User Tag List

Страница 16 из 19 ПерваяПервая ... 1213141516171819 ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 187

Тема: ZX-ESPectrum - Еще один (но не менее клевый) ZX16/48/128+2+3 AY на ESP32/ESP32+PSRAM

Спасибо Благодарностей отдано 
    15
    Спасибо Благодарностей получено 
    54
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привлекательность конкретно этой платы, как я понимаю после общения с европейскими и, особенно, испанскими коллегами именно в отсутствии HDMI. HDMI, вроде как, в некоторых кругах считается за недостаток (см. опупею с ZX Next). Равно как и USB. А VGA можно, практически напрямую на SCART завести, не говоря уже о (странном желании, в контексте ESP32, согласен) возможности использовать непосредственно настоящий монитор/телевизор. Вроде как, более аутентично и всё такое прочее, как я понимаю.

Кстати, моя плата приехала, сегодня-завтра заберу и, конечно, поделюсь своим предвзятым мнением.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

привлекательность этого проекта в том, что его можно сделать за 3$ из отходов и веточек на коленке, или красиво на макетке. Можно попробовать поучиться программить, исходники открыты, в отличии от других, хороших, проектов...
    Profi v3.2 -=- Speccy2010,r2

73
    119
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Chwe Посмотреть сообщение
    HDMI, вроде как, в некоторых кругах считается за недостаток (см. опупею с ZX Next). Равно как и USB. А VGA можно, практически напрямую на SCART завести, не говоря уже о (странном желании, в контексте ESP32, согласен) возможности использовать непосредственно настоящий монитор/телевизор.
    Ничего себе
    Вообщето HDMI дает более качественный видеосигнал, к VGA подключается кабелем у которого с одной стороны HDMI, а с другой VGA разъём. Вот наоборот подключить VGA к HDMI дисплею не получится, они сейчас практически все с HDMI

HDMI - это по сути тот-же DVI, только в более удобном и компактном виде.
    ZXMAK2 - Виртуальная Машина ZX Spectrum https://github.com/zxmak/ZXMAK2 (старая ссылка http://zxmak2.codeplex.com)
    ZXMAK.NET - спектрум на C# http://sourceforge.net/projects/zxmak-dotnet

15
    54
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Re: HDMI vs VGA

Наверное, можно сказать, что я лично с испанскими коллегами согласен. HDMI, это для удобства хорошо и не более того (но, для удобства «нормальный» компьютер ещё лучше). Сколько там у Speccy, считая все бордюры и прочее, 351x312? Я много про HDMI не знаю, но такой сигнал вообще в пределах HDMI/DVI спецификации? Его прямо любая HDMI-сертифицированная железка покажет? Потому как встроенный upscaler, тут я согласен с испанскими товарищами, это уже не совсем «ТРУ». Поэтому, как там HDMI может качество повысить, не совсем понятно. Плюс, в оригинале пикселы плывут (который «dot crawl» кстати, а какие эмуляторы это эмулируют?), плюс «снег» (не уверен, что кто-то его специально включает, но, он есть же).

Как-то жутко снег в ESPeccy выглядит Кто в оригинале видел, похоже?
    [свернуть]

Приехала платка, всё работает как и ожидалось (ESPeccy). К разговору выше, как я понимаю, вишенка этого торта – режим 312p, 15.6KHz, 50.02Hz. Есть встроенный upscale до 1024x768 31.46KHz, какие-то (странно зачем) 16:9 режимы с ещё большим разрешением и всякие 60Hz, 70Hz и прочее, для чего HDMI гораздо лучше, но я это сразу отключил, а как теперь это включить – не разобрался пока

Картинки пропущены через upscaler и плату захвата с HDMI, ESPeccy генерирует что-там-оно-и-должно генерировать «как в оригинале» 312p, 15.6KHz, 50.02Hz.

Конечно, до Amiga Vision достаточно далеко, но мои задачи, похоже, решает. Будет жить за телевизором, для моего случая получится отличная машинка для гостей.

