User Tag List

Страница 9 из 29 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 81 по 90 из 287

Тема: Орион-128: Перспективы развития

Спасибо Благодарностей отдано 
    64
    Спасибо Благодарностей получено 
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от bigral Посмотреть сообщение
    А что там с предложением подрубить eZ80 вместо CPU + памяти кучу? Может тогда бы перекомпиляция MSX-1/2 картриджей была бы возможна. А так... что там за софт был/будет?
    (Вот тут http://www.old.h1.ru/xussr/orion.shtml прочитал высокомерную фразу: а на самом деле? Каждый из нас понимает что по сравнению с ZX-ом софта там был ноль с плюсом )
    Всего "чистоорионовского" софта (т.е. не "чистых" CP/M) на Орионе есть полста мегабайт в архиве. Что конечно же никак не тянет против ZX. Впрочем, дело вкуса - кроме десятка игрушек мне софт ZX всегда казался убогим в силу как ограниченности самой железки, так и несистемного мышления разработчиков. Петабайт барахла точно так же не тянет против полста мегабайт барахла в силу убогости обоих.

И мне непонятно какое отношение имеет eZ80, к примеру, к ПО от MSX-1? И непонятно, кстати, чего такого ценного есть для MSХ чтобы имело смысл заморачиваться. Только UZIX, разве что.

Не говоря о том, что это уже вообще другой комп получится - проще взять что-то готовое из изначально проектированного под eZ80.
    Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.

Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    И мне непонятно какое отношение имеет eZ80, к примеру, к ПО от MSX-1? И непонятно, кстати, чего такого ценного есть для MSХ чтобы имело смысл заморачиваться. Только UZIX, разве что. Не говоря о том, что это уже вообще другой комп получится - проще взять что-то готовое из изначально проектированного под eZ80.
    По поводу "другой комп" - неужели у ориона столько софта что нельзя будет его адаптировать под почти тот же орионовский адаптер z80 только на более крутом и новом eZ80 (если вообще прийдется что-либо адаптировать)? Вот аналогичное упоминание в ветке про Вектор 06ц http://zx.pk.ru/showpost.php?p=151158&postcount=50

Про ценность картриджей MSX1/2. Там большое количество (~100..200?) качественных (как по коду так и по графике и музыке) аркадных игрушек, запустить их на реальном msx железе тягость (надо как минимум DE1 и не под силу обычному юзеру), портировать на Вектор06ц - нехватает мощи процессора. На eZ80 их можно пустить после перекомпиляции на орионовском экране.

Uzix на 64кб адресном пространстве это детская игрушка, какой там нах multitasking\multiuser? Нормально можно предположить оно будет работать на minix-e каком нибудь при 16mb ram-a на том же eZ80.

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По поводу "другой комп" - неужели у ориона столько софта что нельзя будет его адаптировать под почти тот же орионовский адаптер z80 только на более крутом и новом eZ80 (если вообще прийдется что-либо адаптировать)? Вот аналогичное упоминание в ветке про Вектор 06ц http://zx.pk.ru/showpost.php?p=151158&postcount=50

Про ценность картриджей MSX1/2. Там большое количество (~100..200?) качественных (как по коду так и по графике и музыке) аркадных игрушек, запустить их на реальном msx железе тягость (надо как минимум DE1 и не под силу обычному юзеру), портировать на Вектор06ц - нехватает мощи процессора. На eZ80 их можно пустить после перекомпиляции на орионовском экране.

Uzix на 64кб адресном пространстве это детская игрушка, какой там нах multitasking\multiuser? Нормально можно предположить оно будет работать на minix-e каком нибудь при 16mb ram-a на том же eZ80.
    Править орионовский софт просто некому. Видимо, не интересно никому. Если для ZX или той же MSX даже в 2000-хх годах выходило что-то новое (хотя бы демы), то на Орионе все остановилось в 1998 году. Поэтому с новым процессором не будет ни нового софта (т.к. никто не пишет и не адаптирует), ни старое не заработает (которое для нас и представляет энтомологический интерес )

UZIX может работать на Орионе не медленнее CP/M, всяко быстрее чем на MSX на той же частоте, т.к. в отличие от MSX на Орионе можно переключать ОЗУ страницами по 64к (т.е. целыми процессами, в идеале - при наличии вагона ОЗУ - вообще без лишнего свопига на медленные дисководы/жесткий диск). Проблема опять же в том, что адаптировать ее некому даже из естетственнонаучного интереса.

А вот идея применения картриджа MSX (собственно картриджа MSX + аппаратного эмулятора MSX как отдельного девайса) на стандартном (совместимом с базовым) хоть ZX, хоть Орионе - это наверное прикольно.
    Последний раз редактировалось Error404; 05.05.2009 в 18:34.

216
    774
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
    Думаю, что МС6845 - из разряда нереализуемого, ибо скорее всего получится несовместимо с штатными графическими режимами. Порты нужно делать стандартные (0F8h...0FAh) + порт 0FBh, 0FEh, 0FFh (от Z80 card II) - см тут:
    http://zx.pk.ru/showpost.php?p=191965&postcount=142
    Там же по экрану. Это как мне видится минимум. Может будут еще предложения.
    По памяти одобрямс.
    Ну с подключением МС6845 проблем особо не вижу. Я уже на нем игрался, см тему в железе.
    Так как есть задумка скрестить два компа, а проще говоря скрестить Феникс с Орионом, так что некоторые девайсы будут иметь возможность обращатся по разным портам Для чего скрещивание - просто возможно больше людей вольется в ряды Орионщиков

Итак, музыкальный сопроцессор насколько я понял в орионе тоже пользует порты BFFDh и FFFDh - тут как говорится проблем нет.

