User Tag List

Показано с 1 по 10 из 150

Тема: 128 basic

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    257
    Спасибо Благодарностей получено 
    275
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dart Alver Посмотреть сообщение
    У него почти нет абстракций, а есть именование реальных регистров, машинных команд, ячеек и т.п. остальное уже дополнительные навороты и усложнения. Как язык ассемблер весьма прост, но программировать на нём сложно как раз из-за его простоты как языка.
    Ха, так "реальные" регистры, машинные команды, ячейки - это же тоже абстракции) в реальности есть тучи транзисторов и конденсаторов.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

189
    200
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Spectramine Посмотреть сообщение
    Ха, так "реальные" регистры, машинные команды, ячейки - это же тоже абстракции) в реальности есть тучи транзисторов и конденсаторов.
    Ну мелко берёте, это ж тоже абстракция, давайте уже на электронно-дырочные переходы перейдём, а лучше на атомы, электроны, протоны, кварки ...

305
    226
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну мелко берёте, это ж тоже абстракция, давайте уже на электронно-дырочные переходы перейдём, а лучше на атомы, электроны, протоны, кварки ...
    А давайте попробуем иначе взглянуть на эти абстракции.

К примеру, приведённое выше рисование на доске.
    Тыкнул в середину, направо три ладони, три ладони вниз, три влево, три вверх. Красота.

Теперь во дворе на асфайльте - можно получить то же самое достаточно просто.

А теперь пробуем... на экране компьютера выводить через координаты. Ч-ч-чёрт... почему оно вверх-то поехало?! А... У одного компа начало координат верхняя левая точка, а у этого нижняя левая...
    Если же взять ещё ниже, "на уровень простого ассемблера", то окажется, что нарисовать линию бейсиком как-то сильно проще, чем ассемблером...

- - - Добавлено - - -

Но всё, что можно сделать на ЯВУ, можно сделать на ассемблере - только обычно значительно медленнее в плане разработки.
    Это если мы говорим об одной машине, а если имеется кластер, который требует взаимодействия, и там подключены совершенно разные машины, то ой... нам надо изучать несколько совершенно разных ассемблеров...

- - - Добавлено - - -

Чтобы запрограммировать какой-либо рисунок в логовской черепахе надо представлять ка меняются векторы движения на поворотах, куда направлена нынче морда, поднято перо или нет, в общем куча мути от которой голова разболится раньше чем нарисуешь что-нибудь, и которая в координатной сетке нафиг не нужна.
    Была раньше такая игрушка - экран с находящимся внутри порошком, и две ручки-крутилки, управляя которыми, можно создавать рисунки.
    Мелкие дети, не зная ничего об координатах вполне успешно делали на нём картинки.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    но черепашья графика требует больше вычислений в уме
    Не требует она больше вычислений в уме. Думаю, достаточно посмотреть на примеры программ.
    У нас в профтехе была не черепашка, а какого-то робота гоняли, и по тому, что обсуждаем - достаточно похоже с рисованием и выполнением всяких заданий.

- - - Добавлено - - -

Есть задачи, которые удобнее программировать координатными примитивами, есть задачи, которые удобнее программировать "черепашьими".
    ...и тут мы приходим к тому, что координатных систем чуть больше, чем только Декартовы.
    И волшебным образом оказывается, что та же Элита использует полярку. Что и есть "черепашьи координаты".

- - - Добавлено - - -

Может в начале 80х так и было, спорить не буду, не застал то время. Я видел программы на бейсике, ломал их (собственно так и научился на нём кодить), и знаю что они были. Но в 90е ни я, ни мои друзья их не использовали. Мной они воспринимались как какие-то окаменелости из прошлого.
    Ну вот в советских книжках и журналах середины 80х бейсик и другие высокоуровневые языки видел, а вот ассемблер - не припомню.
    За буржуйские не скажу, не имел доступа. Если же сейчас посмотреть те же спектрумовские журналы - начало 80х бейсик есть, ассемблера не так чтобы много.

- - - Добавлено - - -

Управляющие символы и цвета значительной потери скорости не создают. Я делал печать и с управляющими символами, и с цветами. И скорость там получается гораздо выше даже без супероптимизаций (использования стека, раскрытого цикла и всего этого).
    Это не про скорость, а скорее про сложность процедур. Мы как-то потеряли печать на принтере.
    Heavy on the disasm
    Eric and the disasm
    Mask 3: Venom strikes disasm
    Bard's disasm

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)