашел. Зато нашел на соседнюю матрицу - nl10276bc28-05D - у нее вроде разница только в яркости подстветки. Вот в нем указано, что нормальная частота Pixel Clock = 65Mhz. У меня стоит 75 Mhz. Попробую подкрутить параметры, отпишусь о результате.

скорее всего теряются пиксели через один именно из-за чередования данных между двумя каналами.
    Если галку снять, то картинки вообще нет - есть только мусор из полос.

Если залить полнофункциональную прошивку китайской сборки под эту матрицу в соответствующем режиме, оно как работает ?
    Вот тут сюрприз: ни одна из китайских прошивок под разрешение 1024х768 изображение не вывела. Был только мусор из вертикальных полос.
    Последний раз редактировалось wally; 23.09.2022 в 13:03.

"Деревня: Наследие - в процессе...

Видео Let's play по игрушкам zx-spectrum

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    262
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от wally Посмотреть сообщение
    Однозначно не так. Она у меня 14 дюймовая.
    По сайту, что вы указали выше, нашел матрицу, наиболее совпадающую по параметрам с моей: https://www.panelook.com/NL10276BC28...eter_6213.html
    Перемаркированные чипы видел, перемаркированные матрицы - до этого момента ни разу. Причем бОльшая диагональ в меньшую. Что-то странное )

Но скачать на нее datasheet у меня не получается, т.к. там требуют регистрацию.
    Да там даже с регистрацией не особо хорошо все качается, я обычно на этом сайте уточняю модель и ее спецификации, а потом гуглю даташит по выверенной модели+ревизии. Он удобен как сводная таблица.

Зато нашел на соседнюю матрицу - nl10276bc28-05D - у нее вроде разница только в яркости подстветки. Вот в нем указано, что нормальная частота Pixel Clock = 65Mhz. У меня стоит 75 Mhz. Попробую подкрутить параметры, отпишусь о результате.
    Если галку снять, то картинки вообще нет - есть только мусор из полос.
    Эти подробности вызывают у меня ощущение дежа вю. Я так и не разобрался, тот ли мы параметр крутим в настройке панели, который называется клоком в даташите, но тоже спотыкался, что если частота низкая, то виден мусор.

UPD: wally кстати, про настройки панели - в конфигураторе есть одна особенность: он в себя собирает все копии настроек матрицы, а их в прошивке 2 копии, которые потом попадают в два банка памяти контроллера. Как красиво сделать так, чтоб все редактировалось в одном месте, я не стал выдумывать, поэтому в двух разных вкладках *MY_PANEL* видны две копии параметров матрицы. Но для корректной работы надо их редактировать ОБЕ СИНХРОННО.
    Когда правились параметры матрицы, это на обеих вкладках было сделано ?
    Последний раз редактировалось valerium; 23.09.2022 в 15:26.

5
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

valerium, Все вопросы у меня закончились. Сейчас напишу свой большой пост с ответами.
    В общем, методом научного тыка добился идеальной картинки с трехрежимной прошивкой и своей матрицей 1024х768. К тому же, убрал в прошивке режим 60Hz и вместо него добавил 768х288 50Hz со строчной 15.6, в результате чего заработали все TV режимы ZX-Evo, и заработали намного лучше, чем со скандаблером. Далее, чтобы не быть голословным, пойдут скрины:

Это стандартный "фирменный" режим zx-spectrum, со строчкой 15.6KHz

Так выглядит режим со скандаблером, строчка 31.5KHz. Как видно, пиксели уже не идеальны.

И пентагоновский.

Все TV режимы со строчкой 15.6 дают идеальную картинку, что хорошо видно при шахматном заполнении:

В общем, я доволен, как слон!
    ---
    Теперь о борьбе с матрицей. Как говорил выше, она ни в какую не хотела работать в одноканальном режимы. Оказалось, что у нее строчный сигнал инверсный (могу ошибаться, я не специалист в этом деле, поэтому выражаюсь своими словами). В общем, отключив галку в Single/Double, пришлось поставить галки на DHS_Invert и DHS_Mask. Только после этого матрица стала отображать все пиксели и OSD экран отобразился в своем полноценном виде. Привожу скрин настроей своей панели в конфигураторе:

И настройки второго режима для "фирменных" машин:

Саму прошивку прилагаю во вложении, может кому пригодится.
    ---
    Так же, во вложении оставляю архив и схему программатора для LPT порта, опять таки, может кому пригодится.
    1024x768 - si_6bit_inv.zip
    spipgm.zip

Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили wally за это полезное сообщение:

ALS(25.09.2022), dumpkin(17.10.2022), Enigmatic(21.10.2022), Shofer(10.01.2024), TomaTLAB(05.11.2022), valerium(23.09.2022)

Записей в дневнике
    3
    262
    274
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

wally, отличный результат, это прям прорыв - и по качеству картинки, и по количеству режимов, поздравляю !

Осталось проверить гигаскриновые демы в режиме пентагона - конечно совсем не мерцать на тфт они не могут, но если мерцают равномерно и матрица с медленным откликом, то будет тоже очень неплохо смотреться.

А про инверсный HS где инфу удалось найти ? В даташите, который к другой матрице ?
    Последний раз редактировалось valerium; 23.09.2022 в 16:35.

5
    20
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Осталось проверить гигаскриновые демы в режиме пентагона
    Смотрятся шикарно! На камеру, конечно, этого не передать. Мерцание есть, равномерное, но оно еле-еле заметно (ни один кадр не пропускается, как бывает, например, в эмуляторах). Получился своеобразный аппаратный noflic.

А про инверсный HS где инфу удалось найти ? В даташите, который к другой матрице ?
    Это удалось найти методом проб и ошибок. Просто пробовал галки ставить/убирать, вот и подобралась комбинация подходящая.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)