Я это предложил именно потому что это не сложно... Надо поискать уже готовый код под это дело...
Я это предложил именно потому что это не сложно... Надо поискать уже готовый код под это дело...
b2m, поясни, чет я не понял
Счетчики можно любые, насколько извращенной фантазии хватит
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 20:50 ----------
Мдя, посмотрел на opencores ядра I2C. Застрелиться... И особенно "прожорливость" порадовала - около 1000 ячеек. У нас свободных осталось около 300.
Ну это нафик. Параллельная шина итак выведена, ПЗУшки в ДИП трудновато найти, но в PLCC вполне себе продаются и производятся. Мож ими и ограничимся?
ScorpEvo ZS 1024 turbo+ CF-HDD/FDD/Mouse/SMUC 3.1/ProfROMse/NeoGS/ZC
Speccy-2007 128/AY/TR-DOS
Сайт с документацией к "Scorpion ZS 256"
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Еще одна просьба к железячникам - кто-нибудь пользовался стабилизаторами на 1.5 вольта? какой чип лучше использовать?
Допустим операция загрузки байта имеет 8 операций
0. выдать адрес источника на шину адреса
1. выдать сигнал чтения (например из ПЗУ)
2. скопировать шину данных в регистр
3. снять сигнал чтения
4. выдать адрес приёмника на шину адреса
5. выдать на шину данных значение регистра
6. выдать сигнал записи (например в ОЗУ)
7. снять сигнал записи
Можно использовать counter[0:2] как шаг вышеприведённой программы, а counter[3:15] как адрес (ну или его часть). Т.е. сигнал чтения из ПЗУ будет активным, когда counter[0:2] равен 1 или 2, и т.п.
---------- Post added at 23:37 ---------- Previous post was at 23:27 ----------
На практике, при использовании I2C выдача адреса может растянуться и на 32 шага...
если будет орион на de1 я обязательно попробую его
помоему с программами вопрос решаеться использованием cp/m
в чем будет приимущество ориона мирконотролерра перед avr+внешний sram+sd card (этот комплект можно собрать сейчас вместе с psb примерно за 20$ + ,будет нормальный asm+C+нормальный отладчик с PC на jatag). уже сейчас можно avr использовать с ps2 клавиатурой и TV выходом
Он и не будет иметь никаких преимуществ, кроме "привычности" для бывших Орионщиков, за что собственно и ведется вся борьба, как я понимаю. Z80, CPM, общие архитектурные решения - все это знакомо и привычно.
Плюс, если это ПЛИС, то это фактически - еще и девборда для широкого спектра прочих конфигураций.
Да, других вариантов вряд ли может быть для z80.
Последний раз редактировалось Error404; 09.10.2009 в 12:07.
Банально, но если честно, то не знаю. Можно сделать.
Очень приятно, что Вы поняли идею! Для этого не нужно использовать в Альтере ядро I2C. Это может делать сам Z80 + 2 однобитных порта. Конечно, реализовать I2C интерфейс будет немного проблемней, чем на однокристаллке - нет битовых операций у Z80, но можно. Мне тоже не терпится попробовать это без битовых операций.
Параллельное ПЗУ можно разместить на дополнительной плате. Если она подключена (флаговый вывод на системной шине) - грузитесь с параллельного ПЗУ. Нет - загрузка с AT24C16B, которая на основной плате контроллера. Мне кажется, это компромисс для "ваших" и "наших".
Я хочу еще раз подчеркнуть: не нужно из основной платы контроллера делать Орион! Это должна быть универсальная плата. Уверен, она будет стоить значительно дешевле DE0 или DE1. Возможно, кто-то вообще выкинет оттуда Орион и сделает что-то свое. Думаю, Вы тоже свой следующий проект уже будете городить не на макетке, а используете этот контроллер за основу.
Понятно. Видно сразу, что вы не занимались на контроллерах управлением в реальном времени да и с разношерстной периферией. Какой же эмулятор с эмулирует всю эту периферию, которая в каждом конкретном случае разная? Да и вообще уместней, в данном случае, говорить об отладчике. Эмулятор для Ориона стало возможным создать только потому, что "железо" имело четкий, единообразный стандарт. И пока была возможность, авторы жестко это контролировали. Вектористам (и подобно им!) можно позавидовать, что туда не вмешались "Орион-Сервис" и "SP-Club". Для контроллера это не получится. Конечно, ту часть, которая будет стандартно находиться на основной плате и не будет меняться - ее можно эмулировать. А вот увидеть, как контроллер работает с периферийными устройствами, можно только прогоном программы на реальном контроллере.
Не согласен. Если исторически имеется TV-выход, то почему его надо блокировать. Наоборот! А если с Орионом захочется на даче посидеть? Там никаких мониторов нет, кроме телевизора. Да и зачем в цех тащить монитор (малогабаритные стоят достаточно прилично!), когда можно купить маленький китайский телевизор (гроши стоит!) и посмотреть.
Спасибо, посмотрел. Не буду врать, но за более чем десятилетие, я здорово выпал из орионовской темы. Много чего забыл, и если честно, то временами чувствую себя не очень комфортно. Доставать с чулана свои Орионы мне уже не хочется. Думаю, было бы не плохо повторить Ваш проект на макетке, как и у Вас и повозится, "почувствовать руками". Может тогда мозги "оттают" и снова буду свободно оперировать "портами", "битами" и т.д.
Можно особо не мудрить и поставить LM317. Стабилизируют, начиная с 1,25в. В Инете есть калькуляторы для расчета. Там, собственно надо рассчитать делитель (2 сопротивления), в остальном как 7805. Их следует поставить две штуки - вторую для 3.3в.
Согласен, но частично. Коллега sergey2b невнимательно читал мой первый пост. Главное - это фоннеймановская архитектура процессора, а уже потом привычная среда для определенной части программистов. Если архитектура процессора не главный вопрос при решении задачи, то можно использовать PIC или AVR. Так и делается.
А что СР/М? Что она решает в плане появления нового программного обеспечения для Ориона? Или консольное наследие СР/М станет на Орионе красочным с менюшками, или программы от других компьютеров подойдут только потому, что их объединяет СР/М? Это всего-лишь файловая среда и не более. Windows, к примеру, кроме файловой среды имеет мощное графическое ядро (API), которое позволяет упростить создание интерфейса программ. Чем поможет СР/М? В этом плане я не вижу принципиальной разницы между СР/М и ORDOS.
Мне CP/M интересна в первую очередь из-за средств разработки. Я прикипел к М80\L80 - другого ассемблера не хочу.А компилятор С из нативно работающих на Орионе, а не на РС? Тут вообще единственный нормальный для всего Z80 семейства это HiTech C для CP/M. А Турбо-Паскаль! [тут я вспомнил молодость]. Опять же, текстовые редакторы, позволяющие править файлы любого размера. Не, я уверен - такого уже никто не напишет.
-
Как сама система, CPM - ничего особенного. UZIX куда как интереснее (ну, на мой взгляд).Давайте портировать UZIX! Это может стать первым true-open-source для нового (и для старого тоже) Ориона.
-
Ордос, если по хорошему, надо дорабатывать. Делать что-то подобное питерской RAMFOS. Чтобы можно было иметь файловую систему с файлами не ограниченными 60к.
Последний раз редактировалось Error404; 09.10.2009 в 17:43.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)