Все-таки тема интересна очень многим. Реально интересна и очень полезна, хотя бы с точки зрения истории компьютерной индустрии как части истории нашей страны. Пусть это чуток пафосно, но я в этом глубоко убежден.
А что до малого кол-ва откликов, тут несколько причин. Основная в том, что большинство участников нашего форума пришло на Speccy уже в 90-х годах. И не их вина, что они не застали ранний Speccy. Другая состоит в том, что за давностью лет многое размылось, забылось, даты съехали, и люди порой не хотят давать неточную информацию, тем более по достаточно ключевым вопросам. И наконец, многие просто не интересовались, откуда, кто и когда получил ту или иную схему, в этом тоже ничего необычного нет.
Например, разработчику игр было интереснее узнавать что-либо про свою тему, а взломщику про свою. И даты и персонажи там чуток другие. Кстати не менее зажигательные и важные чем в железе.
Это все я высказываю не к тому, что кто-либо обязан все тут выкладывать, а остальные лишь читать и про себя говорить: «ну да помню, помню». Но что бы тема развивалась, она должна быть интересной и открытой.
Например, в разделе «Железо» да и на всем нашем форуме самая читаемая тема это «Список отечественного железа», именно потому, что в ней информацией делились очень многие.
Теперь о теме, которую вы подняли. Честно говоря, очень рад, что этот вопрос возник. Аналогичные вопросы у меня появились сразу после прочтения статьи в оптроне (в 2002 году). Более того, в тот же период я провел небольшое исследование (выстроив хронологию и проанализировав изложенное). Результатом стал черновик статьи, где выводы были аналогичны вашим.
Публиковать ее я нигде не стал (если интересно могу переслать электропочтой), поскольку это лишь аналитика, а без фактов (на тот период) можно запросто обидеть вполне заслуженных людей.
В позапрошлом году у меня была переписка на указанную тему с Дмитрием Быстровым (Alco), однако он до сих пор не ответил на вопрос, могу ли я опубликовать нашу переписку тут на форуме (без комментариев). Последнее письмо к нему (с вопросом) было отправлено 15 марта этого года. Ответа пока я не получил. Ждем.
P.S. Что касается «Инфоркома», то насколько я помню это была статься Сергея Витальевича Симоноича. Я связывался с ним по телефону, для получения информации в том числе и по указанным вопросам. Он журналист, но не железячник и не историк.
В тот период, когда эта статья вышла, слово «раскололи» было синонимичным «получили рабочее устройство».
То есть достал кто-либо схему (аналогичную «Львов»), собрал, а она не заработала. А другой человек повозился с ней, переделал немного и запустил. Если он при этом заглядывал в схему фирменного Speccy, а уж если включал осциллограф тем более, то о нем могли вполне серьезно сказать: «Расколол ULA».
P.P.S. В настоящее время я почти уверен, что сказанное в «Оптроне» - правда. Но, не вся правда.
Остальное пока в ЛС и электропочте.