Вы, видимо, в те времена на наблюдали реальной картины на заводах.
На Экситоне были созданы в начале 1988 г. несколько "кооперативов" при цехах и ОКБ, которым в "аренду" были выданы кучи ДВК и измериловки, которые за пару лет псевдо-кооператоры привели в негодности ( "постригли" ) и они ( мат. ценности ) были официально списаны на Экситоне - т.е. по сути директор переложил из гос-собственности в свой карманчик на миллионы советских рублей. Всё это происходило до 1991 г.
В одном из таких кооперативчиков я принимал участие как вольнонаемный программер - сделал игротеку для КУВТ на БК11 без "М" на 4 шт. дискетах к НГМД МС6022 ( драйвер BY.SYS ).
Получил за месяц трудов аж 200 руб ( конец 1988 г. ). Использовал свои наработки от КУВТ-86 - я тогда вел архив игрушек, некотрые патчил для снятия всяких закорючек для работы по сети КУВТов. Потом в журналах видал рекламу этого пакета по астрономическим ценам, якобы сделанный где-то в др. городах, конечно же с др. заставкой и названием.
И краем глаза видал неподъемные ящики КМ5 , которые "кооператры" вывозили с Экситона на грузовиках и везли в Прибалтику - там скупки ДМ работали чуть ли не со времен К.У. Черненко, если не раньше. Ну неужели таки директор бы не в курсах этого ?
- - - Добавлено - - -
Мой оклад ( налом ) в начале 1991 г. на Экситоне был 144 руб - техник. Премий не полагалось, т.к. обучался в МИЭТ г. Зеленоград, без отрыва от производства.
Инженер II категории получал 180 руб + премии ( в районе 1/4 от оклада ).
Инженер I категории получал от 250 руб + премии ( размер не уточнялся, но явно хороший ). Плюс надбавки за "ведущего", "рук. сектором", "зав. отделом" и т.п.
А простой алкаш в цеху получал ( начало 1991 г. ) :
Сильно пьющий ( прогульщик ) - от 300 руб.
Пьющий только по вечерам и выходные - от 400 руб.
Пьющий менее 1 ящика в 1 год - говорят, и до 500 руб дело доходило, бывало и награждали ценными призами, как уникальных людей.