Умные все, сил нет))
Умные все, сил нет))
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А у меня нет сил ждать когда уже выйдет ПОЛНОЕ описание ZX-ULA со схемой! (от zxdesign.info). Чтоб сравнить на сколько ж близко совместимы были наши клоны. Тогда наверно соберу обязательно себе 99,99% совместимый с оригиналом клон либо на FPGA либо без... И с классной герконовой клавиатурой.
Даже если этот проект завершится, результатом будет схема одной версии ULA, а их было, как минимум 3 и еще одна для 128К не считая амстрадов. К тому же схема будет без номиналов резисторов.
Достаточно собрать "Львовский/Харьковский/Старо-Московский" вариант, доработать порт #FE, навесить резисторы для порта #FF (если их нет) и такой клон готов.
Все эти 3 якобы "сильно разные" ULA по timing-ам 100% одинаковые что для совместимости не помеха. 128к другой... согласен но строго под него софта заточено совсем мало, обычно обязательно есть версия 48к которая не редко работает более четко. Про +2а и +3 вообще молчу - клоны не лучше наших ничем. Львов у меня есть но совместимость даже у того же harlequin-а круче. И что там дорабатывать в порту #FE?
Смотря что считать "таймингами". Расстояние между ССИ (Строчным Синхро Импульсом) и Border это "тайминг"? Если да, то 1,2 и 3-6 версии ZX Spectrum разные. Достаточно сравнить положение картинки на экране телевизора. Кстати у Криса об этом ни слова. Ибо он копается с одной версией ULA.
Запрет обращения при выводе изображения ULA.
http://www.zxdesign.info/portContention3.shtml
и входы-выходы звук-магнитофон соединить. Опять же в зависимости от того, с какой версией финменного ZX Spectrum (48) хотим быть совместимы. Ибо совместимость это не только "тайминги".
Думаю что не поэтому, а потому что слегка сдвинутое изображение не есть достаточно важная проблема и может считатся допустимой корректировкой (улучшением). Никакой софт от этого не пострадает.
Это серьезное дело, но кроме него там (в Львовском) думаю еще делать и делать, и самое главное четко не известно "куда копать", нет эталона! (пока нет)
Это различие тоже можно считать "улучшением" либо "минимальным" т.к. оно на поведение софта не влияет практичеки.
Да и вообще если бы наши клоны были хотябы на стоко совместимые как harlequin.
Изображение сдвинуто влево от центра, это улучшением не выглядит. На софт это практически не влияет, но лишь потому, что на западе не очень много творчества на бордюре было. Окажись хотя бы одна дема, интро или игра с вертикальными полосками на бордюре, и все покривеет.
В ZX Spectrum не так много ключевых параметров. Все что доступно програмно и влияет на софт - излажено вдоль и поперек. Эмуляторы тому пример.
Это различие практически повлияло. С выходом третьей версии платы был скандал с тем, что часть програм перестала работать на ZX Spectrum. Исторический факт, запечетленный в прессе.
Что поделаешь. Если Клайв Синклер экономил на железе, то чем наши разработчики хуже? Убрали лишний корпус, а то и пять... прошивочку под свой копилэфт переделали. Ну а то, что игры криво работают, так в то время далеко не все знали, как оно должно быть правильно.
Мои интры: [Kukarachess][Super boot rmx][tRUSHE MOSAIc][BLAZE]
Мои игры: [Overload][Removal]
Список игр для ZX-Spectrum: [2015] [2014]
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)