К вопросу о ПЗУ К155РЕ3 с серийным номером Э85 (у каждой машины, очевидно, уникальный).
Некоторый софт использует его для защиты от перезаписи, да и в целом он просто должен быть. Посмотреть его можно в RT11 через SHOW ALL, в ПРОС - в Техническое обслуживание - Вывод конфигурации

Если снимать с винчестера образ с защищёнными программами, то на эмуляторе их запустить без файла с этим номером не получится. А выпаивать ПЗУ - грустно.
Я подумал, можно же просто прочитать на бумажке у ПЗУшки этот номер и сгенерировать его программно. Да и если микросхема утрачена на железе, но был известен номер - сгенерировать и прожечь.

Почитал выпаянные с машин ПЗУ с номерами.
Вот что я там увидел:
000000002712 -
Код:
122700000000 6EC7 122700000000 6EC7 122700000000 6EC7 00FF55AAFF00AF50
Что это есть? По сути перевёрнутый номер и некая контрольная сумма повторяются три раза, за ними идёт некий хвост одинаковый у всех файлов. Вникать что это я не стал, просто "у нас здесь так принято".
К вопросу о контрольной сумме. Как её считать? Простейший перебор алгоритмов результатов не дал. Перед нами что-то своё, и я бы никогда этого не раскурил без... исходников Xhomer!
Смотрим:
Код:
unsigned short CalculateChecksum (void *blk_data, int words_count)
{
unsigned short *chk_data = (unsigned short*)blk_data;
unsigned short a = 0177777; // cksm = -1
words_count = *((unsigned short*)(chk_data + 3));
unsigned short countmax = words_count * 200;
countmax = 0x200; // hardcoded for Pro/MEM!
unsigned short b;
for (int count = 0; count < countmax; count++)
{
b = *((unsigned short*)(chk_data + count));
a = a ^ b;
a = (a << 1) | (a >> 15);
}
return a;
}
Так, а что же дальше?
Ну я не программист, я схемы и платы рисую. Так что отдал я это на откуп нейронке её постоянно контролируя.
Получилось сыро, неоптимально, но со своей задачей справляется. Кто напишет лучше - тому честь и халва 
Выложил это безобразие на github, и даже под винду собрал чтобы без питона юзать (весит аж 1.5 метра, ужас) - https://github.com/Radon17/e85_id_gen
Что оно позволяет делать:
- Генерировать IDшник для замены в папке Xhomer-а
- Генерировать IDшник для прямого прожига в К155РЕ3
- Может проверять эти файлы на валидность
В общем, я не думаю что это вообще хоть кому-то надо, но как проект одного дня для решения супер узкой задачки - пойдёт.