Цитата Сообщение от vinxru Посмотреть сообщение
Экран телевизора может нормально отобразить чуть более 240 линий. И то, буржуи
в видеоадаптере CGA использовали только 200 линий.
не стоит забывать, что IBM - это американский гигант, а в амЭрыкэ как известно не PAL а NTSC.

Высота символа в Микре 10 пикселей. Это единственный факт, который нельзя обьяснить простотой.
читаемость гараздо выше, символы не сидят у друг друга на голове. да и разрешалово 64х32 (384х256 при 6х8) весьма и весьма...
мало того, именно (и только) нижние две линии и стоит занимать курсором.

Дальше поговорим об организации памяти. 7 битная видеопамять символов и 1 битная видеопамять курсора занимают разные адресные пространства.
Их можно было бы объединить и это бы съэкономило несколько корпусов
микросхем. Зачем так сделано?
тут вариантов миллион, но очень разумным былоб и там и там поставить по 8 бит и получить нормальную KOI-8 и полный байт атрибутов с 8 цветами и мерцанием.

---------- Post added at 14:53 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

И кстати, я тоже думаю потом упростить Микро-80. Я хочу взять схему Специалиста, так как там идеально совмещена схема регенерации памяти и видеоадаптера. И добавить туда знакогенератор. Он туда легко встанет. И еще несколько простых изменений и получится небольшой компьютер совместимый с Микро-80.
Если не ставить ГФ24 как в ЮТ-88, а по нормальномому разделить 16 МГц кварц на 8, то арбитраж в видеодаптер ввести очень не сложно.