Теперь такой вопрос – из ныне продающихся, какой VGA на HDMI посоветуете, опять же, для данной конкретной платы? Который у меня уже есть, я его за телевизор засовывать не хочу, он для этого слишком навороченный.

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Как-то жутко снег в ESPeccy выглядит Кто в оригинале видел, похоже?
    Снег на ESPectrum эмулируется идеально. Лучше чем на оригинале )
    (и лучше, чем в МиСТер-е , но то такое...

Этот пользователь поблагодарил zebest за это полезное сообщение:

Chwe(15.03.2025)

Записей в дневнике
    4
    386
    339
    Mentioned
    14 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bmwxmiha Посмотреть сообщение
    мозгов не хватает
    цитата:
    Hi there!I can't register in zx-pk.ru to answer some of the posts I see about ESPectrum
    I'd like to answer especially to some guy about our (spanish people) ausence of brain ������ Tell him we don't use more our brain because most of the time we're enjoying our sun and our lovely and peaceful country ������
    And i'd like to greet ZXMak, give kudos about his emulator and answer why ESP32
    Anyway.. i'll keep trying to register
    Tell everybody, if u want, that Eremus send greetings from Spain and says thankyou for using my humble and no brained work ������
    And answer ZXMak that the main reason of using ESP32 is that is the microcontroller of the Lilygo TTGO VGA32 and ESPectrum born in that board and for that board
    David and I always loved it because of his low price and that is a "ready-to-go" way of having a Speccy for many people besides his electronic skills

Записей в дневнике
    7
    708
    1,652
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    Anyway.. i'll keep trying to register
    Видимо, автор читает эту ветку, значит должен увидеть это моё сообщение. Если хочет зарегистрироваться на нашем форуме, то пусть напишет мне на CityAceE@zx-pk.ru
    Последний раз редактировалось CityAceE; 24.03.2025 в 10:14.
    С уважением, Станислав.

995
    619
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наверное, можно сказать, что я лично с испанскими коллегами согласен. HDMI, это для удобства хорошо и не более того (но, для удобства «нормальный» компьютер ещё лучше).
    И я согласен, VGA это старое доброе ламповое аналоговое видео а не вся эта новомодная цифровая картинка.

Теперь такой вопрос – из ныне продающихся, какой VGA на HDMI посоветуете, опять же, для данной конкретной платы? Который у меня уже есть, я его за телевизор засовывать не хочу, он для этого слишком навороченный.
    Вообще любой, без разницы. Вот такой пробовал отлично работает. Никаких улучшений картинки по сравнению с VGA конечно не будет, источник сигнала ведь изначльно уже аналоговый.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от zebest Посмотреть сообщение
    цитата:
    Действительно, очень не красиво звучит и это просто не правда.
    Лично мое мнение - испанские разработчики железа и софта реально самые талантливые и вдохновляющие в настоящее время. Моя искренняя благодардность ManuFerHi, EremusOne, Jeplaza, Antonio Villena, Ramon Martinez, всей команде ZX-UNO и многим другим кто сделал так много для воссоздания легендарных железяк нашего детства на современной элементной базе!
    Последний раз редактировалось SoftLight; 24.03.2025 в 10:20.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Так, я свою платку ещё жду, но кому может нужно, нарыл в сети модельку корпуса для принтера (на диске лежит давно, может здесь мелькало) https://disk.yandex.ru/d/94RpGZJF6lsETQ

Этот пользователь поблагодарил Joshua за это полезное сообщение:

anarchyman(31.03.2025)

6
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Здравствуйте коллеги. решил собрать себе этот эмулятор спектрума. не нашел под руками клавиатуру ps/2 есть только usb. можно ли как описано в https://en.wikipedia.org/wiki/PS/2_p...n_PS/2_and_USB перекоммутировать сигнал на usb разьем и подключить клавиатуру usb?
    так же проблемно с сигналом vga. возможно ли подключение к hdmi монитору через переходник vga->hdmi?

Страница 16 из 19 ПерваяПервая ... 1213141516171819 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)