Память:
    Со стороны Спектрума порты 7FFDh и 1FFDh и адресация сегментами по 16кб, короче спектрумовская. Со стороны Ориона адресация по 64кб, порты надо посмотреть

Думаю порт клавиатуры(ВВ55) запихать сразу в мегу. Кстати мегу можно поставить толстую типа atmega64. Туда можно запихать как клаву спека, так и клаву Ориона(кому как нравится), ей же можно рулить и МС6845.

Короче давайте вливайтесь, описывайте порты необходимых девайсов в Орионе(я могу не все вспомнить)
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Так как есть задумка скрестить два компа, а проще говоря скрестить Феникс с Орионом
    да уж, идея прям скажем хуже некуда..

216
    774
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от dec188 Посмотреть сообщение
    да уж, идея прям скажем хуже некуда..
    А чем тебе не нравится. Если уж ты что то критикуешь нужно обосновывать, а не флеймить.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

0
    7
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

а зачем нужен такой гибрид? Хочешь разные компьютеры в одной железке - возьми Aeon, девборду какую, или что-то подобное и заливай по очереди что хочешь. И самое главное - никакой софт переделывать не надо!
    Относительно "развития", то то, о чём ты говоришь к развитию не имеет никакого отношения. Налицо пустая трата времени на прикручивание бульдога к носорогу, тогда как разумней было бы потратить это время именно на развитие либо того, либо другого.
    Что касательно Спектрума, то ему такое "развитие" и даром не надо, он и сам по себе прекрасно разовьётся. И лучше уж потратить усилия в этом направлении, чем на прикручивание к нему чего-то чуждого. Имхо.
    Последний раз редактировалось Black_Cat; 05.05.2009 в 20:44.

4
    21
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Поддерживаю Error404.
    А про Orion-Pro все забыли?

P.S.
    Аппаратные возможности не хуже чем у MSX-2 (правда, нет видео-процессора). В остальном: частота процессора Z80 - 5 МГц, страничная адресация ОЗУ (по 16 кбайт) до 4 Мбайт, ПЗУ – 8 + 64 кбайт (страница 8 кбайт), разрешение экрана 512х256 точек или 384х256 точек, 16 цветов на точку (палитра 256 цветов) и т.д.
    И это 1996 год!!!
    Главное максимальная совместимость с Орион-128.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 05.05.2009 в 22:54.

25
    95
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Smile если что-то делать то не в холостую

Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Поддерживаю Error404.
    А про Orion-Pro все забыли?

P.S.
    Аппаратные возможности не хуже чем у MSX-2 (правда, нет видео-процессора). В остальном: частота процессора Z80 - 5 МГц, страничная адресация ОЗУ (по 16 кбайт) до 4 Мбайт, ПЗУ – 8 + 64 кбайт (страница 8 кбайт), разрешение экрана 512х256 точек или 384х256 точек, 16 цветов на точку (палитра 256 цветов) и т.д.
    И это 1996 год!!!
    Главное максимальная совместимость с Орион-128.
    Не поддерживаю Error404 он считает что новый Орион не должен в корне отличаться от того что и сейчас можно склепать скажем на макетке + вся перефирия типа AY-ка и FDD. В таком случае это будет просто клон Ориона, И ВСЕ! Эфект можно ожидать примерно такой же как от ZX-Phoenix speccy2007 или Pent v2.2 - человек 5 себе соберут и поставят в ряд с другим мертво стоящим дома железом.

Я предлагаю хотябы попытаться применить мощьный процессор (по идее есть все шансы не потерять совместимость). Тогда народ просто может заинтересоватся и применить новые возможности (т.е. портировать туда кучу софта с разных платформ, просто изза того что это интересно и главное ВОЗМОЖНО!).

По поводу Орион-ПРО та же история что и с Вектор06Ц... Памяти много - хорошо, экран довольно большой и разноцветный - хорошо, процессор медленный и адресует токо 64кб - КРАЙНЕ ПЛОХО (если не сказать "убийственно хреново").

64
    112
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не поддерживаю Error404 он считает что новый Орион не должен в корне отличаться от того что и сейчас можно склепать скажем на макетке + вся перефирия типа AY-ка и FDD. В таком случае это будет просто клон Ориона, И ВСЕ! Эфект можно ожидать примерно такой же как от ZX-Phoenix speccy2007 или Pent v2.2 - человек 5 себе соберут и поставят в ряд с другим мертво стоящим дома железом.

Я предлагаю хотябы попытаться применить мощьный процессор (по идее есть все шансы не потерять совместимость). Тогда народ просто может заинтересоватся и применить новые возможности (т.е. портировать туда кучу софта с разных платформ, просто изза того что это интересно и главное ВОЗМОЖНО!).

По поводу Орион-ПРО та же история что и с Вектор06Ц... Памяти много - хорошо, экран довольно большой и разноцветный - хорошо, процессор медленный и адресует токо 64кб - КРАЙНЕ ПЛОХО (если не сказать "убийственно хреново").
    Ну, я не то чтобы против новой платформы, я про то, что если под нее нужно будет адаптировать всё (или бОльшую часть) ПО, то это задача на нынешний момент практически неподъемная. Т.е. это уже получится не Орион и его не имеет смысла проектировать именно в этом треде, нужно в новом. Если же это Орион, то нужно сильно продумать вопрос совместимости по машкоду и по портам, а что-либо отличающееся в части CPU от Z80 я, к сожалению, не знаю.

Страница 9 из 29 ПерваяПервая ... 5678910111213 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)